Rezept: Regenbogenkuchen weniger süß
Heute zeigen wir euch eine andere Variante unseres Regenbogenkuchens mit einem Überzug aus Rollfondant und weißer Schokoladen-Ganache.
Zutaten:
Für eine Form mit 24cm Durchmesser; 26cm Durchmesser geht auch, dann werden die einzelnen Böden aber dünner
- 350g Butter
- 300g weißer Zucker
- 5 Eier, Raumtemperatur
- 3 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillinzucker; was Ihr zu Hause habt oder sonst beim Backen benutzt)
- 750g Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
- 350ml Buttermilch
- 325ml Milch
- 2 Fläschchen Orangenaroma (das passt sehr gut zu der Aprikosenkonfitüre)
- Lebensmittelfarben die zum Backen geeignet sind. Wir nehmen am liebsten die Gelfarben von Wilton
- Außerdem:
- 500g weiße Schokolade
- 250g Sahne
- ca.400-450g Aprikosenkonfitüre (Anstelle der Konfitüre könnt ihr auch andere Cremefüllungen aus unserem Rezept hier nehmen)
- 1 mal Fondant ( z.b. nach diesem Rezepten Rollfondant, Veganer Fondant, Marshmallow-Fondant )
- eventuell Fondant-Kleber, ansonsten geht auch Zitronenguss sehr gut
Wenn Ihr keine weiße Schokolade mögt, könnt Ihr natürlich auch Zartbitter- oder Vollmilch-Schokolade nehmen:
-> Vollmilch-Ganache: 250ml Sahne + 350g Vollmilch-Schokolade
-> Zartbitter-Ganache: 250ml Sahne + 250g Zartbitter-Schokolade (mit ca. 50%Kakao-Anteil)
Zubereitung:
- Für den Teig wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig aufgeschlagen.
- Dann kommen die Eier und das Orangen-Aroma hinzu und werden gut mit der Butter-Zuckermasse verrührt.
- Es ist sehr wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, damit sie sich besser vermengen.
- Das Mehl wird mit Salz und Backpulver in einer Schale vermischt und dann im Wechsel mit der Buttermilch und normaler Milch unter die Butter-Eimasse gerührt.
- Da es ein 6-farbiger Regenbogenkuchen werden soll, wird der Teig dann gleichmäßig auf 6 Schüsseln aufgeteilt und eingefärbt. Bei den Lebensmittel-Farben solltet ihr darauf achten, dass sie zum backen geeignet sind. Ansonsten kann es passieren, dass die Farbe beim Backen verblasst oder auch ganz verschwindet.
- Um den Teig gleichmäßig aufzuteilen hilft eine Waage, ausgehend von den oben angegebenen Mengenangaben sind es ca. 380 Gramm pro Portion. Wir haben die einzelnen Schichten mit Lebensmittelfarbe lila, blau, grün, gelb, orange und rot gefärbt, lila ist eine Mischung aus roter und blauer Lebensmittelfarbe aber man kann es auch vorgefärbt kaufen. Diese Pastenfarben funktionieren dazu prima.
- Der eingefärbte Teig wird dann in einzelnen Portionen in eine geeignete Form gefüllt (wir haben eine Springform Ø 24cm benutzt) , und gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilt. Es ist wichtig das der Teig gleichmäßig in der Form verteilt wird, ihr könnt ihn erst glattstreichen und dann durch rütteln verteilen. Wichtig ist das der Rand der Böden nach dem Backen möglichst an allen Stellen die gleiche Dicke hat.
- Anschließend werden die Böden jeweils ca. 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) gebacken. Nach dem Backen müssen die einzelnen Böden dann auskühlen. Wenn man das Backpapier dran lässt, ist es nachher leichter die Böden übereinander zu schichten.
Wichtig ist außerdem, dass die Böden sofort nach dem Backen vom Rand der Springform gelöst werden, da sich der Teig beim Abkühlen zusammenzieht- wenn er dann noch mit dem Rand an der Springform klebt, kann es passieren das er reißt. - In dieser Zeit kann schon die Ganache vorbereitet werden.
Dazu wird als erstes Sahne erhitzt, bis sie anfängt zu köcheln. Anschließend wird sie über gehackte weiße Schokolade gegossen. - Nach etwa 3 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann dann mit der Sahne glatt gerührt werden.
- Damit die Ganache die richtige Konsistenz zum bestreichend er Torte hat, muss sie unbedingt abkühlen, damit sie fester wird (das kann einige Zeit dauern, gebt sie am besten in den Kühlschrank und rührt sie immer mal wieder durch).
- Danach kann der Kuchen zusammen gesetzt werden. Zwischen die einzelnen Schichten kommt etwas Aprikosen Konfitüre und wird gut verteilt. Die macht das Ganze schön fruchtig.
- Zum Schluss wird dann noch die Ganache auf dem Kuchen verteilt. Sie sorgt dafür, dass Unebenheiten ausgeglichen werden können und der Fondant später glatt auf liegt. Man bestreicht den Kuchen am besten zunächst dick mit der Ganache und holt anschließend den Überschuss wieder herunter.
- Bis es mit dem Fondant weiter gehen kann, sollte der Kuchen nochmal richtig gut durchkühlen, damit die Ganache fest wird.
Deko:
- Wenn es soweit ist, kann es mit der Deko losgehen. Hier könnt ihr Eurer Fantasie freien Lauf lassen. Wir haben eine Portion von unserem Rollfondant verwendet, nachdem wir den Kuchen überzogen haben, haben wir die Reste von dem Fondant mit der selben Lebensmittelfarbe verschieden eingefärbt um daraus die Deko zu basteln. Ihr könnt aber auch veganen Fondant oder Marshmallow-Fondant benutzen.
- Den Fondant haben wir mit etwas Puderzucker (bitte kein Mehl verwenden, der Fondant wird dann spröde und rissig..) ausgerollt und dann mit Hilfe einer Küchenrolle über den Kuchen gelegt.
- Dann wird er leicht angedrückt und der Überschuss mit einem Messer abgeschnitten.
- Ein Glas dient als Schablone um mit einem Zahnstocher einen Kreis auf den Kuchen zu zeichnen.
- Dann wird der bunte Fondant ausgerollt und in gleichmäßig breit und ungefähr gleich lange Streifen geschnitten.
- Die Streifen werden an der Makierung angelegt und und mit etwas Fondantkleber oder Zuckerguss angeklebt.
- Dann werden die Enden der Streifen abgeschnitten.
- Nun wird der überschüssige Fondant zu Rollen geformt, und in gleichmäßig große Stücke geschnitten aus denen wiederum kleine Bällchen geformt werden, die entlang der Linie wieder mit dem Zuckerguss angeklebt werden. (Man kann natürlich anstelle von Fondant auch Süßigkeiten oder andere Dinge wie z.B. Kerzen benutzen)
- Als letztes haben wir kleine Sterne aus den Fondant-Resten ausgestochen und damit die Mitte des Kuchens verziert, dort passt aber auch wunderbar eine Zahl, ein Name oder eine Wunderkerze hin.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Video und natürlich beim Ausprobieren! =)
Hallo, wieviel Zeit sollte ich für diesen Kuchen einplanen? Ich habe noch nie so einen Kuchen gebacken und bin sozusagen Anfänger ?
Danke schon mal für eine schnelle Antwort ?
HuHu
Kann ich die Ganache auch über Nacht in den Kühlschrank stellen, oder wird sie dann zu hart?
Beste Grüße Manuel
So ich möchte mich an diese Torte ranwagen. Aber ich habe ein paar Fragen und bitte verurteilt mich nicht gleich 😉 Ich bin aus der Schweiz und hab mal nach Buttermilch ausschau gehalten aber die haben alle den Zusatz „Sauer“ Buttermilch. Kann ich die auch nehmen? Weil ich kenne die Buttermilch sonst nur mit Erbeergeschmack. Und welche Lebensmittelfarbe ist besser, flüssig oder als Gel? Ich danke jetzt schon mega für die Antwort. Liebe Grüsse Katy
Hallo,
ich habe die Gelfarben heute zum ersten Mal benutzt. Vielen Dank für den Tipp!
Bei welcher Temperatur lagere ich die geöffneten Döschen denn idealerweise? Im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur?
Danke im voraus!
Liebe Grüße,
Kristina
Hallo Kristina 🙂 Am besten lagerst du sie im Kühlschrank 🙂 LG
Hallo,
ich bräuchte drigend Hilfe. Wo besorgt ihr euer Orangenaroma? Ich finde nirgendswelches
Hallo !
Ich bin total begeistert von dem Kuchen, habe ihn schon einige male gemacht und möchte ihn nun wieder machen.
Bin nur leider momentan nicht in Deutschland und kriege keine Buttermilch. Meint ihr es würde auch gehen, wenn man die Buttermilch einfach weglässt
LG 🙂
Hallo 🙂
ich würde gerne die Torte für einen Geburtstag machen, aber im Schachbrettlook, deshalb würde ich lieber eine 20er Form nehmen, damit man die einzelnen Ringe besser zusammensetzen kann – meint ihr die Böden werden zu dick wenn ich einfach das normale Rezept nehme? Oder sollte ich da lieber weniger Teig machen
Vielen Dank und LG 🙂
Hiiii ich mag deinen Kuchen so sehr schon so oft gemacht und jedes mal hat es super geklappt – deswegen würde ich die Sorte wieder machen ABER meinst du ich bekomm es hin statt Regenbogen in schwarz weiß?
Hallo Nina =)
Das freut mich sehr =) Ja, dass bekommst du auch hin 🙂 Wir haben mal einen Black Velvet Cake gebacken (mit schwarzer Lebensmittelfarbe und Kakao). Mit Kakao und der Lebensmittelfarbe bekommst du einen schönen dunklen Teig! LG
Hi ich hab deinen Kuchen schon so oft gemacht einfach klasse vielen Dank 🙂 nun würde ich gern wissen ob ich den Kuchen auch ohne Farbe machen kann weil ich weiß dass dieser so gut aufgeht etc. jetzt denk ich nur wenn ich ihn ohne Farbe mache dass ihm quasi was fehlt an Flüssigkeiten?
Hallo Nina =)
Das ist kein Problem, der Kuchen funktioniert auch prima ohne Farbe 🙂 LG
Hallo, ich hab da mal eine frage, mein Neffe hat morgen Geburtstag er wird 5 und da wollte ich die Torte gerne nach Backen, nur weiss ich ja das man Fondant nicht über nacht im Kühlschrank lagern kann weil er ja feuchtigkeit zeit, also muss ich die Torte quasie in etappen Backen, geht das wenn ich sie heute komplett fertig mache mit Boden füllun und Ganach, und sie dann bis morgen in den Kühlschrank stelle, und dann morgen kurz bevor wir losfahren mit fondant Dekoriere? Und ich wollte sie dann in eine Kuchenglocke stellen, oder muss ich mir da Sorgen machen das eventuell die Ganach schlecht wird? Oder muss ich vielleicht noch was beachten was den Fondant angeht?
