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Rezept: Veganer Fondant/Rollfondant mit Agartine (OHNE Gelatine!)
5 von 3 Bewertungen
Veganer Fondant mit Agartine ist zwar nicht so flexibel wie Fondant mit Gelantine oder Marshmallows, lässt sich aber, wenn er warm geknetet ist, relativ gut verarbeiten und schmeckt genau so gut. Aber bitte habt Geduld bei der Zubereitung, sie ist nicht annähernd so einfach und problemlos, wie bei Fondant mit Gelatine! Ihr müsst Euch an die richtige Konsistenz rantasten. Das hängt auch sehr von der Puderzucker-Marke ab, die Ihr benutzt!
Zutaten:
- 850-1000 g gesiebter Puderzucker am besten ist der von "Diamant®"
- 10 g Agartine gibt es in jedem größeren Supermarkt, in der Backabteilung z.B. von RUF® oder Alnatura®
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronensäure gibt es auch in jedem größeren Supermarkt, in der Backabteilung
- 170 g Glukosesirup man bekommt Glukosesirup im Internet oder man kann ihn auch selber machen oder man nimmt hellen Sirup z.B. von „Grafschafter®“, oder auch Karamell-Sirup der gleichen Marke. Der Fondant wird dann allerdings nicht rein weiß, sondern etwas gelb-stichiger bzw. altweiß
- 60 ml kaltes Wasser
- 2 ½ TL Glycerin E 422 Glycerin bekommt man in der Apotheke oder oder ebenfalls im Internet
Außerdem:
- Bäckerstärke oder Puderzucker zum ausrollen
- Geschmacksneutrales Pflanzenfett damit nichts an den Händen klebt, z.B. Palmin Soft®, oder Crisco®
- Frischhalte und Gefrierbeutel
- Lebensmittelfarbe falls ihr den Fondant einfärben wollt. Farbpasten funktionieren am besten
- Tipp: Bitte haltet Euch genau an das Rezept und die Ruhezeiten wie sie hier stehen. Ansonsten kann es passieren, dass Fondant rissig und spröde wird und man ihn nicht verarbeiten kann.
Zubereitung:
- Die Agartine wird mit Wasser, Glukose-Sirup, Glycerin, Zitronensäure und Salz kurz aufgekocht. (Die Agartine riecht etwas seltsam beim aufkochen, ist aber im Kalten zustand geruchs- und geschmacksneutral)
- Die Masse wird dann mit einem Teil Puderzucker in einer Schüssel verührt. Seid dabei vorsichtig, dass ihr euch nicht verbrennt. Nehmt am Anfang am besten eine Gabel, damit sich alles schon mal grob vermischen kann.
- Die Masse wird anschließend auf der Arbeitsfläche mit dem restlichen Puderzucker verknetet, sobald ihr die Hände benutzt ist es wichtig, sie gut mit etwas Pflanzenfett einzureiben, damit nichts klebt.
- Ist alles gut verknetet wird der Fondant mit etwas Pflanzenfett eingerieben und luftdicht in Frischhaltefolie und einen Gefrierbeutel gepackt.
- Er sollte jetzt ca. 24 Stunden ruhen, damit die Gelatine wieder fest werden kann und der Fondant flexibel wird. Bis zur Weiterverarbeitung sollte er im Kühlschrank lagern, wo er sich einige Monate hält, er kann aber auch eingefroren werden.
- Achtet aber darauf, ihn rechtzeitig raus zunehmen, wenn ihr ihn braucht. Durch Kälte wird er etwas fester, bei Wärme wieder flexibel, weshalb man ihn vor dem Verarbeiten "warm" kneten sollte. Auch wenn er bei Raumtemperatur ruht, wird er fest. Wärme hilft...und etwas Geduld 😉
- Besonders bei Fondant mit Agartine gilt das dieser nur im warmen zustand flexibel ist, je kälter die Masse ist je brüchiger ist sie.
Anmerkungen:
TIPP: Der Fondant kann auch gut mit Aromaölen (z.B. Butter-Vanille, Rum etc.)aromatisiert werden. Einfärben lässt er sich am besten mit Farbpasten (wir benutzen am liebsten Farben von (Partnerlink) die man auch erhitzen kann) Vor dem Video noch einige andere Fondant Varianten
Marshmallow Fondant ohne Glycerin und Sirup
Fondant mit Gelatine und einige Ideen was man mit dem Fondant machen kann:
Zitronenkuchen mit Fondantüberzug
Cupcakes mit Fondantüberzug
Hochzeitstorte
Fondantrosen
Marshmallow Fondant ohne Glycerin und Sirup
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Hallo
ich habe den fondant gerade versucht zu bearbeiten. Habe ihn seit 26 std im
kühli gelagert. er ist nicht eher noch weich wenn ich ihn ausm kühli hole. habe ihn jetzt noch warm geknetet und musste nun nach dem ausrollen feststellen dass er mega brüchig ist:( was habe ich falsch gemacht? kann ich den fondant noch retten? möchte wirklich wirklich ungern einen kaufen….
Hallo Jessica =)
Das ist leider der Nachteil bei der veganen Variante. Es ist hier etwas schwieriger, die richtige Konsistenz zu erreichen, die sonst ja durch Gelatine erzielt wird. Versuch mal ganz wenig Wasser hinzuzufühgen und mit mehr Fett zu arbeiten.
LG
Und versuch noch etwas Glycerin dazuzugeben, das hilft auch sehr gut!
