Rainbow Piñata Cake (Regenbogen- Piñata-Kuchen/Überraschungskuchen)

 

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Rezept: Rainbow Piñata Cake (Regenbogen- Piñata-Kuchen/Überraschungskuchen)

Auf der Seite  „www.hungryhappenings.com“ haben wir eine Version vom Rainbow Piñata Cake gesehen, die wir euch unbedingt zeigen wollten. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um einen (mit Süßigkeiten) gefüllten Kuchen- eben wie eine Piñata 😉

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 225g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2TL Backpulver
  • 1/4TL Salz
  • 4Eier (Raumtemperatur, also etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen)
  • 300g Butter (weich, nicht flüssig!)
  • 300g saure Sahne (Raumtemperatur, also etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen)

Für die Ganache:

  • Bei der Creme könnt Ihr die Schokoladensorte nehmen, die Ihr gerne mögt. Wir haben dieses Mal eine weiße Schokoladen-Ganache genommen.
  • Weiße Ganache:
  • 500g weiße Schokolade (fein gehackt)
  • 250g Sahne

ODER: Zartbitter Ganache:

  • 400g Zartbitter-Schokolade (fein gehackt)
  • 400g Sahne
  • ODER:
  • Vollmilch-Ganache:
  • 500g Vollmilch-Schokolade
  • 400g Sahne

Ansonsten noch:

  • 2 Spingformen ∅24cm
  • ca. 800g Fondant (Amazon) Wir haben auch Rezepte dazu auf dem Blog
  • Süßigkeiten (Schokolinsen, Gummibärchen, etc.)
  • Lebensmittelfarben (Amazon)
  • Etwas Puderzucker um den Fondant auszurollen.

Zubereitung:

  1. Zuerst wird die weiche Butter, zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen.
  2. Dann kommen die Eier und die saure Sahne dazu.
  3. Das Mehl wird mit Backpulver und Salz vermischt und dann nach und nach zu der Butter Eismasse gegeben.
  4. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, kann er gleichmäßig auf zwei, mit Backpapier ausgelegten, Springformen verteilt werden.
    Wenn ihr nur eine Springform habt, macht lieber zweimal die Hälfte des Teiges, da der Teig nicht solange stehen sollte, denn es bildet sich die zäh-machenden Eigenschaften des Gluten wenn der Teig lange steht und der Teig wird trocken und fest.
  5. Bei 180°C (Umluft), müssen die Kuchen dann für 35-40 Minuten gebacken werden.
  6. In dieser Zeit kann schon mal die Ganache vorbereitet werden.
    Dazu wird die Sahne aufgekocht und über die gehackte Schokolade gegeben.
  7. Dann wird das ganze 5 Minuten stehen gelassen damit die Schokolade schmelzen kann und danach solange gerührt, bis eine schöne glatte Masse entsteht.
  8. Danach sollte die Ganache zum Abkühlen in den Kühlschrank, damit sie streichfest wird. Das kann  2-3 Stunden dauern, evtl. auch länger- je nachdem, wie kalt Euer Kühlschrank ist.
    Wenn sie zu fest wird, könnt Ihr sie kurz in ein warmes Wasserbad stellen oder in die Mikrowelle bei niedriger Watt-Zahl.
  9. Ist der Kuchen fertig gebacken, muss der erst komplett auskühlen.
    Am besten nimmt man ihn dazu aus der Springform und stellt man ihn auf ein Kuchengitter (oder Backofenrost), damit sich keine Feuchtigkeit unter dem Kuchen bildet.
  10. Für die Rainbow Optik werden jetzt zunächst Stücke von dem Fondant in verschiedenen Farben eingefärbt.
  11. Dann werden Rollen daraus geformt.
  12. Die einzelnen Rollen werden dann auf der Unterseite einer Springform wie ein Regenbogen aneinander gelegt und leicht angedrückt.
    Im Video seht Ihr, wie das gemeint ist. Durch die Springform bekommt der Regenbogen später die perfekt abgepasste Größe des Kuchens.
  13. Am Ende werden die Stücke in der Mitte der Form so abgeschnitten, dass ein Halbkreis entsteht.
  14. Sind die Kuchen ausgekühlt, werden Sie zunächst mit einem großen Brotmesser halbiert.
  15. Wenn die Kuchen zu uneben zum Stapeln sind, können sie noch etwas zu Recht geschnitten werden.
    Die Reste (auch die vom ausschneiden nachher) kann man essen, aber auch prima einfrieren und/oder für Cake Pops benutzen.
  16. Als nächstes wird in zwei der Hälften ein Loch geschnitten. Die eine Hälfte dient als Schablone für die andere.
  17. Jetzt kann der Kuchen zusammengesetzt werden, dazu wird zunächst Ganache auf einer der ausgehöhlten Hälften verteilt. Danach wird sie auf die Kuchenhälfte gesetzt und dann wird von der anderen Seite wieder Ganache darauf verteilt und die zweite ausgehöhlte Hälfte darauf gesetzt.
  18. Die entstandene Tasche kann jetzt mit verschiedenen Süßigkeiten gefüllt werden. Man kann die Süßigkeiten evtl etwas in Firschaltefolie einschlagen, dann weichen sie nicht so durch. Sie muss dann nur nach dem Anschneiden logischerweise wieder entfernt werden.
  19. Nun wird wieder der Rand eingestrichen und die letzte Kuchenhälfte als Deckel auf die anderen gelegt.
  20. Ist das geschafft, wird mit Ausnahme der Schnittseite, der Kuchen von außen mit Ganache bestrichen.
  21. Dann sollte er solange in den Kühlschrank, bis die Ganache fest ist.
  22. Dann wird er auf die Schnittseite gestellt (vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers umwerfen) und nochmal Komplett von außen bestrichen.
  23. Nun sollte er wieder solange in Kühlschrank, bis die Ganache fest ist.
  24. Um den Fondant auszurollen wird nun zunächst Puderzucker auf die Arbeitsfläche gesiebt. (Es hängt von der Arbeitsfläche ab ob dies nötig ist)
  25. Dann wird der Fondant flach ausgerollt und anschließend mit Hilfe des Nudelholzes auf den Kuchen gehoben.
  26. Den Fondant kann man fertig kaufen(Amazon) oder man macht ihn selber. Wir haben auf dem Blog Rezepte für: Marshmallow Fondant, Fondant mit Gelatine oder Veganen Fondant.
  27. Jetzt wird der Fondant mit den Händen auf dem Kuchen in Form gebracht und glattgestrichen.
    Mit einem kleinen Stückchen Fondant lassen sich gut die Reste von Puderzucker entfernen und letzte Ecken glattstreichen.
  28. Wenn alles gut sitzt könnt ihr den Überschuss einfach mit einem scharfen Messer abschneiden.
  29. Als letztes wird nur noch der Regenbogen auf einer Seite mit Ganache bestrichen und an den Kuchen geklebt.
  30. Wer mag kann auch noch Kugeln aus Fondant oder Marshmallows als Wolken vor die Enden des Regenbogens legen.