Liebe Grüsse Katja
Hallo,
Ich wollte den Kuchen zum ersten Geburtstag unseres Sohnes machen. Eigentlich hatte ich vor, ihn einen Abend vorher fettig zu machen. Nun meine Frage: Bei Fondant und dem Kühlschrank sollte man ja eher vorsichtig sein. Kann ich die Ganache aber dann eine Nacht bei Raumtemperatur lagern? Der Juli ist bei diesen Temperaturen bestimmt nicht der beste Monat, um dies auszutesten. Gibt es ansonsten eine andere Möglichkeit, die ich draußen lagern kann und welche die Ganache ersetzt? Aprikotieren wird wohl leider nicht ausreichen.
Vielen Dank vorab, Anke
Hallo Anke =)
Das ist kein Problem. Eine Nacht ist nicht schlimm. Du kannst die Ganache ja so spät wie möglich zubereiten.
LG
Ich habe die Torte genauso gemacht wie beschrieben und auch die Anleitung auf youtube genutzt (das Fondant) habe ich weg gelassen mögen wir nicht so… Diese Torte war sofort komplett aufgegessen ! Sie ist Mega lecker und ein absoluter Hingucker ! Das beste ist sie schmeckt nicht künstlich und ist auch überhaupt nicht trocken !!! Super saftige frische Torte perfekt an heißen Tagen ! Einfach nur erste Sahne !!! Danke für das traumhafte Rezept 🙂 das beste aller Zeiten
Hallo Gritti =)
Das freut mich natürlich riesig! Danke für das große Lob und die liebe Rückmeldung 🙂
Ganz liebe Grüße!
Ich habe bereits letztes Jahr zum 5 Geburtstag meiner Tochter die Regenbogentorte gemacht, sie war so begeistert, dass es zum 6 Geburtstag wieder diese Torte geben soll. Nur dieses mal möchte ich mich an Fondant heranwagen.
Meine Frage : wie viel Fondant ist nötig um die ganze Torte zu bedecken ? Für den Anfang habe ich den fertigen Rollfondant (250g) gekauft und bin mir nicht sicher ob es ausreichen wird.
Schon mal vielen Dank für die Antwort.
Hallo Viktoria =)
Das freut mich! 250g werden leider nicht reichen, das wäre etwas zu knapp. Es sollten mind. 600-800g sein. Je nachdem, wie viel Fondant Du noch für die Deko benötigst 🙂
LG
Das Rezept klingt super und ich möchte diese Torte zum ersten Geburtstag meines Sohnes backen. Jetzt habe ich etwas Angst, dass die Torte an sich zu trocken wird, wenn man zwischen den Böden „nur“ Marmelade streicht!? Ich würde die Torte auch bereits einen Tag vorher fertig machen, da wir schon zum Frühstück Gäste erwarten. Könnt ihr mir die „Angst“ nehmen und evtl noch tipps geben, wie der Boden schön saftig bleibt/wird? Dankeschön 🙂
Hallo Julia =)
Anstatt der Marmelade kannst Du auch etwas mehr Ganache zubereiten und diese dann zwischen die einzelnen Böden geben. Zu „saftig“ darf der Kuchen nicht werden, weil Du sonst Gefahr läufst, dass die Feuchtigkeit den Fondant auflöst. Wenn Du die Seiten der Torte allerdings gut mit Ganache „isolierst“, sodass der Fondant nicht mit der Füllung in Berührung kommt, kannst Du auch Tortencremes oder Sahne verwenden. LG und einen tollen Geburtstag 🙂
Hallo,
tolles Rezept 😉 ich hätte nur eine Frage nämlich muss ich Buttermilch und Milch nehmen oder schmeckt es auch gut ohne?
Danke schon mal im voraus für die Antwort 🙂
Lg Lisa
Hallo Lisa =)
Eins von beiden muss schon sein, weil der Teig sonst nicht funktioniert 😉
LG
Ich habe die Torte ohne Orangenaroma, mit Frischkäsefüllung, Zartbitter-Schokoladen-Ganache und Rollfondant gemacht. Ausserdem habe ich das Rezept für den Teig ein wenig abgeändert. War super lecker, allerdings doch recht mastig (Ist wohl bei allen Torten so). Optisch auf jeden Fall ein Erfolg. Vielen Dank für die vielen guten Tipps!
Hallo Julia =)
Danke für die liebe Rückmeldung und das Lob! LG
Hallo
Ich habe den Kuchen schon einmal gebacken zum Geburtstag war sehr lecker und das aussehen ist mir auch sehr gut gelungen =).
Allerdings Backe ich so gut wie nie und ich habe die Böden bisschen länger drin gelassen als 12-15 min da er für mich nicht fertig aussah am nächsten Tag beim essen war er halt wie soll ich sagen eben nicht so fluffig sondern schon bisschen härter. Lag das daran das ich ihn länger drin gelassen habe als es angegeben war??
Ich wollte diesen Teig wieder zum Geburtstag machen und diesmal soll auch dies gelingen=)
Danke schon mal für die Antwort
Lg Sandy
Hallo Sandy =)
Ein wichtiger Tipp ist, dass der Teig nicht zu lange gerührt (wenn die Farbe eingearbeitet wird) und gebacken wird. Zudem ist er frisch gebacken schon lockerer, als wenn er einen Tag „ruht“.
Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Backen 🙂 LG
Super Danke =)
Hab ja noch ein Monat Zeit da werde ich den nochmal probe Backen.
Leider wird das nicht hinhauen am selben Tag noch zu Backen muss leider am Abend vorher schon los legen.
Gibt dazu noch ein Paar Tipps, wenn man den Kuchen schon den Abend davor backt?
Als Kuchen möchte ich am Vorabend soweit fertig machen das der Fondant schon drauf ist und das Dekorieren am morgen darauf.
LG
Hallo Sandy =)
Lager den Kuchen mit der Fondantdecke in einem kühlen Raum, dann ist das kein Problem 🙂
LG
Hey Chrissi,
Habe den Kuchen zwar schon mal gemacht und hat echt mega lecker geschmeckt, aber wollte dich fragen wie ich es hin bekomme dass die Böden gleichmäßig Backen. Bei mir war’s so das der Rand nicht so stark aufgegangen ist wie die mitte. Und dann musste ich alles mit Ganache ausgleich was dann echt sehr süß war. Danke für die Antwort schon mal ;P
Hallo =)
Der Teig sollte so glatt wie möglich in der Springform verteilt werden, das ist eigentlich alles 😀 Zur Not kannst Du die Form einige Male vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Teig sich gleichmäßiger verteilt. LG
Hallo,
könnte ich auch die Ganache zwischen den Böden streichen?
Lg Sina
Hallo Sina =)
Ja, kein Problem.
LG
Hi. Wenn ich eine 26er Springform benutze und die Zutaten nicht anpassen möchte, klappt das dann auch. Es steht zwar im Rezept, dass die einzelnen Böden dann dünner werden, aber werden sie noch dick genug, dass sie nicht brechen oder bröckeln? Danke schonmal =)
Hallo Eva =)
Die Dicke wird dann etwa so wie bei diesem Rainbow Cake: https://amerikanisch-kochen.de/rainbow-cake-regenbogenkuchenregenbogentorte/1157
LG
Hallo,
wie lange hast du ca. für den Kuchen gebraucht?
Puhh, das waren ca. 4 Stunden glaube ich. Ist schon so lange her 😀
Muss ich das für die Torte nehmen?
2 Fläschchen Orangenaroma (das passt sehr gut zu der Aprikosenkonfitüre)
Nein Nina =) Das ist optional, Du kannst auch etwas mehr Vanillezucker nehmen oder ein anderes Aroma.
hallo,
ich hab leider nur 26er springformen zuhause. kann man optional die menge von allem dann erhöhen? also ein viertel mehr als die angegebene menge? 750g mehl->1125g mehl, und das halt auf alle zutaten anwenden? auch auf die creme und ganache?
danke und lg vivi
Hallo Vivi =)
Das ist kein Problem! Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße!
Hallo
wird der kucchen nicht zu trocken wen ich nur aprikosen konfi zwischen den schuchten hab?
Lg iris
Hallo =) Nein, Du kannst aber auch Dosenfrüchte zwischen den Schichten verteilen. Die Früchte dürfen nur nicht mit dem Fondant in Kontakt kommen 🙂 LG
wie bekomme ich denn mit der lebensmittelfarbe lila ich weis das aus rot und blau lila wird aber ich weis net wie viel ich von jedem rein machen muss
Hallo =)
Rot und Blau isnd richtig. Das Mischverhältnis ist unterschiedlich, je nach Farbintensität. Da musst Du dich Schritt für Schritt rantasten 🙂
Hallo Chrissi,
deine rezepte sind echt super, habe dieses schon mehrfach ausprobiert und schmeckt jedesmal einfach traumhaft. außerdem finde ich es total lieb von dir, dass du die rezpte überhaupt zur verfügung stellst.
nun meine frage: bleibt das rezept gleich, wenn man eine backform nimmt mit einem kleineren durchmesser? also verändert sich die menge der einezelnen zutaten?
LG
Hey Chrissi,
ich habe dieses rezept schon mehrfach ausprobiert und finde es einfach super. Ich finde es ebenfalls total lieb von dir, dass du überhaupt diese ganzen rezepte zur verfügung stellst.
Hier meine Frage: bleibt es das gleiche rezept wenn man eine backform mit einem kleinerem durchmesser nimmt? oder verändert sich die menge der einzelen zutaten?
Ganz liebe Grüße 🙂
Danke Dir Lola =)
Wie groß wäre die kleinere Backform denn? 1-3 cm weniger Durchmesser wären nicht dramatisch. Die Böden werden höher, je kleiner der Durchmesser 🙂
LG
Hallo Chrissi,
erstmal vielen dank für deine tollen Rezepte. 🙂 ich wollte gerne wissen ob ich statt Fondant auch Marzipan verwenden kann?
Vielen dank
liebe Grüße
Pinar
Hallo Pinar =)
Danke für dein Lob 🙂 Marzipan ist absolut kein Problen, lässt sich nur etwas schwieriger verarbeiten.
