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Rezept: Ritterburg-Kuchen/Schlosskuchen für Jungen (Castle Cake For Boys)
5 von 7 Bewertungen
Dieses Mal backen wir einen leckeren Ritterburg-Kuchen mit Schoko-Bananengeschmack, der ideal für kleine Jungen zum Geburtstag ist.
Art: Cake, geburtstag, Kuchen, Motivtorte
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Geburtstagskuchen, kuchen, Ritterburg, Ritterburg kuchen, Schloss
Gesamt: 2 Stunden Stunden
Portionen: 1 Kuchen
Kochutensilien
Zutaten:
Kuchenteig 1 für die große Springform von25x40cm:
- 40 ml Öl
- 250 g Butter Raumtemperatur
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 350 g Zucker
- 750 g Mehl
- 7 gestrichene Löffel Backpulver
- 650 ml Milch Raumtemperatur
- 4 EL ungesüßter Kakao
- 6 Eier Raumtemperatur
- 1/2 TL Salz
Kuchenteig 2 für die zwei kleinen Springformen von je 17cm:
- 20 ml Öl
- 125 g Butter Raumtemperatur
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 375 g Mehl
- 3 ½ TL gestrichene Backpulver
- 325 ml Milch Raumtemperatur
- 2 EL ungesüßter Kakao
- 3 Eier Raumtemperatur
- 1 Prise Salz
Für die Vollmilch-Zartbitter-Ganache:
- 300 g Vollmilch-Schokolade
- 500 g Zartbitter-Schokolade
- 450 g Sahne
ODER/Alternative 1:Weiße Ganache:
- 600 g weiße Schokolade fein gehackt
- 300 g Sahne
ODER/Alternative 2:Zartbitter Ganache:
- 600 g Zartbitter-Schokolade fein gehackt
- 500 g Sahne
ODER/Alternative 3: Vollmilch-Ganache:
- 650 g Vollmilch-Schokolade
- 400 g Sahne
Ansonsten:
- Salzstangen
- 2-3 Bananen
- Deko wie z.B. Dominosteine Große Waffeln, Gummibären etc.
- Waffelblätter
Zubereitung:
- Als erstes muss die Schokoladen-Ganache zubereitet werden. Dazu wird gehackte Zartbitter und Vollmilch-Schokolade mit Sahne übergossen, die vorher aufgekocht wurde.Schokoladen und Sahnemenge entnehmt ihr, je nachdem welche Variante Ihr macht, den Angaben oben.
- Nach ca. 5 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann dann mit der Sahne glattgerührt werden.
- Das Ganze sollte dann abgedeckt an einem kühlen Ort (am besten Kühlschrank) fest werden bis die Ganache eine Konsistenz wie Nuss Nougatcreme hat.Da das einige Stunden dauern kann, könnt Ihr Die Creme auch schon einen Tag vorher zubereiten.Wenn sie zu fest wird, stellt sie einfach für ein paar Sekunden bei niedriger Watt-Zahl in die Mikrowelle oder über ein heißes Wasserbad.
Kuchenteig 1:
- Für den Kuchenteig 1 werden der Zucker, der Vanillezucker, die Butter und das Öl cremig gerührt. Wenn die Buttermasse deutlich heller geworden ist, kommen noch die Eier dazu und werden gut untergerührt.
- Das Mehl wird mit dem ungesüßten Kakao, Backpulver und dem Salz vermischt und im Wechsel mit der Milch zu der Butter-Eimasse gegeben.
- Kuchenteig 1 wird nun in einer 45x20cm Springform verteilt.
Kuchenteig 2:
- Weil es eine größere Teig Menge ist und nicht alles in die Schüssel passen würde, bereiten wir den Teig zweimal zu. Kuchenteig 2 wird entsprechend der Schritte von Kuchenteig 1 zubereitet.
- Jetzt wird Kuchenteig 2 auf zwei 17cm Springformen verteilt.
Beide Kuchen backen:
- Bei 170°C Umluft müssen sie dann 50-55 Minuten in den in den Ofen, wenn bei der Stäbchen-probe kein Teig mehr hängen bleibt, sind die Kuchen Fertig.
- Bevor es weitergehen kann müssen die Kuchen erst mal abkühlen.
Deko vorbereiten:
- In dieser Zeit könnt ihr schon die Fenster vorbereiten. Wir haben dazu Waffelblätter genommen. Die findet Ihr in z.B.in russischen Supermärkten oder im Internet. Ihr könnt aber auch passende Kekse oder ähnliches benutzen.
- Die Waffeln werden zugeschnitten und mit etwas Ganache zu Fernstern und einem Burgtor verziert.
- Als Türme eignen sich besonders gut Waffelbecher, die einfach übereinander gestapelt und mit Ganache festgeklebt werden.
Dekorieren:
- Ist der Kuchen abgekühlt, wird der eckige Kuchen einmal in der Mitte geteilt und die eine Hafte auf eine Kuchenplatte gesetzt.
