Drucken
Rezept: Christmas Tree Cupcakes (Christbaum Cupcakes)
5 von 6 Bewertungen
Jetzt, kurz vor Weihnachten, gibt es nochmal leckere Cupcakes, die aussehen wie kleine Weihnachtsbäumchen.
Art: cupcakes, Weihnachten
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: bunte cupcakes, Christmas Tree Cupcakes, cupcakes, look, optik, Weihnachtsbaum, Weihnachtsbaum Cupcakes, Weihnachtsfeier
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenZutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 130 g brauner Zucker
- 115 g Butter Raumtemperatur
- 130 g saure Sahne
- 2 Eier Raumtemperatur
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin- oder Vanillezucker
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 EL ungesüßter Kakao
- 1 TL geriebene Orangenschale einer unbehandelten Bio-Orange
Für die Buttercreme:
- 250 g Butter weich, aber nicht flüssig
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin- oder Vanillezucker
- 1 Fläschchen Orangenaroma
- 250 g gesiebter Puderzucker
- Lebensmittelfarbe grün
Ansonsten:
- 12 Eiswaffeln die müsst Ihr Euch auf die gewünschte Grüße zurecht brechen
- Deko Eurer Wahl z.B. Zuckerperlen, eingefärbter Fondant oder Marzipan
- Kokosraspeln
Zubereitung:
Teig:
- Für den Teig wird als erstes die weiche Butter mit dem braunem Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen.
- Dann kommen die Eier dazu und werden gut mit der Masse verrührt. Dazu kommen dann noch die geriebene Orangenschale und die saure Sahne und werden gut untergerührt.
- Dann sind die trockenen Zutaten dran. Das Mehl wird mit dem Salz und dem Backpulver vermischt und so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gehoben.
- Anschließend kann der Teig in den Förmchen verteilt werden, am besten geht das mit einem Eisportionierer oder 2 Esslöffeln.
- Im vorgeheizten Backofen müssen die Cupcakes bei 180°C (Umluft) 15-20 Minuten backen.
- Bleibt nach dem Backen bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
Buttercreme:
- Wenn es soweit ist, geht es mit der Buttercreme weiter. Dazu schlagt Ihr zunächst die Butter zusammen mit Salz, Vanillezucker und Orangenaroma auf, bis sie deutlich heller und luftiger aussieht.
- Im nächsten Schritt kommt der gesiebte Puderzucker dazu und wird eine Minute mit der Butter aufgeschlagen. Dadurch wird die Creme richtig schon luftig und schmeckt nicht so schwer.
- Von dieser (noch weißen) Creme nehmt Ihr ca. 1/3 ab, und färbt den Rest mit etwas Lebensmittelfarbe grün ein.
- Am besten lässt sich die grüne Creme später mit einem Spritzbeutel (Sterntülle) verteilen.
- Für den Schnee gebt Ihr etwas von der weißen Creme auf die Cupcakes und wälzt sie anschließen in den Kokosraspeln.
- Darauf stellt Ihr eine Eiswaffel und spritzt die grüne Creme von unten nach oben daran entlang. Im Video könnt Ihr gut sehen, wie ich es meine 😉
- Dekorieren könnt Ihr Eure kleinen Bäumchen mit Zuckerperlen und eingefärbten Fondant oder Marzipan.
Anmerkungen:
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und ein wunderschönes, besinnliches Weihnachtsfest!
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!





