Drucken
Rezept: Fondant Rollfondant
5 von 2 Bewertungen
Art: Fondant
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Fondant, Rollfondant, Selber machen
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Portionen: 1500 Gramm
Zutaten:
- Ca. 1500g Puderzucker ich habe bisher die besten Erfahrungen mit dem von „ Diamant®“ gemacht, andere gehen aber bestimmt auch gut. Ihr könnt mir ja ein Kommentar da lassen;-)
- 13-14 g gemahlene Halal-Gelatine Rinder-Gelatine oder „normale“, handelsübliche Gelatine (Schweine-Gelatine)-> Bitte mit diesem Rezept KEINE Argartine oder Argar Argar verwenden. Falls Ihr Veganer oder Vegetarier seid, haben wir auch Fondant ohne Gelatine/tierische Produkte auf dem Blog 😉
- 225 g Glukosesirup man bekommt Glukosesirup im Internet
- oder man kann ihn auch selber machen oder man nimmt hellen Sirup z.B. von „Grafschafter®“ oder auch Karamell-Sirup der gleichen Marke. Der Fondant wird dann allerdings nicht rein weiß, sondern etwas gelb-stichiger bzw. altweiß)
- 6 g Salz
- 7 g Zitronensäure gibt es in jedem größeren Supermarkt, in der Backabteilung
- 80 ml kaltes Wasser
- 18 g Glycerin E 422 Glycerin bekommt man in der Apotheke oder ebenfalls im Internet
Außerdem:
- Puderzucker zum Ausrollen
- Geschmacksneutrales Pflanzenfett damit nichts an den Händen klebt, z.B. Palmin Soft®, oder Crisco®
- Frischhalte und Gefrierbeutel
- Lebensmittelfarbe nach bedarf Farbpasten funktionieren am besten
- Tipp: Bitte haltet Euch genau an das Rezept und die Ruhezeiten wie sie hier stehen. Ansonsten kann es passieren, dass Fondant rissig und spröde wird und man ihn nicht verarbeiten kann.
Zubereitung:
- Als erstes wird die Gelatine mit kaltem Wasser verrührt und zur Seite gestellt. In dieser Zeit saugt die Gelatine das Wasser auf und fängt an zu quellen.
- Nach ca. 5 Minuten wird die Gelatine über einem Wasserbad, bei niedriger Temperatur, unter Rühren erhitzt bis sie geschmolzen ist. Sie darf aber auf keinen Fall zu heiß werden.
- Im nächsten Schritt werden Glukosesirup, Glycerin, Zitronensäure und Salz vermischt, und zu der Gelatine gegeben. Durch die Zitronensäure wird die Süße des Fondants, der ja hauptsächlich aus Puderzucker besteht, etwas gebrochen.
- Das Ganze wird solange verrührt, bis sich alles verbunden hat.
- Anschließend wird die Masse mit ungefähr 2 Dritteln des Puderzuckers (am besten mit einer Gabel) verrührt.
- Sobald sich die Gelatine-Masse einigermaßen mit dem Puderzucker verbunden hat, wird der Fondant mit dem restlichen Puderzucker verknetet. Dieser Schritt geht am besten mit den Händen. Wenn ihr die Hände benutzt ist es wichtig, sie gut mit etwas Pflanzenfett einzureiben, damit nichts daran klebt.
- Zum Schluss wird der Fondant mit etwas Pflanzenfett bestrichen und luftdicht in Frischhaltefolie und Gefrierbeutel verpackt.
- Er sollte jetzt ca. 24 Stunden ruhen, damit die Gelatine wieder fest werden kann und der Fondant flexibel wird. Bis zur Weiterverarbeitung sollte er im Kühlschrank lagern, wo er sich einige Monate hält, er kann aber auch eingefroren werden.
- Achtet aber darauf, ihn rechtzeitig raus zunehmen, wenn ihr ihn braucht. Durch Kälte wird er etwas fester, bei Wärme wieder flexibel, weshalb man ihn vor dem Verarbeiten "warm" kneten sollte.