Wir wüschen euch viel Spaß beim Backen und Basteln ;-)!

Rainbow Piñata Cake selber machen how to make a Pinata Cake

45 Gedanken zu „Rainbow Piñata Cake (Regenbogen- Piñata-Kuchen/Überraschungskuchen)

  1. Könnte ich anstatt der Ganache ein cream cheese frosting nehmen oder eher nicht? Möchte den Kuchen für eine gute Freundin backen und sie mag keine weiße schokolade und mit dunkler befürchte ich, dass diese durch den Fondant durchscheinen könnte

  2. Hi, ich finde der Kuchen sieht toll aus und würde gerne versuchen ihn zu backen, auch wenn ich noch nie mit Fondant gearbeitet habe 🙂 Eine Frage hätte ich nur noch: Ist es möglich den Kuchen statt mit Ganache mit Erdbeer-Buttercreme zuzubereiten oder würde das Fondant darunter leiden? Fänd es schön so eine fruchtige Note zu bekommen, bin nicht so der Schokoladenfan.

    1. Hallo Theresa =)

      Das kommt darauf an, wie Du die Butetrcreme zubereitest. Wie machst Du die Erdbeerbuttercreme denn? Unter dem Fondant darf keine Creme aufgetragen werden, die zu viel Feuchtigkeit enthält.

      LG

      1. Danke für deine Antwort, ich habe den Kuchen jetzt doch mit Ganache gemacht, Fondant verwenden war für mich Experiment genug 🙂 er sah zwar nicht so perfekt aus wie deiner, aber meine Gäste fanden ihn trotzdem toll. Danke für das Rezept, das selbst Anfänger dank deines ausführlichen youtube Videos nachbacken können.

    1. Hallo Emma =)

      Ja, kein Problem. Sie wird nur sehr fest werden. Um sie wieder streichfest zu bekommen, einfach über ein warmes Wasserbad stellen oder bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle.

      LG

  3. Hallo,
    Ich möchte den Kuchen auch backen, allerdings mit bereits eingefärbtem Fondant. Kannst du mir sagen wie viel Fondant ich für die einzelnen Teile brauche? Also wieviel Gramm für die “Hülle” des Kuchens und wieviel ungefähr von jeder Farbe des Regenbogens.
    Ich hoffe auf eine schnelle Antwort 🙂
    Vielen Dank und Liebe Grüße

    Sara

    P.s. Ganz tolle Videos!

