Rainbow Cake (Regenbogenkuchen) mit weißer Schokoladen-Ganache und Rollfondant


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Rezept: Regenbogenkuchen weniger süß

Heute zeigen wir euch eine andere Variante unseres Regenbogenkuchens mit einem Überzug aus Rollfondant und weißer Schokoladen-Ganache.

Zutaten:

Für eine Form mit 24cm Durchmesser; 26cm Durchmesser geht auch, dann werden die einzelnen Böden aber dünner

  • 350g Butter
  • 300g weißer Zucker
  • 5 Eier, Raumtemperatur
  • 3 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillinzucker; was Ihr zu Hause habt oder sonst beim Backen benutzt)
  • 750g Mehl
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 350ml Buttermilch
  • 325ml Milch
  • 2 Fläschchen Orangenaroma (das passt sehr gut zu der Aprikosenkonfitüre)
  • Lebensmittelfarben die zum Backen geeignet sind. Wir nehmen am liebsten die Gelfarben von Wilton
    Außerdem:

  • 500g weiße Schokolade
  • 250g Sahne
  • ca.400-450g Aprikosenkonfitüre (Anstelle der Konfitüre könnt ihr auch andere Cremefüllungen aus unserem Rezept hier nehmen)
  • 1 mal Fondant ( z.b. nach diesem Rezepten Rollfondant, Veganer Fondant, Marshmallow-Fondant )
  • eventuell Fondant-Kleber, ansonsten geht auch Zitronenguss sehr gut

Wenn Ihr keine weiße Schokolade mögt, könnt Ihr natürlich auch Zartbitter- oder Vollmilch-Schokolade nehmen:

-> Vollmilch-Ganache: 250ml Sahne + 350g Vollmilch-Schokolade
-> Zartbitter-Ganache: 250ml Sahne + 250g Zartbitter-Schokolade (mit ca. 50%Kakao-Anteil)

Zubereitung:

  1. Für den Teig wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig aufgeschlagen.
  2. Dann kommen die Eier und das Orangen-Aroma hinzu und werden gut mit der Butter-Zuckermasse verrührt.
  3. Es ist sehr wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, damit sie sich besser vermengen.
  4. Das Mehl wird mit Salz und Backpulver in einer Schale vermischt und dann im Wechsel mit der Buttermilch und normaler Milch unter die Butter-Eimasse gerührt.
  5. Da es ein 6-farbiger Regenbogenkuchen werden soll, wird der Teig dann gleichmäßig auf 6 Schüsseln aufgeteilt und eingefärbt. Bei den Lebensmittel-Farben solltet ihr darauf achten, dass sie zum backen geeignet sind. Ansonsten kann es passieren, dass die Farbe beim Backen verblasst oder auch ganz verschwindet.
  6. Um den Teig gleichmäßig aufzuteilen hilft eine Waage, ausgehend von den oben angegebenen Mengenangaben sind es ca. 380 Gramm pro Portion. Wir haben die einzelnen Schichten mit Lebensmittelfarbe lila, blau, grün, gelb, orange und rot gefärbt, lila ist eine Mischung aus roter und blauer Lebensmittelfarbe aber man kann es auch vorgefärbt kaufen. Diese Pastenfarben funktionieren dazu prima.
  7. Der eingefärbte Teig wird dann in einzelnen Portionen in eine geeignete Form gefüllt (wir haben eine Springform Ø 24cm benutzt) , und gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilt. Es ist wichtig das der Teig gleichmäßig in der Form verteilt wird, ihr könnt ihn erst glattstreichen und dann durch rütteln verteilen. Wichtig ist das der Rand der Böden nach dem Backen möglichst an allen Stellen die gleiche Dicke hat.
  8. Anschließend werden die Böden jeweils ca. 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) gebacken. Nach dem Backen müssen die einzelnen Böden dann auskühlen. Wenn man das Backpapier dran lässt, ist es nachher leichter die Böden übereinander zu schichten.
    Wichtig ist außerdem, dass die Böden sofort nach dem Backen vom Rand der Springform gelöst werden, da sich der Teig beim Abkühlen zusammenzieht- wenn er dann noch mit dem Rand an der Springform klebt, kann es passieren das er reißt.
  9. In dieser Zeit kann schon die Ganache vorbereitet werden.
    Dazu wird als erstes Sahne erhitzt, bis sie anfängt zu köcheln. Anschließend wird sie über gehackte weiße Schokolade gegossen.
  10. Nach etwa 3 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann dann mit der Sahne glatt gerührt werden.
  11. Damit die Ganache die richtige Konsistenz zum bestreichend er Torte hat, muss sie unbedingt abkühlen, damit sie fester wird (das kann einige Zeit dauern, gebt sie am besten in den Kühlschrank und rührt sie immer mal wieder durch).
  12. Danach kann der Kuchen zusammen gesetzt werden. Zwischen die einzelnen Schichten kommt etwas Aprikosen Konfitüre und wird gut verteilt. Die macht das Ganze schön fruchtig.
  13. Zum Schluss wird dann noch die Ganache auf dem Kuchen verteilt. Sie sorgt dafür, dass Unebenheiten ausgeglichen werden können und der Fondant später glatt auf liegt. Man bestreicht den Kuchen am besten zunächst dick mit der Ganache und holt anschließend den Überschuss wieder herunter.
  14. Bis es mit dem Fondant weiter gehen kann, sollte der Kuchen nochmal richtig gut durchkühlen, damit die Ganache fest wird.