- TIPP: Der Fondant kann auch gut mit Aromaölen (z.B. Butter-Vanille, Rum etc.) aromatisiert werden. Einfärben lässt er sich am besten mit Farbpasten (wir benutzen am liebsten diese Farben die man auch erhitzen kann).
Anmerkungen:
Vor dem Video noch einige andere Fondant Varianten veganer Fondant ohne Gelantine Marshmallow Fondant ohne Glycerin und Sirup und einige Ideen was man mit dem Fondant machen kann: Zitronenkuchen mit Fondantüberzug Cupcakes mit Fondantüberzug Hochzeitstorte Fondantrosen
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Hey Chrissi!
Heute habe ich mich mal an deinem Fondant probiert. Statt Glukose habe ich den hellen Sirup genommen. Dadurch hat er (wie du auch beschrieben hattest) einen Cremeton bekommen, der aber dennoch super ist.
Meine Sirup-Gelatine-Masse hatte aber leider von Anfang an eine ganz andere Konsistenz als deine im Video, sodass ich über eine Stunde nun am kneten war. 😀
Die Gelatine war schon sehr zäh mit dem Sirup, und hat sich ab 200g Puderzucker schon nicht mehr eigenständig mit der Gabel kneten lassen. Ich hab deshalb nun nur 1,1 kg genutzt. Meine Hände taten inzwischen doch sehr weh 😀
Hast du eine Idee, woran das gelegen haben könnte, dass die Masse vor dem Verkneten schon zu zäh war?
Liebe Grüße und vielen Dank für deine immer tollen Rezepte 🙂
Hallo Sarah =)
Kann es vielleicht sein, dass die Sirup-Gelatine Masse zu kühl war? Also die Gelatine schon etwas anfing zu gelieren, bevor der Puderzucker hinzu kam? Anders kann ich mir das Ganze auch nicht erklären…:D
Ganz liebe Grüße 🙂
Hallo Chrissi, ich habe oft Probleme mit selbst hergestellten Fondant nach dem Einfärben. Er ist dann sehr rissig, mache alles genau nach Rezept. Lebensmittelfarbe benutze ich von DekoBack (Pastenfarbe ). Knete dann noch Glycerin mit rein, weiß aber nicht ob es richtig richtig ist. Es wird auch nicht besser dadurch. Liegt es an der Farbintensität?
LG Ulli u danke für deine Arbeit.
Hallo Ulli =)
Ja, bei manchen Farben kann es leider passieren, dass sich der Fondant nicht so gut damit verträgt (vorallem, wenn sie zu viel Feuchtigkeit enthalten). Ich benutze am liebsten diese hier: http://goo.gl/FZQSlb Die haben bisher immer problemlos funktioniert. Grundsätzlich hast Du es mit dem Glycerin genau richtig gemacht. Glycerin gibt dem Fondant die Geschmeidigkeit oft zurück. Wenn allerdings schon zu viel von der Farbe eingearbeitet ist, klappt das manchmal auch nicht mehr sorecht.
LG
Hallo ich wollte mal fragen wieviel gramm rollfondant ich für den Kuchen benötige?
Hallo Anja =)
Für welchen Kuchen meinst Du denn?
LG
Kann man anstelle von Pulver auch Gelatinebläter verwenden?
Hallo Sev =)
Ja, das geht ohne Probleme.
LG
Hallo Chrissi
Vielen Dank für die schnelle Antwort, war ungeduldig und hatte es zu diesem Zeitpunkt schon auaprobiert, hat super funktioniert 🙂
P.S.: Super Seite!
LG
Hallo Sev =)
Freut mich, dankeschön!;-)
LG
Hallo ich bin gerade dabei die fondant zu machen.Alerdings hätte ich eine frage: und zwar wie viel fondant 1500g Puderzucker ergibt.
Hallo Jolina =) Ich konnte leider nicht schneller antworten, weil ich im Uraub war…
Das kann man pauschal leider gar nicht so beantworten. Es kommt auch auf die Raumtemperatur an und wie schnell die Gelatine fest wird.
LG
Muss man es mit Pflanzenfett bestreichen ?!
