Drucken
Rezept: Weihnachts Cupcakes z.B. Rudolf Cupcakes oder Zuckerstangen
5 von 2 Bewertungen
Heute habe ich verschiedene Weihnachts Cupcakes für euch vorbereitet. Mit etwas Fondant oder einfachen Tricks könnt ihr so ganz tolle Rudolf Cupcakes oder z.B. Geschenk Cupcakes backen. Alle varianten seht ihr im Video auf dieser Seite.
Art: cupcakes, Weihnachten
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Geschenk Cupcakes, Rudolf Cupcakes, Weihnachts Cupcakes
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
Zutaten:
Cupcakes:
- 200 g Mehl
- 180 g brauner Zucker
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 115 g Butter Raumtemperatur
- 2 Eier Raumtemperatur
- 1 gehäufter EL Kakao ungesüßt
- 1 TL Zimt gemahlen
- 120 ml saure Sahne
Für die Ganache:
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 100 ml Sahne
- ½ TL gem. Zimt
Deko:
- Ihr könnt benutzen was ihr gerne mögt und eurer Fantasie beim Dekorieren freien Lauf lassen! Wir haben folgende Sachen genommen:
- Fondant in grün rot und weiß eingefärbt .
- Lebensmittelfarbe
- Bisquit-Kekse
- mini-Marshmallows
- geschmolzene dunkle Schokolade
- Zuckerschrift
- Mini-Salzbrezeln
- Etwas Puderzucker
Zubereitung:
Cupcakes:
- Für den Teig wird als erstes die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumig geschlagen.
- Dann kommen die Eier dazu und werden gut untergerührt.
- Wenn sich die Eier gut mit der Buttermasse vermengt haben, wird noch die saure Sahne dazugegeben
- Dann sind die trockenen Zutaten dran.
- Das Mehl wird mit dem Salz, dem Backpulver, dem Kakao und dem Zimt vermischt und so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gehoben.
- Anschließend kann der Teig in den Förmchen verteilt werden, was ich wie immer mit einem Eisportionierer mache. Dadurch werden die Portionen immer gleich groß.
- Im vorgeheizten Backofen müssen die Cupcakes bei 175°C 20-25 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
Ganache:
- In dieser Zeit kann schon die Ganache vorbereitet werden.
- Dazu wird die dunkle Schokolade erst feingehackt und anschließend mit heißer Sahne übergossen. Nach etwa 3 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann glattgerührt werden.
- Für den weihnachtlichen Geschmack haben wir noch etwas gemahlenen Zimt dazugegeben. Ganache ist am Anfang noch recht flüssig und muss erst wieder etwas fester werden. Dazu stellt man die Schüssel am besten einige Minuten in den Kühlschrank. Wenn sie zu fest werden sollte, kann sie für einige Sekunden in die Mikrowelle oder über ein Wasserbad.
- Zum Dekorieren werden die Cupcakes dünn mit der Ganache bestrichen und dann nach Belieben verziert.
- Die Deko-Ideen könnt ihr ganz genau im Video verfolgen.
Anmerkungen:
Andere Ideen wären noch, anstelle von Fondant, Marzipan auszurollen oder anstatt von selbst geformten Motiven, einfach mit Plätzchenausstechern welche aus dem Fondant/Marzipan ausstechen und auf die Cupcakes zu legen. Wir wünschen Euch ganz viel Spaß beim Backen und verzieren =)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Hey:)
Wie lange schmecken die cupcakes?
Also wie lange sind sie haltbar?
Lg
Ups. Dachte es hätte nicht gesendet
Hey:)
Wie lange sind die Cupcakes haltbar?
Da ich schon cupcakes gemacht hab die nach 1 Tag anders schmeckten und auch eine andere(festere) konsistenz.
Lg
Hallo Franzi =)
Sie sollten auf jeden Fall bei Raumtemperatur und luftdicht verpackt gelagert werden. Durch die Ganache sind sie gut vor dem Austrocknen geschützt und halten sich 2 Tage frisch.
LG
kann man anstatt braunen zucker auch normalen zucker nehmen?
Hallo Rebecka =)
Auf jeden Fall 🙂
LG