LG
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich habe es die Tage nachgebacken und es kam bei der Beschenkten gut an. Leider habe ich selber kein Stück mehr abbekommen, aber ich denke das kann ja nur heißen, dass ich die Torte nochmal backen muss. 😀
Ich hab mal ein Bild dazu getan. Ich hab den Fondant durch Kitkats und m&m’s ersetzt.
https://twitter.com/A_Schizophrenia/status/580353735228035073
Liebe Grüße
Nini
Perfekt =)
Die ist so schön geworden! Danke für dein liebes Feedback!
LG, Chrissi
Hallo zusammen,
ich habe eine frage zu dem einfärben der Tortenböden. Wieviel sollte man von der Wilton Farbe verweden pro Boden um eine gute Farbstärke zu erhalten?
Hallo Timo =)
Das kommt auf deinen Geschmack an 😀 Ich würde mit einer Messerspitze starten und dann schauen, ob der Teig schon bunt genug aussieht 🙂
Liebe Chrissi,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es schon 2x nachgebacken und hat immer alles super geklappt! Ich backe immer in 26er Formen – da werden die Schichten schön dünn und ich krieg viele Leute satt 😉
Das einzige Problem: meine Kenwood ist mit der Teigmenge immer am Limit beim Rühren 😀
DANKE fürs Teilen und liebe Grüße aus Graz,
Carmen
Hallo liebe Carmen =)
Vielen Dank für das tolle Feedback, das freut mich natürlich riesig!!
Ganz liebe Grüße zurück und einen schönen Start ins Wochenende =)
Hey chrissi:)
Die Frage mag jetzt vielleicht doof klingen aber welche Springform ist die „klassische „,die fast jeder im Haus hat? Ist das eine 26er?
Wollte die Torte für Samstag backen 🙂
Hallo Jelena =)
Meistens ist es wohl eine 24er oder 26er, genau. Viel Spaß beim Backen 🙂 Liebe Grüße!
Hi,
ich möchte die Torte für mein Patenkind zum 18. Geburtstag machen. Habe so etwas noch nie gemacht und habe etwas Angst mit dem Fondant zu arbeiten. Deshalb dachte ich mir eine 20er Form zu nehmen. Kleinerer Kuchen = leichtere Handhabung??? Die Hoffung stirbt zuletzt. Muß ich das Rezept dann kürzen und um wieviel müßte ich es dann kürzen?
Hallo Tanja =)
Eine 20er Form ist super. Die Böden werden dann nur etwas dicker und die Farben kommen viel besser rüber 🙂 Sie müssen lediglich etwas länger im Ofen bleiben.
LG
Huhu…. Also ich werde diese rainbow cake zum Geburtstag machen von meinen kids .
Aber da ich nicht der backexperte bin eine blöde Frage ich würde das fondant nehmen von Dr oetkor geht das denn (eingefärben muss ich dann noch weil ich weiße kaufe) und wieviel brauche ich da??(möchte sie genauso machen wie auf dem Bild)
Hallo Mary =)
Das ist gar kein Problem! Sogar sehr empfehlenswert, wenn man sich die Arbeit mit dem Fondant sparen möchte 😉 Du benötigst etwa 800-1000g.
LG
Hallo,
Ich habe folgende Frage…
Ich will heute einen Kuchen backen. Ist es möglich (da ich in der Mitte auch eine Füllung machen möchte) nach dem ich die Backform mit Backpapier belegt habe, die 1/2 von kuchenteig in die Form gebe anschließend noch eine Schicht Backpapier und den restlichen Teig darüber.
So spare ich mir das in die Mitte schneiden … aber funktioniert das ohne Probleme?
Danke und Gruß
Isi
Hallo Isi =)
Das ist leider etwas schwierig, weil der untere Boden ja so immer wieder mitgebacken wird und dann auch schnell trocken wird.
LG
Hallo! Ich möchte am Wochenende den Rainbow-Cake backen. Da ich aber nicht so gerne weiße Schokolade mag, würde ich die Ganache gerne mit Zartbitter-Schoko machen.
Jetzt hab ich nur etwas Angst, dass die dunkle Ganache durchscheint, wenn ich die Torte mit weißem Fondant eindecke?? Was meint ihr??
Vielen Dank für die Hilfe!!
Lieben Gruß von
Heike
Hallo Heike =)
Das ist kein Problem 🙂 Scheint nicht durch. Liebe Grüße!
Hallo. Ich möchte den Kuchen für meinen Freund zum Geburtstag backen. Ich habe schon mal einen ähnlichen Kuchen gemacht, allerdings mit einer Puderzucker Glasur/Füllung. Nun würde ich das ganze gern mit einer Schokoganache zwischen den einzelnen Böden füllen bzw verbinden anstatt der Aprikosenmarmerlade. Am liebsten auch ohne Fondant. Zieht die Creme eventuell die Farbe der Böden? Davor hab ich etwas Angst. Hat jemand Erfahrung damit?
Hallo Chriss =)
Nein, die Farbe der Böden bleibt 🙂
LG
hi. Danke fur deine Antwort 🙂 Also ich hatte keine Angst dass die Farbe aus den Böden zieht und diese damit nicht mehr bunt sind sondern eine weiße Creme verfärbt. Und das ist leider tatsächlich passiert. Und die Schokoganache war auch leider viel zu süß. .. gibt es eine Alternative? Eine Buttercreme? Liebe Grüße.
Also das ist mir noch nie passiert 😀 Ist mir auch völlig neu…Buttercreme ist leider auch sehr süß. Du kannst Ganache oder Buttercreme allerdings auch mit etwas Zitronensäure in der Süße brechen. Das funtkioniert ganz gut.
Ansonsten (wenn Du auf den Fondant verzichtest, ist ja auch sehr süß), kannst Du auch Quarkcreme oder Schlagsahne benutzen.
LG und ein schönes Osterwochenende 🙂
Hallo zusammen, ich habe noch eine frage bzgl der Haltbarkeit. Ich möchte den Kuchen mit der Frischkäsecreme machen, drumherum aber noch die Schokoganache. Böden, Creme und Schoko an Tag 1, Rollfondant aber erst am nächsten Tag und am 3. Tag servieren. Passt das? LG
Hallo Lydia =)
Wenn Du den Kuchen am 1. Tag so spät wie möglich zubereitest ist es kein Problem 🙂
LG
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Es war meine erste Torte dieser Art und hat super geklappt!
Hallo Thea =)
Das freut mich riesig! Danke für die liebe Rückmeldung 🙂
Guten Morgen chrissi,
Ich muss auch nochmal zur ganache was fragen….wir hatten Sie übernacht im Kühlschrank,
Aber Sie rinnt immernoch den Kuchen runter. Sie is immernoch zu weich…hab ich falsche Schokolade benutzt? Oder oder oder?
Lieben dank schon mal!
Diana
Hallo Diana =)
Was für Schokolade hast Du denn genommen? Hast Du dich ganz sicher auch nicht vermessen?
LG
Hi,
du meinst das es an der Schokolade lag. Ich hatte die weiße Schokolade von schönsten. Welche benutzt du?
Lg
Diana
Hallo,wie lange brauch die ganache zum festwerden? Ich warte jetz schon 1,5std.
Dauert das so lange? Lg
Hallo Flo =)
Ja, Ganache braucht (je nach Temperatur) etwas länger zum Festwerden. Da braucht man ein wenig Geduld 🙂 LG
Hallo Chrissi,
wollte fragen wie man die Fondant-Torte aufbewahren soll.
Und Dankeschön für das schöne Rezept 🙂
Dankeschön =) Am besten in einem kühlen (und vorallem trockenen)Raum.
Hallo
Ich wollte gerne fragen da wir einen Ober unterhitze Herd haben bei wieviel grad sollte man da die Böden backen ?! Lg
Hallo Elisa =)
Guck mal hier: https://amerikanisch-kochen.de/maseinheiten
😉
Hallo!
Würde die Torte gerne für den Geburtstag meiner Tochter backen.
Möchte den Fondant aber fertig kaufen, weil ich zum 1. Mal überhaupt eine Torte backe und ich mir da noch nicht ganz so viel zutraue.
Meint ihr, dass für eine 26er Form mit den selben Mengen ein 1 Kg Fondant reicht? Die nächste Menge zu kaufen wären nämlich 2,5 kg was ja sicher zu viel ist.
danke schon mal!
Hallo Laura =)
Ja, das sollte reichen
LG
Hallo,
Ich hab da mal zwei Fragen.
1. Um wie viel muss man die Menge verringern wenn man ein springform Größe 20 benutzen möchte?
2. Wie viel Gramm entspricht einmal Rollfondant?
Schon im vor raus Danke 🙂
Hallo Anna =)
1. Die Angaben kannst Du so lassen.
2. Das entspricht ca.1300g
LG 🙂
Hallo, kann ich diesen Kuchen auch als Piniate-Kuchen machen?
24cm 😉
Hallo Zusammen,
meine kleine Tochter wird 2 und ich will ihr diese Torte zum Geburtstag backen – allerdings bekommen wir 16 Gäste (erwachsene!!)!
Da eine runde 26er Torte für 16 nicht langen wird, habe ich daran gedacht, diese Torte rechteckig in Backrahmen Schicht für Schicht zu backen! Ja ich weiß, es wird ein Abenteuer – bin aber keine Backanfängerin! :-))
Nun die Frage:
Ich gedenke, die Teigmasse mindestens mal 2, aber eher mal 3 zu nehmen – was denkt Ihr? wäre 3x so viel Teig zu viel?
Backrahmen hat ungefähr die Maße eines normalen Backbleches minus 2 cm an jeder Seite!
Freu mich auf Antworten! und besten Dank für ds Rezept – sieht toll aus und ich hoffe, es wird gelingen!
Hallo Dilek =)
Ich denke, dass Du mit der 3fachen Menge gut aus kommst 🙂
Bei einer großen, eckigen Form ist es auch nicht so schlimm, wenn die Schichten etwas dicker werden, als bei einer kleineren, runden Form.
Ich wünsche Euch einen tollen Tag und Dir natürlich viel Spaß beim Backen!
Wenn Du noch Fragen hast, kanst Du dich gerne bei mir melden.
LG
Kann mir jemand sagen, warum die Ganache bei mir nicht fest wird. Die ist wie Wasser. Habe die Mengenangaben nochmal kontrolliert und sie stimmen
Hallo Nina,
Bei Ganache braucht man etwas Geduld. Hast Du sie schon in den Kühlschrank gestellt? Das Rezept passt auch, wir haben schon viel Feedback dazu bekommen, dass es geklappt hat. Wenn die Ganache die Konsistenz von Wasser hat, ist sie viel zu flüssig. Bist Du dir sicher, dass du nicht aus Versehen zu viel Sahne genommen hast?
LG
Weiß jemand nach was Fondant schmeckt?