Deko:

  1. Wenn es soweit ist, kann es mit der Deko losgehen. Hier könnt ihr Eurer Fantasie freien Lauf lassen. Wir haben eine Portion von unserem Rollfondant verwendet, nachdem wir den Kuchen überzogen haben, haben wir die Reste von dem Fondant mit der selben Lebensmittelfarbe verschieden eingefärbt um daraus die Deko zu basteln. Ihr könnt aber auch veganen Fondant oder Marshmallow-Fondant benutzen.
  2. Den Fondant haben wir mit etwas Puderzucker (bitte kein Mehl verwenden, der Fondant wird dann spröde und rissig..) ausgerollt und dann mit Hilfe einer Küchenrolle über den Kuchen gelegt.
  3. Dann wird er leicht angedrückt und der Überschuss mit einem Messer abgeschnitten.
  4. Ein Glas dient als Schablone um mit einem Zahnstocher einen Kreis auf den Kuchen zu zeichnen.
  5. Dann wird der bunte Fondant ausgerollt und in gleichmäßig breit und ungefähr gleich lange Streifen geschnitten.
  6. Die Streifen werden an der Makierung angelegt und und mit etwas Fondantkleber oder Zuckerguss angeklebt.
  7. Dann werden die Enden der Streifen abgeschnitten.
  8. Nun wird der überschüssige Fondant zu Rollen geformt, und in gleichmäßig große Stücke geschnitten aus denen wiederum kleine Bällchen geformt werden, die entlang der Linie wieder mit dem Zuckerguss angeklebt werden. (Man kann natürlich anstelle von Fondant auch Süßigkeiten oder andere Dinge wie z.B. Kerzen benutzen)
  9. Als letztes haben wir kleine Sterne aus den Fondant-Resten ausgestochen und damit die Mitte des Kuchens verziert, dort passt aber auch wunderbar eine Zahl, ein Name oder eine Wunderkerze hin.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Video und natürlich beim Ausprobieren! =)

Rainbow Cake/Rainbowcake/Regenbogenkuchen (mit weißer Schokoladen-Ganache und Rollfondant)

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327 Gedanken zu „Rainbow Cake (Regenbogenkuchen) mit weißer Schokoladen-Ganache und Rollfondant

  1. Hallo !
    Ich bin total begeistert von dem Kuchen, habe ihn schon einige male gemacht und möchte ihn nun wieder machen.
    Bin nur leider momentan nicht in Deutschland und kriege keine Buttermilch. Meint ihr es würde auch gehen, wenn man die Buttermilch einfach weglässt
    LG 🙂

  2. Hallo 🙂
    ich würde gerne die Torte für einen Geburtstag machen, aber im Schachbrettlook, deshalb würde ich lieber eine 20er Form nehmen, damit man die einzelnen Ringe besser zusammensetzen kann – meint ihr die Böden werden zu dick wenn ich einfach das normale Rezept nehme? Oder sollte ich da lieber weniger Teig machen

    Vielen Dank und LG 🙂

  3. Hiiii ich mag deinen Kuchen so sehr schon so oft gemacht und jedes mal hat es super geklappt – deswegen würde ich die Sorte wieder machen ABER meinst du ich bekomm es hin statt Regenbogen in schwarz weiß?