- Nun wird die Oberfläche gerade zurecht geschnitten, damit er später nicht schief aussieht. Die Reste könnt Ihr einfrieren und z.B. für Cake Pops weiterverwenden oder naschen.
- Damit die sie schön sauber bleibt, kann man einige Streifen Backpapier unter den Kuchen legen.
- Da es nicht einfach nur ein Schokokuchen wird, kommt noch Banane in die Füllung. Dazu wird sie einfach von der Schale befreit und ihn Scheiben geschnitten.
- Die Kuchenhälfte wird dünn mit Ganache bestrichen und eine Lage der Bananenscheiben darauf verteilt.
- Die 2 Kuchenhälfte kommt darauf und der gesamte untere Kuchen wird mit der Schokocreme bestrichen.
- Jetzt wird der runde Kuchen aufgesetzt, und genauso wie der untere Kuchen gefüllt und mit Ganache bestrichen.
- Ist alles Zusammengesetzt und eingestrichen, wird das Backpapier entfernt und der Kuchen kann verziert werden.
- Das Burgtor und die Fenster drückt Ihr einfach an die Ganache. Falls es nicht hält, nehmt Euch einfach etwas extra Ganache als Kleber.
- Als Zinnen eigenen sich z-B. Dominosteine oder Zuckerwürfel sehr gut.
- Wenn Ihr auf Euer Torten platte noch genügend Platz habt, könnt Ihr noch eine Zugbrücke z.B. aus Schokoriegeln und Salzstangen oder essbaren Mikado Stäbchen (wie im Video) bauen.
Anmerkungen:
Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen =)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Ich finde, dass dieser Ritterburg-Kuchen perfekt für den Kindergeburtstag meines Neffen wäre!
Wow, der Ritterburg-Kuchen sieht echt cool aus! Ich würde gerne mal probieren, ihn zu machen.
Was für eine tolle Torte! Danke für das Rezept?. Mein Sohn wünschte sich zum 6.Geburtstag eine Ritterburg-Torte. Als ich ein paar Ideen im Internet suchte (gestern war es), habe diese Seite gefunden. Und – die Torte steht schon fertig (sieht aber ein bisschen anders aus?)
Vielen Dank ♥
Kann man die fenster auch mit kekse machen
Hallo ich bin sehr begeistert von der Burg
Danke Kristin =)
huhu,
ich habe heute mit meinen töchtern deine ritterburg gemacht. für mich war es das erste mal, dass ich so eine motivtorte gemacht habe. danke für das tolle rezept.
kannst gerne mal schauen http://manus-hobbytreff.blogspot.de/2014/11/mal-anders-kreativ.html
liebe grüße
Hallo Manuela =)
Wow! Die Torte sieht spitze aus 🙂 Vielen Dank für die liebe Rückmeldung!
Liebe Grüße!
Kann man an statt Granache auch Vanille TortenCreme benutzen?
Hallo =)
Ja, kein Problem. Solange sie stabil genug ist.
LG
Kann es sein, dass man für die Ganache Kuvertüre anstatt Schokolade nehmen muss? Ich wollte den Kuchen gerade machen aber bei mir wird die Ganache nicht richtig fest und verläuft auf dem Kuchen. Kann ich da jetzt noch irgendwas dran machen?
Hallo Eli =)
Ob Du Schokolade oder Kuvertüre nimmst, ist egal. Die Ganache sollte vor dem Einstreichen der Torte streichfest werden. Man braucht bei Ganache ein wenig Geduld.
Stell den Kuchen in den Kühlschrnak, bis die Ganache fester wird 😉
LG
Ich möchte diesen Kuchen machen aber wodurch kann ich die Banean ersetzen ? Ausser Äpfel oder Erdbeeren
Hallo Tini =)
Ich würde dann auf Dosenfrüchte zurückgreifen, weil die saftiger sind als das jeweilige frische Obst. Zum Beispiel Mandarinen, Pfirsiche oder Birnen 🙂
LG
Hallo Chrissi
Also ich muss schon sagen dass du sehr talentiert bist und ich ein fan von dir bin. Du machst echt tolle sachen. Habe schon so vieles aus deinen rezepten ausprobiert und es ist mir immer gelungen:). Meine frage ist, wenn ich aus weiße schockolade ganache mache kann ich das auch mit lebensmittelfarbe einfärben?
Lg
Hallo Derya =)
Vielen, vielen Dank!
Ja, das geht schon, allerdings nur mit spezieller Schokoladenfarbe auf Öl-Basis. Herkömmliche Lebensmittelfarbe ist auf Wasserbasis und wird von Schokolade nicht aufgenommen.
Hier ist ein Link:
http://amzn.to/1hLTO6V
LG
Ach vielen dank das ist lieb von dir. Mach weiter so du machst das echt toll:)
Danke =)
I love ur videos,and they are so interesting. Macht weiter so
Hallo Anna =)
Dankeschön!!!