LG und Danke
Wie ist das eigentlich, wenn ich Ganache auch als die Füllung nehmen will? Wie viel mehr davon muss ich dann machen? Achso, und wenn ich eine 26cm Springform habe, um wie viel muss ich die Menge der Zutaten für den Teig erhöhen?
Hallo Natalie =)
Bei der Ganache würde ich mind. die Hälfte der Menge dazu nehmen und beim Teig ein Drittel mehr.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Hallo,
Kann ich den Kuchen auch ein Tag vorhher machen?
Und wie ist er denn aufzubewahren?
Hallo,
habe heute die Böden vorbereitet, gleiche Menge für 26 Böden, leider sind sie richtig schwer und feucht geworden, woran kann das liegen.
LG
Hallo Anna =)
Meinst Du mit 26 die Springformgröße oder die Anzahl der Böden?
Kann es sein, dass Du sie einfach nicht lange genug gebacken hast?
LG
Hallo, ich hoffe es kann mir jemand zeitnah antworten, da ich den Kuchen gerne für übermorgen backen möchte. Kann ich die bunten Kuchenteige auch schon einen ganzen Tag, also 24 Std vorher backen und mit einem feuchten Küchtentuch bedecken oder muss er am gleichen Tag gemacht werden?
Und wie wird dann der fertige Kuchen gelagert, einfach in den Kühlschrank evtl auch über Nacht?
Sorry für die blöden Fragen, aber das wird mein erster Fondantkuchen bin noch etwas unerfahren und hoffe auf antworten.
Danke für das Rezept, LG
Die Kuchenschichten können sehr gut am Vortag vorbereitet werden. Nach dem Abkühlen in Klarsichtfolie einpacken und dann im Kühlschrank über Nacht lagern. Der kalte Kuchen eignet sich so sogar am besten für die weitere Verarbeitung wie Bestreichen mit Buttercreme, Ganache, Marzipan etc. Solltest du es noch mit Rollfondant überziehen wollen dann ebenfalls den Kuchen einige Stunden im Kühlschrank lagern. NACH dem Überzug mit Rollfondant nicht mehr im Kühlschrank aufbewahren, da der Fondant Feuchtigkeit absorbiert.
Bezüglich Haltbarkeit: eine Torte mit Sahne- oder Buttercreme – Aussenschicht sollte innerhalb von 3 Tagen aufgebraucht werden (und muss im Kühlschrank aufbewahrt werden). Eine Torte mit Marzipan-Rollfandant – Umkleidung hält sich 2 Wochen ! und sollte NICHT im Kühlschrank aufbewahrt werden sonst saugt sich der Rollfondant mit Feuchtigkeit auf !
Hallo:)
Ich wollte den Kuchen am Samstag zu einem Geburtstag backen, ich weiß aber nicht ob ich ihn mit rollfondant überziehen soll kann mir jemand sagen nach was Fondant schmeckt?
LG und Danke!
Hallo Vanessa =)
Fondant schmeckt nach dem Aroma, was man dazu gibt. Ob vanillig oder zitronig, alles ist da möglich 🙂
LG
Hallo,
Ich würde den Kuchen gerne in einer 26er Form backen und deshalb die Teigmenge erhöhen. Beim Ei bleibt mir ja nur die Möglichkeit um 1 zu erhöhen. Kann ich prozentual bei den anderen Zutaten ähnlich rangehen?
LG
Aline
Hallo 🙂
Hallo 🙂
Ich habe die Torte bereits einmal gebacken, ist wunderbar herausgekommen!
Nun möchte ich jedoch eine kleinere machen, und zwar mit einer Springform mit 20cm Durchmesser. Mit wie viel der Zutaten komme ich wohl aus?
Hat jemand schon mal mit Vanille-Aroma und Himbeerkonfitüre probiert?
Liebe Grüsse und danke für die Antwort!
Hallo Noemi =)
Ich würde 1/3 der Menge weniger nehmen. Das sollte gut klappen. Vanille & Himbeere ist eine super Kombi. Mach das ruhig 🙂
LG
Hallo.
Ich Habe Es Versucht Und Es Ist Gelungen Mit Dem Kuchen Und Mit Dem Fondant 🙂
Hallo Natalia =)
Das freut mich! Danke für die liebe Rückmeldung!
LG
Ist das auch sicher richtig das dort zwei Päckchen Backpulver hinein müssen??
Ja 🙂
Hallo
kann man die verschiedenen Sachen (Teig/Ganache/etc) auch schon früher vorbereiten und wenn ja wie viel früher???
LG und danke für die tolle Seite 🙂
Hallo Kathrin =)
Dankeschön!
Die Ganache lässt sich gut vorbereiten (bis zu 3 Tage im Kühlschrank) und der gebackene Teig kann mit Frischhaltefolie (1 Tag, höchstens 2) frisch gehalten werden.
LG
LG
Hallo,
könnte man auch diese Creme mit weisser Schokolade (die man aussen um den Kuchen macht) anstatt dieser Aprikosenkonfitüre zwischen den einzelnen Schichten machen?
LG Juliane
Hallo Juliane =)
Auf jeden Fall, sogar sehr gut 🙂
LG
Wie lange ist der den ungefähr Haltbar ?
Einen Tag vorher kann ich ihn bestimmt machen, was ist mit 2 Tage vorher? oder schmeckt er dann nicht mehr so gut?
Hallo Hikari =)
Einen Tag vorher liegst Du ganz gut. Zwei Tage vorher ist möglich, aber nicht so optimal.
LG
reichen auch 500 g fondant bei 26 cm kuchen Umfang ?
Hallo Alex =)
Kommt darauf an, wie hoch er wird 😉
Hey , kann ich die Böden auch in einer 26 er Springform backen ? Dann muss ich den länger im Ofen lassen oder ? 🙂
Das geht auch mit marshmallowfondant oder ?
Ja 🙂
Hallo,
als erstes mal super seite 😉
jetzt hab ich allerdings auch dringend eine frage:
Wie viel lebensmittelfarbe benötige ich und wie viel muss ich pro schälchen rein tun ??? das ist leider nicht beschrieben, doch nicht etwa das ganze ???!
Glg
Hallo Steffi =)
Danke Dir! Das mit der Lebensmittelfarbe ist nicht näher beschrieben, weil nicht jeder die selbe nimmt 😉 Bei der Paste die wir benutzen reicht eine Messerspitze pro Farbe locker aus 😉
LG
Hallo,
könnte man den Fondant auch weglassen und die Torte nur mit der Ganache bestreichen oder schmilzt das wegen der Schokolade?
LG
Das geht sogar ganz toll =)
Hallo.
Ich habe eine dringende Frage! !
Mir ist ein kleines Missgeschick passiert denn ich muss morgen eine Torte backen und habe vergessen den Fondant zu machen. Ist es schlimm wenn der Fondant keine 24 Stunden zum auskühlen hat ??
Hallo Kevin =)
Ohh jee, tut mir leid, dass ich erst jetzt antworte :/ Ich hoffe es hat noch geklappt? Man hat es mit Fondant einfach viel leichter, wenn er gut durchgezogen ist, weil er dadurch flexibler wird.
LG
Huhu,
habe mal eine frage wieviel Rollfandant brauche ich den für so eine Torte? Wenn ich fertig kaufe?
Lg
Hallo Kristin =)
Ich würde da so um die 800-1000g einplanen. Besser etwas zu viel, als zu wenig 🙂
LG
Hi Chrissi,
Ich hab eine kurze Frage ob ich das richtig verstanden habe. Die einzelnen Böden werden nacheinander gebacken oder? Ich hab leider nur eine Form, geht das trotzdem? Und wie lange müsste ich dann die Böden im Ofen lassen, wenn ich nur 2 Farben habe? Soll eine Eintracht Frankfurt Torte werden, daher nur rot und schwarz 😉
Ansonsten, weiter so!
Liebe Grüße!
Hallo Katrin =)
Genau, die einzelnen Böden werden einzeln abgebacken. Wenn Du nur 2 Farben wählst, werden die Böden ja dicker. Das heißt ein Boden wird bestimmt so 15- 20 Minuten- oder auch noch länger- backen müssen 🙂
LG
Hallo chrissi,
kann man die fertige Torte auch einfrieren? Wollte sie zum Geburtstag meiner Tochter machen. Leider kommen wir erst 1 Tag vorher aus dem Urlaub zurück und würde sie gern vorher zubereiten und dann einfrieren.
LG
Astrid
Hallo Astrid =)
Ich konnte leider nicht schneller antworten, weil ich im Uraub war :/ Man kann Torten grundsätzlich zwar einfrieren, allerdings werden die Böden dann schnell zu trocken und das Ganze schmeckt dann nicht mehr soo toll ,-)
LG
Hallo
Im Backregal steht neben der dunklen Kuvertüre auch weiße Schokolade. es steht allerdings nicht Kuvertüre sondern direkt Schokolade drauf. kann ich diese benutzen oder nimmt man normale weiße Schokolade aus dem Süsswarenregal?
Hallo Sandra =)
Ich nehme lieber die Tafelschokolade, aber die Kuvertüre funktioniert auch 🙂
LG
Hallo! Eure Seite ist echt klasse. Bin gerade an der Torte, die ich morgen Nachmittag brauche. Kann ich sie heute abend schon füllen oder besser erst morgen? Werde sie mit einer Vanille-creme füllen. Danke für Eure Antwort
isabel
Hallo Isabel =)
Sorry für die späte Antwort. Die Torte am Vortag zu füllen ist kein Problem 🙂
LG
Hallo Chrissi!
Ich wollte den Kuchen für meine Geburtstagsfeier nachbacken, ich habe aber nur eine 28er Form, welche Mengen von den verschiedenen Zutaten würde ich dann benötigen?
Ich hoffe dass die Torte mir gelingt!!
Danke fürs Rezept,
Liebe Grüße
Hallo Caroline =)
Ich würde 2/3 der Zutaten darauf rechnen 🙂
LG
Hallo….
kann ich die Torte mit Aprikosenfüllung und weißer Ganache schon am Vortag machen und dann im Kühlschrank lagern? Ich würde den Fondant dann frisch am nächstn Tag drauf machen.
LG
Hallo Stephie =)
Ja, das geht schon. Allerdings wird die Ganache dann sehr fest. Du solltest die Torte dann ca.2 Stunden vor dem Verzieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Ganache genug „klebt“ um den Fondant zu befestigen 🙂
LG
Vielen Dank….werde es am Donnerstag ausprobieren
Hallo ihr Lieben,
Dank euch habe eich ndlich das perfekte Rezept gefunden. Hoffe sie wird mir auch gelingen und schmecken. 🙂
Da ich Neuling bin, was Fondant und Ganache betrifft, stellt sich mir nun die Frage wie viel Ganache ich benötige, wenn ich diese auch zum Füllen der Torte verwenden möchte? Reicht die angegebene Menge aus oder benötige ich mehr. Bleibt das Verhältnis zwischen Schokolade und Sahne oder muss das als Füllung anderes gemacht werden.