    1. Hallo Nina =)

      Das freut mich sehr =) Ja, dass bekommst du auch hin 🙂 Wir haben mal einen Black Velvet Cake gebacken (mit schwarzer Lebensmittelfarbe und Kakao). Mit Kakao und der Lebensmittelfarbe bekommst du einen schönen dunklen Teig! LG

  4. Hi ich hab deinen Kuchen schon so oft gemacht einfach klasse vielen Dank 🙂 nun würde ich gern wissen ob ich den Kuchen auch ohne Farbe machen kann weil ich weiß dass dieser so gut aufgeht etc. jetzt denk ich nur wenn ich ihn ohne Farbe mache dass ihm quasi was fehlt an Flüssigkeiten?

  5. Hallo, ich hab da mal eine frage, mein Neffe hat morgen Geburtstag er wird 5 und da wollte ich die Torte gerne nach Backen, nur weiss ich ja das man Fondant nicht über nacht im Kühlschrank lagern kann weil er ja feuchtigkeit zeit, also muss ich die Torte quasie in etappen Backen, geht das wenn ich sie heute komplett fertig mache mit Boden füllun und Ganach, und sie dann bis morgen in den Kühlschrank stelle, und dann morgen kurz bevor wir losfahren mit fondant Dekoriere? Und ich wollte sie dann in eine Kuchenglocke stellen, oder muss ich mir da Sorgen machen das eventuell die Ganach schlecht wird? Oder muss ich vielleicht noch was beachten was den Fondant angeht?

    Liebe Grüsse Katja

  6. Hallo,

    Ich wollte den Kuchen zum ersten Geburtstag unseres Sohnes machen. Eigentlich hatte ich vor, ihn einen Abend vorher fettig zu machen. Nun meine Frage: Bei Fondant und dem Kühlschrank sollte man ja eher vorsichtig sein. Kann ich die Ganache aber dann eine Nacht bei Raumtemperatur lagern? Der Juli ist bei diesen Temperaturen bestimmt nicht der beste Monat, um dies auszutesten. Gibt es ansonsten eine andere Möglichkeit, die ich draußen lagern kann und welche die Ganache ersetzt? Aprikotieren wird wohl leider nicht ausreichen.

    Vielen Dank vorab, Anke

  7. Ich habe die Torte genauso gemacht wie beschrieben und auch die Anleitung auf youtube genutzt (das Fondant) habe ich weg gelassen mögen wir nicht so… Diese Torte war sofort komplett aufgegessen ! Sie ist Mega lecker und ein absoluter Hingucker ! Das beste ist sie schmeckt nicht künstlich und ist auch überhaupt nicht trocken !!! Super saftige frische Torte perfekt an heißen Tagen ! Einfach nur erste Sahne !!! Danke für das traumhafte Rezept 🙂 das beste aller Zeiten

  8. Ich habe bereits letztes Jahr zum 5 Geburtstag meiner Tochter die Regenbogentorte gemacht, sie war so begeistert, dass es zum 6 Geburtstag wieder diese Torte geben soll. Nur dieses mal möchte ich mich an Fondant heranwagen.
    Meine Frage : wie viel Fondant ist nötig um die ganze Torte zu bedecken ? Für den Anfang habe ich den fertigen Rollfondant (250g) gekauft und bin mir nicht sicher ob es ausreichen wird.

    Schon mal vielen Dank für die Antwort.

    1. Hallo Viktoria =)

      Das freut mich! 250g werden leider nicht reichen, das wäre etwas zu knapp. Es sollten mind. 600-800g sein. Je nachdem, wie viel Fondant Du noch für die Deko benötigst 🙂

      LG

  9. Das Rezept klingt super und ich möchte diese Torte zum ersten Geburtstag meines Sohnes backen. Jetzt habe ich etwas Angst, dass die Torte an sich zu trocken wird, wenn man zwischen den Böden “nur” Marmelade streicht!? Ich würde die Torte auch bereits einen Tag vorher fertig machen, da wir schon zum Frühstück Gäste erwarten. Könnt ihr mir die “Angst” nehmen und evtl noch tipps geben, wie der Boden schön saftig bleibt/wird? Dankeschön 🙂

    1. Hallo Julia =)

      Anstatt der Marmelade kannst Du auch etwas mehr Ganache zubereiten und diese dann zwischen die einzelnen Böden geben. Zu “saftig” darf der Kuchen nicht werden, weil Du sonst Gefahr läufst, dass die Feuchtigkeit den Fondant auflöst. Wenn Du die Seiten der Torte allerdings gut mit Ganache “isolierst”, sodass der Fondant nicht mit der Füllung in Berührung kommt, kannst Du auch Tortencremes oder Sahne verwenden. LG und einen tollen Geburtstag 🙂

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