Polka Dot Cake/ Polka Dot Kuchen (mit Ganache und Rollfondant)

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polka dot cake ganzmit st├╝ck

Rezept: Polka Dot Cake/ Polka Dot Kuchen (mit Ganache und Rollfondant)

Dieser Polka Dot Cake ist nicht nur super bunt sondern auch super lecker! Einfach zu machen ist er eigentlich auch, man braucht nur etwas Zeit und Geduld ­čśë

Zutaten:

F├╝r die Cake Pops (ergibt etwa 24 St├╝ck):

  • 480g Mehl
  • 200g Butter (Raumtemperatur)
  • 3 1/2TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250g Zucker
  • 2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 350ml Milch (Raumtemperatur)
  • 1 Cake Pop Backform (gibt es z.B. auch bei Xenos) oder einen Cake pop Maker

F├╝r den restlichen Kuchenteig:

  • 250g weiches Pflanzenfett z.B. Palmin Soft oder Crisco (oder Butter, der Teig wird dann aber nicht so hell)
  • 350g Mehl
  • 1Fl├Ąschchen Zitronenaroma (oder andere Aromen die Ihr m├Âgt)
  • 200g Zucker
  • 2 P├Ąckchen Vanillin- der Vanillezucker
  • 120g saure Sahne
  • 2EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 200ml Milch (Raumtemperatur)
  • 3 Eier (Raumtemperatur)

F├╝r die Ganache:

  • 300g wei├če Schokolade (gehackt)
  • 100g Vollmilchschokolade (gehackt)
  • 200ml Sahne

Ansonsten:

  • Lebensmittelfarben (bitte nehmt gute Farben, die zum Backen bzw. Erhitzen geeignet sind. Wir nehmen gerne diese.
  • Ca. 1 Portion Fondant (nach unserem Rezept, Reste k├Ânnt ihr einfrieren). Falls ihr den Fondant kauft, nehmt 700-800g. (Braucht Ihr nat├╝rlich nur wenn ihr den Kuchen mit Fondant verzieren m├Âchtet)
  • Ein Fondant Gl├Ątter und ein Ausrollstab erleichtern die Arbeit mit Fondant enorm.

Zubereitung:

Ganache:

  1. Als erstes sollte die Ganache zubereitet werden, weil sie etwas l├Ąnger braucht um fest zu werden. Dazu wird die Sahne aufgekocht und ├╝ber die gehackte Schokolade gegeben.
  2. Dann wird das ganze 5 Minuten stehen gelassen damit die Schokolade schmelzen kann und danach solange ger├╝hrt, bis eine sch├Âne glatte Masse entsteht.
  3. Danach sollte die Ganache abgedeckt zum Abk├╝hlen in den K├╝hlschrank, damit sie Streichfest wird. Das kann bis zu 2 Stunden dauern, evtl. auch l├Ąnger- je nachdem, wie kalt Euer K├╝hlschrank ist.
  4. Am ende sollte die Ganache in etwa eine Konsistenz wie Nutella haben. Wenn sie zu fest wird, k├Ânnt Ihr sie kurz in ein warmes Wasserbad stellen oder in die Mikrowelle bei niedriger Watt-Zahl.

Cake Pops:

  1. Danach sind die bunten Cake Pops dran, die sp├Ąter die Polka Dots im Kuchen bilden.
  2. Zuerst wird die weiche Butter, zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen.
  3. Dann kommen die Eier dazu und werden gut unterger├╝hrt.
  4. Das Mehl wird mit Backpulver und Salz vermischt und im Wechsel mit der Milch zu der Butter Eismasse gegeben.
  5. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, kann er in die Farben eingef├Ąrbt werden, die Ihr gerne m├Âgt.
  6. Danach f├╝llt Ihr ihn in einen Cake Pop Maker oder, wie ich, in ein Cake Pop Backblech und backt sie bei 170┬░C Umluft, 15-20 Minuten. Bei einem Cake Pop Maker solltet Ihr die nach den Herstellerangaben backen.
  7. Wenn sie fertig sind, sollten sie erst einmal abk├╝hlen und danach vom ├╝bersch├╝ssigen Teig befreit werden. Vom Blech l├Ąsst er sich ganz einfach entfernen, bei den Cake Pops eignet sich eine K├╝chenschere sehr gut um sie sch├Ân in Form zu bringen falls etwas Teig ├╝bersteht.

Der restliche Kuchenteig:

  1. F├╝r den wei├čen Teig wird weiches Pflanzenfett dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen.
  2. Wenn die Masse sch├Ân luftig aussieht, kommen die Eier, das Zitronenaroma und die saure Sahne dazu.
  3. Das Mehl wird mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schale vermischt und dann im Wechsel mit der Milch zu der Butter Eimasse gegeben.
  4. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, kann die H├Ąlfte gleichm├Ą├čig auf 3, mit Backpapier ausgelegten, Springformen (Durchmesser von 18cm) verteilt werden.
  5. Auf diese Teigschicht verteilt ihr dann bunt durcheinander jeweils 8 der Cake Pops und gebt den restlichen Teig dar├╝ber und verteilt ihn gut.
  6. Bei 170┬░C Umluft werden die Kuchen dann f├╝r 50-55 Minuten gebacken.
  7. Nach dem Backen m├╝ssen sie erst komplett ausk├╝hlen.
  8. Wenn es soweit ist und die Ganache streichf├Ąhig ist, wird die Creme zwischen den einzelnen Schichten verteilt und der Kuchen danach komplett mit der Creme eingestrichen.
  9. Damit die Ganache etwas fester wird, sollte der Kuchen danach f├╝r eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank (bei dem kalten Wetter momentan, tun es aber auch 10 Minuten drau├čen…brrrr.

Deko:

  1. Danach k├Ânnt Ihr den Kuchen so verzieren wie Ihr m├Âchtet.
  2. Im Video seht ihr, dass es bei uns Fondant geworden ist. Dazu haben wir den Fondant ausgerollt und ├╝ber den Kuchen gelegt
  3. Dann wird er leicht an den Kuchen gedr├╝ckt, das untere Ende abgeschnitten und zum Schluss alles mit Hilfe des Gl├Ątters oder den H├Ąnden, sch├Ân glatt an den Kuchen gestrichen.
  4. Am Ende haben wir kleine Portionen Fondant verschiedenen farbig eingef├Ąrbt (insgesamt ca. 200g) , ausgerollt und mit der falschen Seite einer Spritzbeutelt├╝lle kleine Kreise daraus ausgestochen.
  5. Die so entstandenen Fondantpl├Ąttchen werden einfach mit einem Pinsel und etwas Zuckerguss am Kuchen befestigt.
  6. Ihr k├Ânnt aber nat├╝rlich auch einfach bunte Schokolinsen oder Streusel oder was euch sonst einf├Ąllt zum verzieren nehmen.

Wir w├╝nschen Euch viel Spa├č beim Backen =)

Polka Dot Cake/ Polka Dot Kuchen (mit Ganache und Rollfondant)

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