Hoffe das ihr auch mir weiterhelfen könnt. Vielen Dank schon vorab.
Liebe Grüße
PS.: Ihr habt echt eine Klasse Seite
Hallo Dany =)
Dankeschön 🙂
Die Menge der Ganache müsste ausreichen, es sei denn Du füllst den Kuchen mit sehr viel Ganache (was ich nicht empfehlen würde, da es sehr mächtig wird). Das Verhältnis von Schokolade und Sahne kannst Du so beibehalten (du kannst die Füllung vielleicht noch kurz Sekunden aufschlagen, damit die Ganache luftiger wird).
LG
Hallo. Respekt für die Torte.
Ich würde gern die regenbogentorte mit der Buttercreme machen und diese mit weißer Ganach einstreichen und dann mit Fondant eindecken.
Geht das gut? Oder eher nicht geeignet mit Buttercreme?
LG Hanna
Hallo Hanna =)
Danke Dir 🙂 Das geht schon, ist allerdings sehr mächtig und süß. Du kannst Fondant sowohl auf Ganache als auch Buttercreme legen, das geht beides. Ich würde mich für eine Sache entscheiden, ist besser so 😉
LG
Oh, noch eine Frage:
Hast du Erfahrungen ob die Deko auch mit den veggie Rollfondants klappt?
Hallo nochmal =) Ja, das klappt auch, allerdings lässt er sich etwas schwieriger verarbeiten als der „normale“ Rollfondant.
Hallo Chrissi!
Die Torte sieht ja perfekt aus!!
Ich glaube, dass die Farben mit weißer Schoko Ganache am besten raus kommen…
Hab 2 Fragen:
Wie lange halten sich diese Wilton Farben? Und kann ich sie glaubst du für 2 Torten nehmen?
Ich würd nämlich welche bestellen wollen, weiß aber nicht wie viel Farbe für wie viel Teig reicht :-/
Nächste wichtige Frage: Ich hab einen normal kleinen Ofen, da geht nur eine Form rein glaub ich. jetzt weiß ich nicht ob der Teig das lange warten überlebt bis auch der letzte backdurchgang an der Reihe ist.
Was glaubst du?
Ganz liebe Grüße,
Und vielen Dank für das Rezept!
Bin schon gespannt wie lange ich dafür brauche -.-
(Brauch schon für eine normale Creme Torte ohne Deko 3 Stunden *uff*)
Hallo Rita =)
Die Farben halten sich ewig und drei Tage 😉 Wirklich, sie sind super ergiebig und man braucht nur sehr, sehr wenig davon!
Ich denke, dass der Teig das gut übersteht. Bei unserem anderen Rainbow Cake haben wir das auch so gemacht 🙂
Du schaffst das garantiert 🙂
LG
Danke für die Antwort : )
Gerne =)
Liebe Chrissi,
vielen Dank für das tolle Rezept und das super Video. Respekt vor dem vielen Aufwand, den du hier betreibst!
„Mein“ rainbow-cake steht gerade beim Kühlen, morgen kommt Ganache und Deko drauf und dann hoffe ich, daß sich unser Freund über die Überraschung freut 🙂
Super Seite hast du hier!!!
LG carmen
Danke Carmen =)
Das ist super lieb von Dir und ich freue mich riesig über das tolle Lob =)
Liebe Grüße!
Hallo ihr lieben!!! Habe mich gestern an dieser Torte probiert, ist erst dass zweite mal,dass ich etwas mit fondant mache und hatte im nachhinein noch ein paar Tipps 😉 . Zunächst ein mal, ist die Torte an sich super einfach und lecker! Allerdings würde ich empfehlen erst die Ganache zu machen und zum kühlen zu stellen und dann den Kuchen Teig, dann ist es später beim auftragen leichter. Auch sollte man min 3 Backformen haben in eigene oder geliehen aber selbst mit 3 formen und guter Vorbereitung und guter back Erfahrung (nur bei fondant nicht 😉 ) habe ich 4 std gebraucht,ohne fondasntdeko. Aber die Mühe hat sich gelohnt!!!! Also viel Spaß und Glück euch allen und danke chrissi für das tolle Rezept 🙂
Danke Becca für die liebe Nachricht und die vielen Tipps 🙂
Schön, dass Dir das Rezept gefällt 🙂
LG
Kann jemand mir bitte sagen, wie ich den Kuchen aufbewahren soll? Und wie lange haltbar. Ich habe heute den Kuchen gemacht, werde erst morgen nachmittag servieren. 🙂
Hallo Chrissi, ich habe mal eine Frage, und zwar hat meine Mutter nächsten Samstag Geburtstag und ich würde ihr gerne diesen Kuchen backen, würde es zeitlich aber eigentlich nur Donnerstag schaffen.. Jedoch hält sich der Kuchen bestimmt 2 Tage nicht, richtig? Vielen Dank im Vorraus und liebe Grüße, Michelle 🙂
Hallo Michelle =)
Doch, der Kuchen hält sich solange, allerdings schmeckt er nach dieser Zeit nicht mehr so gut, als wenn er frisch zubereitet wurde.
LG
Danke, habe jetzt zum Glück eine Möglichkeit gefunden, den Kuchen morgen zu backen 🙂 Lg michelle
=)
Ich mal wieder 😀
Ich würde für einen Freund gern mal wieder diese Torte backen und fragen, ob man den Teig auch irgendwie schokoladig machen kann? Habt ihr das schonmal probiert? Kann ich da einfach einen Anteil des Mehls durch Backkakao ersetzen? Und wieviel? oder geht das nicht? Ich würde dann gern Kirschmarmelade dazwischen machen… meint ihr das es gehen würde? Ich freue mich über eine baldige Antwort 🙂 Freitag ist der Geburtstag <3
Danke im Vorraus
Hallo Chibi =)
Ich konnte leider nicht schneller antworten. Wenn Du Kakao zu dem Teig gibst, kannst Du ihn nicht gut einfärben. Ich würde dann nur Kakao ohne Farbe nehmen 🙂
LG
Also der Kuchen ist wirklich lecker 🙂
Nur die Schokomasse die unter die Ganache kommt war bei mir viel zu viel sie schmeckt übrigens auch mit Bitterschokolade super (ähnlich wie Schokomousse)
Danke Esther =)
Hey chrissi 🙂
Ich hab die torte schonmal gemacht wie du sie gemacht hast mit aprikosenkonfitüre und fondant 🙂 jetzt mache ich eine kleinere für eine freundin zum geburtstag und habe dafür das rezept halbiert. Zwischen die lagen möchte ich eine ganz dünne schicht nutella machen und außenrum erst eine schicht normale buttercreme und dann die restliche buttercreme wollte ich ebenfalls in den farben des regenbogens einfärben und anschließend mit einem spritzbeutel auf der torte verteilen 🙂
Wie findest du die idee und gibt es eine möglichkeit dir bilder von den fertigen torten und kuchen zu schicken? 🙂
Und ich habe noch eine andere frage..der link zu den lebensmittelfarben die ihr verwendet funktioniert nicht..kannst du eventuell noch einmal eine andere seite verlinken wo man diese herbekommt oder die firma nennen von der sie sind? 🙂
Lg Pauline
Ich habe eure Torte nun schon dreimal gebacken und immer wieder viele Komplimente dafür bekommen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich kann übringens die Variante mit Vanille- statt orangenaroma und erdbeer- statt aprikosenmarmelade sehr empfehlen. recht süss aber super lecker <3
Eine Frage hätte ich auch noch… ich würde den Kuchen jetzt gern in einer 20 cm Springform backen… also kleiner. Ichbin mir aber unsicher, ob da die Hälfte des Rezeptes reicht oder ob ich 3/4 machen sollte… bei 3/4 sind die zutatenmengen aber sehr krumm (bsp. 262,5 g Butter usw)… was wäre da ratsam?
Vielen Dank schonmal im vorraus <3
Hallo Chibi =)
Das freut mich! Mit 3/4 der Menge müsstest Du gut auskommen. Wenn krumme Zahlen rauskommen, runde einfach auf oder ab (z.B. von 262,5 auf 260).
Bei weiteren Fragen kannst Du dich gerne melden 🙂
LG
Hallo, ich möchte die Torte gerne für Ostersonntag machen. Wie viele Tage im Vorraus kann ich sie denn machen und wie lagere ich sie dann am besten? Im Kühlschrank? Möchte sie mit Vaniellecreme füllen und dann Ganache und den Fondant drüber. Gibt es bei Kühlschranklagerung dann Probleme mit dem Fondant? Sollte ich den dann besser erst am Sonntag drauf machen?
Danke schon mal und ein frohes Osterfest!
Hallo ihr lieben,
Ich hab diese wunderschöne Torte auch gebacken einfach nur klasse alle waren begeistert, die Kinder haben sich riesig gefreut 😉
Ps. die Ganache müsste man 1 nacht im Kühlschrank stehen lassen dann klappt es auch super mit dem überziehen 😉
Hallo,kann ich anstelle von der Marmelade auch Ganache zwischen die böden machen?
Aber klar =)
Wie hoch werden die einzelnen böden ungefähr? 🙂
Kann man zum überziehen theoretisch auch marzipan nehmen? ich habe ausversehen statt rollfondant, rollmarzipan gekauft 🙁
Kein Problem Chibi 🙂
250 Gramm Sahne? Also 1 Becher, oder?
Und hättest du noch Tipps für einen Fondantanfänger? gg Habe mir schon in der Bäckerei einen bestellt und möchte zum Geburtstag für meinen Freund das erste Mal mit Fondant arbeiten.
Liebe Grüße,
Lydia
Hallo,
dieses Rezept ist wirklich super und auch sehr sehr lecker. Ich hatte nur ein kleines Problem: Meine Canache ist nicht richtig fest geworden. Ich hatte die Canache sogar mehrere Stunden im Kühlschrank. Sie ließ sich so schlecht auf dem Kuchen auftragen und ist auch darauf nicht richtig fest geworden. Hastdu einen Tip was ich änden muss? Ich habe mich eigentlich genau ans Rezept gehalten.
Ich muss eine Tauftorte backen und will unbedingt diese hier machen ;). Sie sollte allerdings Backblechgröße haben (ca. 30 x 40 cm). Reicht es wohl, wenn ich die Teigmenge verdopple?
Auf den Rollfondant kommt noch ein Aufleger aus Marzipan. Kann ich den mit ein bisschen Zuckerguss festkleben?
Und wie viel Fondant brauche ich für eine Torte in Backblechgröße? Reicht da eine „Portion“?
