Rezept: Süßkartoffel Cupcakes
Auch wenn es etwas ungewöhnlich klingt, schmecken Cupcakes mit Süßkartoffel unglaublich lecker=) Es ist eine wirklich tolle Kombination und passt super in den Herbst!
Zutaten:
Für ca. 12 Stück
Für den Teig:
- 120ml Öl
- 150g Zucker
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 200g Süßkartoffelpüree
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150ml Milch (Raumtemperatur)
- 1 TL Backpulver
- 180g Mehl
- 3/4TL gem. Zimt
- 1 Prise Salz
Für das Frosting:
- 225g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 115g Butter (Raumtemperatur)
- 400g gesiebter Puderzucker
- optional: gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Als erstes kocht Ihr eine geschälte und gewürfelte Süßkartoffel in leicht gesalzenem Wasser bis sie gar ist. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Wenn es soweit ist gebt Ihr sie zusammen mit kalter Milch in ein hohes Gefäß und püriert sie.
- Danach werden Eier, Zucker und Vanillezucker aufgeschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht.
- Das Mehl vermischt Ihr mit Backpulver, Salz und gemahlenen Zimt. So verteilt sich später alles besser im Teig.
- Wenn die Eimasse aufgeschlagen ist, gebt Ihr das Süßkartoffelpüree, die Mehlmischung und Öl dazu.
- Das Ganze verrührt Ihr, bis sich alles verbunden hat.
- Danach füllt Ihr den Teig in passenden Förmchen.
- Die Cupcakes müssen dann für 15-20 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.
- Nach dem Backen müssen sie erst vollständig abkühlen. Wundert Euch nicht: Die Cupcakes gehen im Ofen hoch, fallen bei Raumtemperatur aber wieder etwas zusammen. Das ist normal 😉
- Wenn es soweit ist, kann es mit dem Frosting weitergehen. Dazu werden weiche Butter und Frischkäse aufgeschlagen, bis sich die beiden Zutaten gut verbunden haben.
- Dann gebt Ihr portionsweise gesiebten Puderzucker dazu und zu Schluss gemahlenen Zimt.
- Um die Creme besser auf den Cupcakes verteilen zu können, füllt Ihr sie am besten in einen Spritzbeutel. Zum Schluss können sie noch mit gehackten Walnüssen dekoriert werden.
Wir wünschen euch viel Spass beim Backen
Wie viel Teig muss man in einem Muffinförmchen füllen?
Wie viel Teig muss man in einem Muffinförmchen füllen?