Also beim
ausrollen hatte ich reichlich puderzucker verwendet, abee leider blieb der fondant immer wieder kleben:( meinst du wasser ist dann so eine gute idee? also von der konsistenz her ist er wenn man ihn ausm kühli holt recht weich, nicht sehr hart. und beim ausrollen bzw abrollen halt sehr brüchig.
vielen dank für deine hilfe:)
Versuch es dann auf alle Fälle mit Glycerin und ein wenig mehr Puderzucker und Fett. 🙂
Hallo,
ich habe gerade den Veganen-Fondant gemacht und bin fasziniert wie wenig zeit man braucht ich habe fast länger gebraucht die Küche wieder sauberzumachen 🙂
Danke für das tolle Rezept!
Mfg
Sharona
Hallo Sharona =)
Danke für die liebe Rückmeldung 😉 Ja, die Putzaktion nachher ist immer schlimmer, finde ich auch 😀
LG
Hallo,
ich würde gerne wissen wie lange der Fondant im Kühlschrank haltbar ist würde ihn nämlich gerne heute machen und erst nächste Woche auf den Kuchen legen.
Liebe Grüße Naike
hi<3 ist das auch idi sicher ?:) weil ich will das mit meinen kindern machenb LK AYLIN
Hallo Aylin =)
Fondant kann manchmal ziemlich gemein sein 😉 Mit Kindern würde ich ihn nicht unbedingt machen 😉
LG
danke 🙂
danke
Hallo chrissi…wie viel fondant bekomme ich mit diesen zutaten…lg ayşe
Hallo Ayşe =)
Du bekommst aus diesen Zutaten ca. 1kg Fondant 🙂
LG
Hallo Chrissi
Also ich möchte einen Rainbow cake machen aber mit Marzipan und da wollte ich wissen wie viel Gramm marzipan ich dafür benötige.
Hallöchen,
habe diesen Fondant gestern gemacht. Habe es genau nach Anleitung zubereitet nur ist er sehr hart geworden über Nacht. Was habe ich falsch gemacht und wie kann ihn retten
Danke für deine Antwort
Süße Grüße
Bibusa
Hallo Bibusa =)
Das ist vollkommen normal und ist bei jeder Fondant-Art gleich. Beim Ruhen (vorallem bei kalten Temperaturen) wird Fondant fest. Er muss vor dem Weiterverarbeiten weich bzw. warm geknetet werden. Bei niedriger Wattzahl kann man ihn auch für ein paar Sekunden in die Mikrowelle legen.
Bei weiteren Fragen kannst Du dich gerne melden 🙂
LG
Hallo, hab den Fondant schon ausprobiert mit 850 g Puderzucker und fand es viel zu süss. Funktioniert die Fondant Geschichte auch mit weniger Puderzucker z.B. 500 g ? Möchte das gerne für den 07.12.13 auf der Torte haben. Hilf mir bitte.
Hallo Mevlide=)
Nein , dass geht leider nicht. Fondant ist eine Zuckerdecke (die aber nicht zwangsläufig verzehrt werden muss) und ist deshalb auch immer süß 😉
LG
Hallol Liebe Chrissi mein Fondant hat super geklappt und hat für den Deko auch ausgereicht . Vielen lieben Dank für die ganze Rezepte
Gruß Bahar
Hallo Bahar =)
Das freut mich sehr! Dankeschön!
Hallo chrissi
ich mochte so gerne wissen wie man eine glukosesirup selber herstellt.und ich mochte auch sagen ich liebe dich und deine videos.
Hallo Kevser =)
Ohh =) Dankeschön!
Das habe ich noch nie ausprobiert und kann Dir deshalb leider keine Tipps geben. Tut mir echt leid, würde Dir gerne helfen…
LG
Hallo ,
Ich habe eine kurze frage, reicht der Veganer Fondant Komplett für die Regenbogen Torte mit Deko ?
Hallo Bahar =)
Das sollte er 😉
LG
Hallo, habe den Regenbodenkuchen mit Fondant gebacken aber der Fondant ist mir misslungen. Meine Frage ich brauche ihm zu Morgen Nachmittag da ich Morgen früh erst Einkaufen fahren kann reicht es auch das er nur 6 Std ruht? oder sollte ich mir was anderes überlegen? und kann ich statt Glycerin Palmin nehmen?
Freue mich über eine Antwort und bedanke mich schon mal.
LG Melike
Hallo Melike =)
Ja, zur Not reichen auch 6 Stunden Ruhezeit, allerdings lässt er sich dann eventuell auch schlechter ausrollen. Auf Glycerin kannst Du auf keinen Fall verzichten, dass hat nichts mit Palmin zu tun. Glycerin macht den Fondant geschmeidig und schützt ihn vor dem Austrocknen. 😉 Wenn Du kein Glycerin hast, würde ich an Deiner Stelle eine Marzipandecke holen.
LG
Hallo muss der fondat im Kühlschrank diw 24 Stunden ruhen ? Weil da hab ich ihn jz
Hallo Isabell =)
Wenn Du ihn am nächsten Tag brauchst, kannst Du ihn bei Raumtemp. ruhen lassen. Ansonsten im Kühlschrank =)
LG
Hallo chrissi
Ich mochte so gerne wissen wie man selber glukosesirup
macjen kan kannst du mir willeicht verraten wo ich das kriege.oder verrate mir bitte wie ich das mache ich liebe dich und deine videos.