Liebe Grüße!
Hallo Lisa =)
Mhh, also ich würde schon sagen, dass Du mind. die dopplete Menge brauchst. Ein Backblech ist eigetlich nicht sooo optimal für den Rainbow Cake. Das mit dem Marzipan kannst Du so machen =)
LG
*Wie
Will lang hält die Ganache wenn sie im Kühlschrank steht?:-)
Ca. 3 Tage 🙂
Kann man anstatt Rollfondant auch Marzipan nehmen ?
Ja, allerdings lässt sich Marzipan schwieriger verarbeiten 😉
LG
Hallo, ich habe jetzt Wilton Farben zuhause, frage mich aber wiewiel ich davon in den Teig geben muss. Wahrscheinlich nicht das gesamte Döschen, oder? Das wäre von Vorteil, weil ich den Kuchen gleich zwei Mal backen muss 🙂
Hallo Sabine =)
Nein, auf keinen Fall 😉 Die Farben sind super ergiebig und es reicht eine kleine Messserspitze pro Frabe vollkommen aus.
Liebe Grüße!
Ach fast vergessen…
Kann man statt orangen Aroma auch Erdbeersirup oder einfach Vanillearoma nehmen?
lg
Chibi
Erdbeersirup geht nicht, aber Vanillearoma =)
Ich würde die Torte gern für meinen Geburtstag backen und möchte gern wissen, ob sie ein paar Tage durchziehen sollte und ob man statt aprikose auch erdbeerkonfitüre nehmen könnte?!
Viele Liebe Grüße
Chibi
Hallo Chibi =)
Ich würde sie am Vortag machen. Das mit der Erdbeerkonfitüre ist kein Problem.
LG
Hallo ihr Lieben
Ich habe den Regenbogen Küchen ausprobiert
Und er war toll!
Jetzt würde ich ihn gerne für jemanden backen, der allergisch auf
Eier reagiert,kann ich den Teig auch ohne Eier backen bzw. Nur
Mit 2 Eiern?
Lg Sabrina
Hallo Sabrina =)
Es gibt eine vegane Alternative bei Eiern und zwar „Sojamehl“. Du bekommst es in Bioläden oder Reformhäusern 🙂
Auf Eier bzw. die emulgierende Wirkung von Eiern oder Sojamehl kann man in Kuchen und Torten leider nicht verzichten.
1EL Sojamehl + 2EL Wasser = 1 Ei 🙂
LG
Kann mir jemand sagen wie viele Stunden die Zubereitung des Kuchens in etwa in Anspruch nimmt? 🙂
Hallo Franni =)
Wir haben (inkl. filmen und Fotos) ca. 4 Stunden gebraucht 🙂
LG
Juuhuu! Guten Morgen! Ersteinmal Danke für deine tollen Rezepte ♡
Ich packe seid gestern diesen tollen Kuchen.
Nuuu habe ich die weiße schokoladen Ganache die nach dem
kühlen noch sehr flüssig ist.
HILFE !! WAS MACHE ICH?!!
♡ lichen Dank
Hallo Melanie =)
tut mir leid dass ich erst jetzt antworte, ich hoffe, dass noch alles geklappt hat. Ganache braucht immer etwas länger um fest zu werden, das ist normal 🙂
LG
Ich habe Eure Torte am Wochenende gebacken und zwar mit der Zitronencreme (die aus eurem anderen Regenbogenkuchen-Rezept) und weißer Ganache. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und die Idee, der Kuchen ist sowohl optisch als auch geschmacklich total gut bei meiner Familie (und vor allem bei meinem Verlobten, für den ich den Kuchen gebacken habe) angekommen!
Macht weiter so!
Hallo Yialina =)
Das freut uns riesig! Danke für die liebe Rückmeldung!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Hallo würde gerne den Kuchen ausprobieren. Viel Kilogramm Fondant braucht man denn wen man den Kauft?
Hallo Caro =)
Mit einem kg müsstest Du gut zurecht kommen.
LG
So, Jetzt habe ich den Kuchen gemacht und bin begeistert.
Habe ihn allerdings nur mit Ganache, welche ich blau gefarbt habe, bestrichen, was gut so war. Sonst wäre er mir glaube zu süß geworden. Der Kuchen schmeckt durch die Orange und die Marmelade schön fruchtig.
Werde ihn auf jeden Fall noch mal machen 😉
Das freut mich Miri =)
Danke für die liebe Rückmeldung!
LG
Hallo,
würde gerne euren tollen Kuchen ausprobieren. Wie lang im Voraus kann/sollte ich mit dem backen anfangen? Benötige den Kuchen an einem Samstagmittag, also sollte er denke Freitags schon fertiggestellt werden(?).
Marshmallowfondant kann man ja glaub eh sehr lange im Voraus machen. Bin mir nur etwas unsicher mit den Böden.
Und ich habe nur eine 28er Springform. Ist die zu groß für die Teigmenge?
Über kurze Hilfe wäre ich sehr dankbar 🙂
LG
Miri
Hallo Miri =)
Du kannst ihn schon Freitag zubereiten. Eine 28er Springform ist jedoch etwas groß. Schon bei einer 26er werden die Böden ja sehr dünn.
Hast Du eventuell noch kleinere Springformen?
LG
Hallo Chrissi,
ich habe nur noch eine 18er Springform, aber da ich den Kuchen für einen Kindergeburtstag als „Hauptkuchen“ machen will, wäre das etwas klein 🙂
Vielleicht kann ich die Zutaten ja einfach für eine 26er (wenn ich noch eine auftreiben kann) oder 28er Springform hochrechnen. Weißt du ob ich dabei was beachten muss?
Vielen, lieben Dank für die Hilfe. 🙂
LG
Hallo Miri,
Dann würde ich 1/3 der Zutaten dazu rechnen. Ich denke dann klappts 🙂
LG
Konnte eine 25er Springform auftreiben, ich denke damit sollte es klappen.
Jetzt bin ich Startklar 🙂
Ich werde dann hier auch mal berichtetn, wie sie geschenkt hat, das fehlt hier ja irgendwie noch bei den Kommentaren 😉
Finde eure Seite übrigens echt toll, macht weiter so 🙂
LG
„geschmeckt“ meine ich natürlich 😛
Schon verstanden 😉 Danke =)
Oh, ich habe die Nachricht erst jetzt gesehen 😉
Ja, die Form ist super!
Danke Dir =)
hallo ich hab noch mal eine frage ich möchte den regenbogenkuchen gerne meiner tochter zum geburtstag machen allerdings mit dem buttercreme rezept von euch jetzt meine frage kann ich in die buttercreme auch kakao pulver reinmachen damit ich schokobuttercremne habe
Unter Fondant kannst Du Buttercreme oder Ganache benutzen, was Du lieber magst 😉 Buttercreme kannst Du ohne Probleme mit ungesüßtem Kakao verfeinern.
LG
Hallo!
Das sieht ja klasse aus! Aber ich war ein bisschen irritiert, als ich gesehen habe, wieviel Mehl und Backpulver in den Teig kommen. 750 g Mehl und 2 Päckchen Backpulver?! Ist das so richtig? Wird der Kuchen dann nicht total hoch?
Über eine Antwort würde ich mich freuen; ich möchte die Torte nämlich schnell nachbacken!
LG!
Hallo Anni =)
Ja, das ist richtig so, er wird etwas höher.
LG
Hallo, bei dem Farben link werde ich auf ein Set verwiesen.sind das genau die Farben dafür ? Oder muss man die Farben einzeln holen? So, dann noch folgendes. Ich habe noch nie mit Pendant gearbeitet noch weiß ich was eine ganache ist und wofür die ist..ist das eine Art Glasur? der Kuchen sollte nicht allzu süß sein.. und die Anleitung verstehe ich leider auch nicht richtig, kann aber auch das Video nicht öffnen … müssen die einzelnen farb Böden einzeln gebacken werden ? Fragen über fragen 🙂
hallo ich hab mal ne frage kann man anstatt die marmelade auch buttercrem machen
Hallo Steffi =)
Ja, allerdings ist Buttercreme und Ganache sehr mächtig 😉
ok danke und dann muss ich die ganze torte auch mit der buttercreme überziehen oder muss ich dafür die ganach benutzen bevor ich das fondant überziehe
Hi,
kann man eigentlich statt Fondant auch Blütenpaste zum eindecken einer Torte benutzen? Was ist der Unterschied zwischen Fondant und Blütenpaste?
Liebe Grüße
Hallo =)
Nein, das ist nicht so gut 😉 Blütenpaste ist prima für Zuckerdekorationen geeignet die schnell trocknen sollen. Fondant hingegen bleibt länger weich und lässt sich dadurch auch viel besser schneiden.
LG
Hallo, ich habe auch eine Frage zum Fondant… Welche Lebnesmittelfarbe nehmt ihr ?? Die flüssige (wenn ja kann man auch eine günstigere Variante nehmen??
glg an euch !! Ihr macht tolle Arbeit 🙂
Hihi 🙂
Kann man auch anstatt der Aprikosenmarmalade, die Vanillecreme, die du in deinem anderen Rezept verwendet hast, benutzen aber trotzdem die Ganache und Rollfondant wie hier beschrieben, oder denkst du das wird sehr süß?
Lg 🙂
Das klappt bestimmt auch =)
Hi!
Erstmal danke für das Tolle Rezept! Kann man auch nur die Ganache verzieren an Stelle der Buttercreme und des Fondants?
LG
Hallo Anita =)
Das geht auf alle Fälle!
LG
Hallo
ich habe den Kuchen gerade entdeckt und möchte ihn zum 1. Geburtstag meines Sohnes machen. Ich backe zwar öfter habe aber noch nie mit Fondant und Ganache gearbeitet. Ist es einfach hinzugekommen?
Liebe Grüße
Hallo Martina =)
Wenn Du dich an die Angaben hälst, sollte es keine Probleme geben. Mit Fondant zu arbeiten erfordert ein bisschen Geduld und Übung, aber wenn Du dir Zeit nimmst und keinen Stress hast, klappt es bestimmt 🙂
LG
Hallo
Wie lange muss die Ganage in den Kühlschrnk?
Liebe Grüsse Lisa
Hallo.
Da ich Rollfondant nur ca. 1 mal im Jahr benutze wollte ich fragen wie viel Fondant man ungefähr braucht, da ich ihn nicht vergammeln lassen will.
Danke im Voraus
Klara
Hallo Klara =)
Wenn Du eine Portion von einem unserer Rezepte benutzt, bist Du gut dabei 🙂
Allgemein brauchst Du in etwa 800-900g.