  4. Hallo,

    Ich habe den Kuchen gebacken, leider ist meine Ganaché auch flüssig geblieben. Kann nicht verstehen, da ich alles so gemacht habe, wie beschrieben.
    Aber wie ich sehe, bin ich nicht die einzige.
    Woran kann es liegen?
    Weiße Schokolade (die mit der lilanen Kuh) und Schlagsahne mit 30 % Fett habe ich verwendet.
    Hätte ich vielleicht warten müssen, bis die Sahne ein wenig abkühlt?

    Lg, Noémi

    1. Hallo Noémi =)

      Bei Ganache braucht man Geduld und es kann (im Kühlschrank) 2-3 Stunden dauern, bis sie fest wird. Eventuell auch länger, je nachdem wie kalt der Kühlschrank eingestellt ist (siehe Rezept).
      Deine Zutaten waren in Ordnung.
      Gib der Ganache beim nächsten Mal infach etwas mehr Zeit, dann klappt es garantiert. Die Schokolade wird ja wieder kalt und der Ganache bleibt demnach garnichts anderes übrig, als fest zzu werden.

      LG

  5. Hallo,

    Wie lange braucht der Kuchen ungefähr wenn ich den kompletten Teig in einer Backform backe? Ich liebe den Grundteig und möchte etwas anderes daraus machen 🙂

    Viiiele liebe Grüße
    Sabrina

    PS für alle Mamis: der Kuchen is der absolute renner bei allen Kindern egal mit welcher Füllung 🙂

  6. Hey, ich habe nach eurem Rezept Marshmallow Fondant gemacht, aber er lässt sich einfach nicht ausrollen und ist eher wie Gummi. Hab ich irgendwas falsch gemacht?

  7. Hay möchte mich gerne dran versuchen da mein Freund bald Geburtstag hat . Der Ranbowpnjatacake ist ja ne schöne Sache vorallem eine tolle Überraschung 🙂 Ich denke auch ich würde die Torte B.z den Kuchen auch hinbekommen ( da ich eine begeisterte Hobbykonditorin bin♥ )habe nur bedenken das der Kuchen B.z die Torte nicht schmeckt daher meine Frage :
    Wonach schmeckt die Torte also wenn man sie beschreiben kann ?
    Lg
    Joyce

    1. Hallo Joyce =)

      Ich kann Dich sofort beruhigen 😀 Wir zeigen Euch keine Rezepte, die nicht schmecken 😉 Der Kuchen schmeckt nach Vanille-Rührteig und eben nach der weißen Schokolade 😉
      Der Fondant schmeckt nach dem Aroma, mit dem er gemacht wird (bei uns Vanille) 😉

      LG

  8. Hi 🙂
    Bei mir hat auch alles super geklappt, hab den Fondant auch selbst gemacht, dennoch als ich dich Ganacha gemacht hab, wollte sie einfach nicht fest werden, worauf ich sie dann in das Gefrierfach gestellt habe nur um festzustellen, dass sie sofort wieder flüssig wird, sobald man sie aus dem Gefrierfach rausholt. Wie kann das passieren ? Habt ihr Kuvertüre genommen oder so ? :/

    1. Hallo Julie =)

      Das mit der Ganache tut mir leid, sie müsste auf jeden Fall fest werden. Wie lange hast Du sie denn kühl gestellt? Es ist eigentlich egal, ob Du Kuvertüre oder richtige Schokolade verwendest (vom Geschmack ist richtige Schokolade aber besser). Hast Du dich ganz bestimmt nicht vermessen? Eigentlich hätte die Ganache- nach dem sie beim Abkühlen im Gefrierfach fest geworden war- nicht wieder flüssig werden dürfen. Hast Du dich genau an die Zubereitungsschritte gehalten? Ich würde Dir so gerne weiterhelfen, dass das nicht nochmal passiert…

      LG

  9. Hallo Chrissi,
    deine Seite und auch die Videos zur Herstellung sind wirklich Klasse, ich will mich für den Geburtstag von meiner Tochter an dem Schloss und evtl hier an der Regenbogen Pinata versuchen. Mach weiter das ist wirklich Klasse und durch deine Schritt für Schritt Anleitung sieht es recht einfach aus. Eine Frage wie lange hält sich die Schoko Sahne Creme mit der das Schloss bestrichen wird, ich würde wenn möglich den Kuchen gerne Samstag oder Sonntag für Montag fertig machen.

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