Muss man es mit planzenfett bestreichen?
Ja, es ist schon besser 🙂
Hallo chrissi ich würde den fondant gerne mal ausprobieren, und deshalb wollte ich fragen ob ihr den zuckerrübensirup von grafschafter meint
Hallo =) Ja genau, aber nicht den dunklen, sondern den Karamellsirup bzw. Goldsirup 😉
LG
Hallo 🙂
Ich möchte übermorgen eine torte mit fondant überziehen. Ich kann ihm auch länger als 24h im Kühlschrank lassen, oder?! Weil sonst ist es weniger. Ich hoffe du antwortest noch rechtzeitig sonst wag ich es einfacj 🙂
Danke! 🙂
Hallo ich würde gerne wissen wie viel fondant ich mit diesem rezept hinbekomme 🙂 danke im Voraus 🙂
Hallo Sophie =)
Ca. 2kg
LG
Hay Chrissi,
ich bin 18 und backe echt gerne, ich wollte zum 21 hin eine Star Wars Torte backen, die ist 3 Stöckig und ist auf der Oberste Stock ist Rund. (siehe bei Google Bilder und suche : Star Wars Torte) Die Torte ist schwarz. Kannst du mir sagen wie viel Fondant ich dafür brauche?
Danke schon mal für deine Hilfe. 🙂
Lg Loraine
PS: Deine Videos sind echt super und ich bin echt faziniert davon was du alles kannst 🙂
Hallo Loraine =)
Dankeschön 🙂 Du musst mir noch sagen, welche Maße die Torte haben soll (also die Größe der Springformen).
LG
Hallo Chrissi,
Der eine soll einen Durchmesser von ca. 30 cm haben die anderen beiden ca einen Durchmesser von 25 cm oder so. Die höhe kann ich noch nicht sagen.
MfG Loraine
Hallo Loraine =)
Das müsste eigentlich grade so reichen. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, mach die doppelte Menge und frier die Reste ein.
LG
Hey! Ich muss eine 3 stöckige hochzeitstorte machen. Kann mir jemand sagen wie viel ich von dem Fondant brauche bzw. Für wie viel die angegebene Menge reicht?
Hallo Hannah =)
Du brauchst 2-2 1/2 Portionen von diesem Rezept.
LG
Hallo Chrissi 🙂
Also erstmal will ich loswerden das du einfach super bist! Ich mag deine Stimme und du erklärst alles so super und einfach 🙂 Es macht richtig spass dir nach zu backen 🙂
Habe gestern den Fondant nachgemacht und es hat super geklappt. Ich habe den Puderzucker von der Marke „Südzucker“ genommen, habe diesen Diamant Puderzucker weit und breit nicht gefunden : /
Ich freue mich schon auf weitere Videos von dir!
Liebe Grüße
Laura
Hallo Laura =)
Vielen lieben Dank für deine nette Nachricht! Das freut mich riesig!
LG
Hallo. Welche Lebensmittelfarbe benutzt ihr?
Lg 😉
Klara
Hallo =)
Guck mal bei unserem Artikel über unsere Küchenutensilien nach, da haben wir alles zu den Farben stehen. 😉
LG
hey, ich mache demnächst eine mehrstöckige Torte mit Fondant. Für wie viele Torten böden reicht die Masse denn? Danke und Lg Kati
uiiii danke für das rezept. ich hab schon so manches mal überlegt wie man das macht. das heißt also shopping bei amazon 😀
DANKE für deine/eure tollen rezepte. ich bin schon seit ner stunde dabei mir alles hier anzukuken 😀
meine tochter hat in 14 tagen geburtstag, da gibt es dann eure m&m/kitkat torte *schon drauf freu*
alles liebe und weiterhin so tolle rezeptideen wünscht
sanni 🙂
Hallo Sanni =)
Vielen, vielen Dank! Das ist echt lieb von Dir!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und Deiner Tochter eine tolle Geburtstagsparty 🙂
LG
Hi.ich würde gerne das fondant machen.wieviel wasser muss ich denn in die gelantine geben?
Das sind 80ml (steht im Rezept) 😉