LG
Hallo… ich würde diese torte gern meiner tochter zum 1. Geburtstag am 1.1.14 machen… nun hab ich überlegt zwischen die böden Vanille- und Nugatbuttercreme abwechselnd zu machen… würde das gehen oder ist es dann optisch nicht mehr so der bringer????
Hallo Nadine =)
Das würde schon gehen. Ich denke, dass es auch optisch gut aussehen würde 🙂
Liebe Grüße!
Geht das auch ohne Ganache und buttercreme etc???
Wenn Du Fondat benutzen möchtest, brauchst Du Buttercreme oder Ganache als Basis bzw. „Kleber“. Ansonsten nicht.
Kann man auch anstatt des Orangen Aromas, Zitronen Aroma benutzen????
Aber klar =)
Hallo,
Habe eine Frage : Da ich die Torte zum ersten Geburtstag mache, würde ich gerne zum füllen ein Frischkäse Frosting nehmen und unter die Massa Ticino eine Schockoladen Ganache machen. Passt das zusammen.
Vielen Lieben Dank für die Antwort
Hallo Kerstin =)
Ich würde sagen, dass es auf jeden Fall passt =)
LG
Ich wollte mal wissen ob der Kuchen sehr süß schmeckt, weil da ja so viel Zucker und Puderzucker drin ist ?
Hallo Jessica =)
Er ist schon süß, aber nicht mehr als andere Motivtorten.
Der Fondant wird auch oft nicht mitgegessen, weil er an sich die meiste Süße mitbringt.
LG
Hallo,
ich hätte mal so eine generelle Frage und zwar ist mir aufgefallen, dass du ganz normale Sprigformen benutzt. Macht es einen Unterschied aus, wenn man Silikon-Backformen nutzt?
Hallo Anni =)
Nein, das sollte keinen Unterschied machen. Wichtig ist aber, dass es gute Silikonformen sind, die die Hitze gut leiten 😉
LG
Würde gerne zartbitterschokolade für die ganache verwenden. Muss ich da auf den kakaogehalt acht oder is das egal welche ich verwende? Ist der Kuchen auch nicht zu trocken nur mit der Konfitüre dazwischen?
Hallo Nadja =)
Der Kakao-Anteil ist schon wichtig bei einer Ganache. Im Rezept stehen die Angaben für eine Zartbitter-Ganache mit 50% Kakao-Anteil. Je höher der Kakao-Anteil, desto mehr Sahne braucht man.
LG
Hallo!
Ich habe vor, diesen wunderbaren Kuchen ein wenig zu verändern und den Teig nur grün und gelb einzufärben. Der Regenbogen ist der Knaller und ich werde den mit Sicherheit auch noch machen, aber es soll zunächst ein Kuchen in Vereinsfarben werden. Mein Plan ist, mit den angegebenen Mengen nur 2 Böden zu backen und diese dann jeweils 2 mal waagerecht durch zu schneiden, sodass ich am Ende auch auf 6 Böden komme. Wie verhält es sich mit der Backzeit, wenn ich die 3-fache Menge backe? Und wie viel Lebensmittelfarbe benötigt man grundsätzlich?
Vielen Dank schon mal vorab! 🙂
Hallo Sandy =)
Die Backzeit wird dann wahrscheinlich ca. 40 Minuten betragen. Bei der Lebensmittelfarbe kommt es ganz stark auf die Qualität der Farbe an, die benutzt wird.
LG
Super, danke dir!
Lg
Gerne =)
Hallo!
Ich hätte eine Frage, kann ich statt Fundant auch Marcipanmasse nehmen?
Wenn ja wie mache ich das am besten?
LG Judit
Hallo Judit =)
Ja, es gibt im Supermarkt Marzipandecken fertig zu kaufen. Die benutzt Du dann einfach genauso wie den Fodant 🙂
LG
Hallo habe da eine Frage wie ist es mit dem Fondant wenn man die Torte ein Tag vor dem Tag wo er gegessen wird macht? Kann ich die Torte dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahren oder ist es besser ich mache das Fondant/deko erst an dem Tag drauf wo die Torte gegessen wird? Wie bewahrt man allgemein fondanttorten gut auf Kühlschrank oder im Zimmer/Zimmertemperatur? Lg
Hallo Julia =)
Am besten bewahrt man Fodanttorten in kühlen, trockenen Räumen auf. Im Kühlschrank ist es oft ein Problem, weil die Luftfeuchtigkeit darin den Fondant schmelzen lassen kann- das muss nicht so sein, kann aber.
Du kannst den Kuchen ohne Probleme am Vortag vorbereiten.
LG
Hallo!
Möchte die torte gerne für dene rsten geburtstag meines kleinen machen. Kann ich den fondant einfach weglassen? Danke 🙂
Hallo Dani =)
Auf jeden Fall! Ganache kann man auch als ganz normale Tortencreme ohne Fondant benutzen 🙂
LG
Hallo,
wie lange im voraus kann man die Böden backen? Werden sie schnell trocken? Wenn ich sie einzeln in Alufolie einschlage? Geht auch eingefrieren?
LG
Petra
Hallo Petra =)
Einen Tag vorher ist kein Problem und einfrieren müsste auch funktionieren 🙂
LG
Hallo,
Zuerst: eure Torten sind der Hammer!!!
Und dann 🙂 kann ich die Torte am Tag bevor Sie gebraucht wird machen oder wird dann der Fondant über nach hart? LG
Hallo Sabrina =)
Das ist kein Problem.
LG
Wieviel Fondant brauche ich denn??
Hallo Larissa,
Du brauchst 1-1,5kg. Jenachdem wie viel Deko Du machen möchtest. Wenn Du unsere Fondantrezepte ausprobieren möchtest, reicht eine Portion.
LG
Hallo,
erstmal ein super Kuchen und ein tolles Rezept! Möchte den gern für meine Tochter zum 1 Geburtstag machen. Dazu allerdings eine Herz Springform benutzen. Sie ist 24x28cm groß.
Sollte ich da von allem ein wenig mehr nehmen? Vorallem für den Teig?
Danke schonmal.
LG
Hallo Mary =)
Ja, dass würde ich schon machen. Auch wenn 4cm mehr sich nicht so viel anhört, werden die Böden dann viel dünner.
Rechne 1/3 der Menge drauf, dann müsste es gut reichen.
LG
Hey,
Wie ist das mit den Böden, muss man die alle einzelnd backen, oder mit Backpapier dazwischen?
Hallo,
auf jeden Fall einzeln backen 😉
LG
Wow!! Super Rezept, werde ich heute gleich mal ausprobieren! Danke vielmals 🙂
Welcher Fondant eignet sich am besten?
Oder wie schmecken die Unterschiede?
Hallo Nina =)
Das lässt sich so garnicht beantworten 😉 MMF schmeckt leicht nach Vanille und bei den andern kannst Du mit Aromen den Geschmack bestimmen.
LG
was ist die garnasche ?
Hallo Lamya =)
Ganache ist eine Creme aus Schokolade und Sahne.
LG
Hey 🙂
Ich wollte mal fragen, wie lange muss der Kuchen stehen bleiben, wenn er fertig ist? Kann man ihn sofort essen oder erst nach Stunden?
Hallo Christina =)
Man könnte ihn sofort servieren. Wenn er einige Stunden durchziehen kann, ist er aber besser.
LG
Halli Hallo,
ich würde die Torte gern heut fertig stellen. Ich brauche sie aber erst am Samstag. Wird sie sich solange mit den Fondant oben drauf Problemlos halten. Würde es gehen wenn ich den Kühlschrank auf Stufe 6 mache?
Hallo Kristina =)
Das kann ich Dir leider nicht sagen, weil ich nicht weiß welche Luftfeuchtigkeit dein Kühlschrank hat. Stell vorsichtshalber eine Schale ungekochten Reis mit den den Kühlschrank (der nimmt die Feuchgkeit etwas auf, fals welche vorhanden ist).
LG
Hallo 🙂
kann ich den Kuchen auch mit einer Marzipandecke überziehen?
Und zwischen den einzelnen Teigplatten auch Schokoganache anstatt Aprikosenkonfitüre?
LG
Hallo David =)
Kein Problem!
LG
und nochmal ich 😀
ich würde ihn gerene heute backen,ist er dann morgen auch noch lecker und fluffig?
lg
Ja 🙂
Hey
ich habe gleich mehrere fragen,
kann ich den kuchen auch in einer viereckigen form backen ?
und schichten ohne,dass estwas zwischen den schichten ist?
ich wollte darasu nämlich eine andere form ausschneiden,sodass er nur innen nach regenbogen aussieht.
und ihn dann mit kovertüre überziehen.
würde das gehen?
lg:)
Hallo Julia =)
Ja, dass würde gehen. Allerdings verlaufen die Farben dann ineinander.
LG
Hallo. Jetzt habe ich eine Frage zur Vorbereitung. Die Torte mache ich für die Taufe meines Neffen. Da ich aber am Samstag nicht genug Zeit habe, ist meine Frage ob ich die Böden und danach die Ganache auch schon am Freitag machen kann? Und am Samstag nur noch den Fondant drüberziehen kann? Ist sie dann am Sonntag noch gut?
Hallo Pam =)
Das ist kein Problem und Du kannst es so machen.
Die Ganache muss aber im Kühlschrank lagern und dadurch wird sie sehr fest. Um sie dann Samstag weiter zu verarbeiten stelltst Du sie entweder bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle oder über ein warmes Wasserbad 🙂
LG
Hallo nochmal… irgendwie funktioniert das hier nicht immer so gut mit der Übertragung.
Ich habe jetzt von Heitmann Pulver-Farben zum anmischen geholt. Versuche es damit und hoffe dass es gelingt. 😉 Meine kleine Maus hat morgen Geburtstag und ich werde es heute ausprobieren.
Reicht die Ganache denn als Glasur, das wäre jetzt meine Finale Frage! Wäre toll, wenn ich bis 14 Uhr darauf die Antwort bekommen könnte, ansonsten kann ich dann noch eine Glasur besorgen. 🙂 Danke!!!!!!
Ich habe jetzt von Heitmann Lebensmittelfarbe in Pulverform gekauft, da ich keine flüssige/gelige Farben in den Läden gefunden habe. Hoffe, dass es damit nun gelingt. Leider hatte ich nicht mehr soviel Zeit die Sachen im Netz zu bestellen.
Härtet die Ganache aus, wenn man keinen Fondant drauf machen möchte? oder sollte ich eine normale Fertigglasur besorgen?
Hallo =)
Mit denen habe ich leider noch keine Erfahrungen gemacht. Ich drücke dir die Daumen, dass sie gut sind 🙂
Ja, die Ganache bekommt eine Konsistenz wie Nougat. Sie lässt sich super schneiden und schmiert nicht. Auch ohne Fondant ist Ganache eine super Torten-Creme!
hallo mias mama ich wollte mich mal erkundigen wie das mit den pulverfarben geklappt hat den die habe ich auch gekauft und machen den kuchen morgen für den geburtstag meiner tochter lg steffi
Hallo! Wieviel ml Lebensmittelfarbe benötige ich für eine Schicht Tortenboden? Danke und macht weiter so 🙂 Gruß Miri
Hallo! Ich möchte die Torte kommende Woche für meine Tochter zum 2. Geburtstag machen. 🙂 Dazu möchte ich gerne wissen, wieviel Gramm Lebensmittelfarbe pro Schicht benötigt wird. Reichen 10 ml/gr?? Danke und macht weiter so!
Hallo liebe Mama von Mia =)
Das kann ich Dir leider nur schwer beantworten, weil die Pigmentierung und Qualität der Lebensmittelfarbe dafür verantwortlich ist. Welche benutzt Du denn?
LG
Hallo:)
Ich habe noch eine frage. Und zwar wollte ich wissen ob die ganache im kühlschrank wieder so hart wie normale schokolade wird, oder cremig bleibt?
Lg
Franzi
Hallo Franzi =)
Die Ganache wird zwar nicht so hart wie die Schokolade selber, aber sehr fest wenn sie gut durchgekühlt ist. In diesem Zustand ist sie dann auch nicht mehr streichfähig. In diesem Fall sollte sie kurz über ein heißes Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle. Bei dem fertigen Kuchen ist es aber nicht schlimm, wenn sie diese Festigkeit hat. Schnittfähig bleibt in jedem Fall.
LG
kann man den kuchen einfieren
Hallo Lamya =)
Ja, man kann den Kuchen für eine kurze Zeit einfrieren.
Liebe Grüße!
Hey danke für deine tipps nun habe ich doch noch eine dringende frage 🙂
Wie viel gramm teig pro tortenschicht sind es denn ca da ich nicht 6 gleich große schüsseln habe 🙁
Hallo =)
Am besten Du wiegst die Rührschüssel einmal leer und einmal mit dem Teig. So kannst Du schonmal gucken,wie viel der Teig wiegt. Die Menge teilst Du dann durch die Anzahl der Farben (in diesem Fall 6).Ich hoffe ich konnte Dir helfen 🙂
LG
Hallo nochmals! Danke für deine Antwort. Jetzt habe ich eine Frage zur Vorbereitung. Die Torte mache ich für die Taufe meines Neffen. Da ich aber am Samstag nicht genug Zeit habe, ist meine Frage ob ich die Böden und danach die Ganache auch schon am Freitag machen kann? Und am Samstag nur noch den Fondant drüberziehen kann? Ist sie dann am Sonntag noch gut?
Hallo =)
Wenn Du die Torte kühl stellst ist das schon ok so. Das sollte keine Probleme machen.
Hallo! Eure Rezepte sind super!! Ich habe schon die Version mit der Buttercreme gemacht. Jetzt versuche ich mal diese mit dem Fondant. Ich möchte aber einen gekauften Fondant benutzen. Welche Menge brauche ich für eine 24 x 24 quadratische Form? Vielen Dank für die Antwort.
Hallo Pamela =)
Vorsichtshalber würde ich schon 1kg kaufen. Lieber etwas zu viel als zu wenig, die Reste halten sich luftdicht verpackt sehr lange. Bei weiteren Fragen kannst du sich gerne melden.
LG und viel Spaß beim Backen
Hallo ihr lieben 🙂
Erstmal ein ganz großes Kompliment für die tolle Anleitung !
Ich werde mich an diesem Kuchen morgen versuchen da ich ihn meinem Freund am Samstag zum Geburtstag schenken will (Partygag)
Nun tuen sich mir aber ein paar fragen auf ….
1 Wie lange ist dieses Kunstwerk denn haltbar ?
2 Wenn ich dunkle Schoki für die Ganache verwende und eigentlich keinen Fondant drauf tun will (Da ich ihn hier erstens schwer bekommen würde und zweitens der Kuchen meinem Freund dann vllt. zu mächtig wäre…) wie könnte ich ihn schön dekorieren, dass er auch was her macht ? Ich freue mich auf eure Ideen und bedanke mich für eure Hilfe 🙂
PS: vllt habt ihr auch Ideen wie ich das mit Schokofondant dekorieren könnte denn ein einfacher brauner Kuchen ist ja langweilig…und das Ursprüngliche mit dem Regenbogen passt ja nicht wikrlich dazu
Liebste Grüße Jill
Hallo Jill =)
Da wird er sich aber freuen 🙂
1. Er ist (wenn er kühl gelagert wird) 2-3 Tage haltbar.
2. Wegen der Deko: Es gibt z.B. super Schoko-Elemete in größeren Supermärkten (Blätter, Buchstaben, Zahelen, etc.). die wären klasse. Ansonsten passen Schokolinsen meiner Meinung nach am Besten 🙂
Du könntest auch etwas von der Ganache mit einem Spritzbeutel darauf verteilen.
Ganz liebe Grüße und eine tolle Party 🙂
Hallo,
wir die Ganache mit normaler schokolade gemacht oder kann ich auch die kuvertüre nehmen?
Danke schönmal =)
Hallo =)
Tafelschokolade schmeckt schon besser, Kuvertüre geht zur Not aber auch 🙂
LG
Hallo:)
Ich wollte fragen ob man den Kuchen kalt stellen muss, und ob der auch mit erdbeer und vanille schmeckt, wie es Saskia schon gefragt hat?
Lg Franzi
Hallo Franzi =)
Der Kuchen sollte schon kühl gelagert werden, die eventuell hohe Luftfeuchtigkeit in Kühlschränken verträgt sich allerdings nicht mit Fondant. Dieses Problem hat zwar nicht jeder Kühlschrank, aber man möchte ja keine böse Überraschung erleben…
Die Fondantdecke würde ich daher so spät wie möglich drauf legen und den Kuchen vorher gut im Kühlschrnak durchkühlen lassen.
In einem warmen Raum sollte kein Kuchen/Torten gelagert werden (vorallem keine mit Sahne).
Der Geschmack mit Vanille und Erdbeer passt prima 🙂
LG
Hallo,
auch ich finde deine Seite super. Gefällt mir sehr gut. Ich hätte eine Frage zur Ganache. Meinst du es wäre möglich von Rama die Cremfine „Sahne“ zum Kochen zu verwenden? Verwende sonst auch gerne die Sorte die zur kalten Verarbeitung geeignet ist, um zum Beispiel eine Creme oder ein Topping für nen cupcake herzustellen. Weiß aber nicht, was passiert, wenn man diese erhitzt? Daher dachte ich an die, die speziel zum kochen zu nutzen ist!? Wurde mich über eine Antwort von dir freuen.
Glg mimi
Hallo Mimi =)
Danke Dir!
Das kann ich Dir leider nicht beantworten, weil ich es damit noch nicht getestet habe :/ Sorry 😉
LG
Hey:) eure Seite ist super und die Rezepte echt lecker!
Ich möchte den Kuchen auch gerne machen und wollte fragen, wie viel ihr von dem Fondant pro Farbe eingefärbt habt. Ich kann das nicht einschätzen. Schon mal danke im Vorraus 🙂
LG Christina
Hallo Christina =)
Danke!
Das waren so ca. 150-200g pro Farbe 🙂
LG
HAllo,
ich wollte den kuchen zum Geburtstag meines sohnes machen aber ich wollte eine drei stöckige torte machen …
Meine frage ist geht das mit dem kuchen ?ist er zu trocken ? und hält er das aus ?
Tips habe ich schon bei euch gesehen mit dem bambusstöcken
Hallo Luisa =)
Das müsste er eigtl. sehr gut mitmachen =)
Viel Spaß und bei weiteren Fragen kannst Du dich gerne melden!
LG
Habe den Kuchen gestern für eine Taufe gemacht! Er ist wirklich super angekommen und hat toll geschmeckt!
Nur ist er wirklich sehr mächtig:) Ein richtiger Hingucker!
LG Rebekka
Hallo Rebekka =)
Das freut mich! Danke für die liebe Rückmeldung!
LG
Kann man auch anstatt Fondant Marzipan nehmen ?
Lg 🙂
Hallo Jasmin =)
Ja klar, je nachdem, was du lieber magst.
LG
Ich schon wieder… Aber ich hätte noch eine Frage: Wie viel Gramm Fondant habt ihr insgesamt für den ganzen Kuchen mit Verziehrung gebraucht?
Lg Klara 😉
Hallo Klara =)
Das genaue Gewicht weiß ich leider nicht. Aber es werden schon ca.600-650g gewesen sein 😉
LG
Danke für diese Information.
Lg Klara 🙂
Und dann hätte ich noch eine Frage: Was kann ich anstatt Marmelade zwischen die Tortenböden tun? Geht da als Marmeladenersatz auch die Ganche?
Lg 😉
Hallo nochmal, kein Problem das kannst du auf jedenfall machen, du musst dann nur wegen der Menge gucken ob es dann reicht. LG
Wie lange muss die Ganache im Kühlschrank bleiben damit sie fest genug ist?
Lg
Hallo Klara, dass kommt auf die Kälte deines Kühlschranks an und darauf ob die Ganache in einer flachen oder hohen Schüssel aufbewahrt wird. Bei einer flachen kühlt sie logischerweise schneller durch als bei einer hohen. Deswegen kann ich da keine genauen angaben zu machen, du musst es einfach mal ausprobieren 😉 LG
Hallo
ich würde den Kuchen gerne backen, jedoch mit Erdbeerkonfitüre. Welchen Aroma würde dazu am besten passen?
Liebe grüße
Hallo Saskia =)
Prima würde Zitrone oder Vanille passen.
LG
Hallo erstmal … ich finde Deine Seite genial!!! Die Beschreibungen hier sind 100% nachvollziehbar und somit auch für Anfänger verständlich.
Respekt!!! Doch habe ich eine Frage zur Regenbogentorte. Du schreibst über die Ganache kommt Fondant . Ich lese überall das Fondant nicht mit Sahne in Berührung kommen darf da er dann verlaufen würde !!?? Kannst Du mir dazu was sagen?? Wäre dankbar ,weil ich am Freitag ne Torte zum Geburtstag machen muss. GLG Chris
Hallo Christiane =)
Dankeschön!!! 🙂
Genau, bei Schlagsahne allein wäre die Feuchtigkeit nicht gut für den Fondant, weil er sich dadurch auflösen kann. Bei Ganache ist diese Feuchtigkeit „gebunden“ 😉
Schlagsahne alleine würde das Gewicht des Fondants auch nicht so gut tragen.
LG 🙂