Fondant / Rollfondant (auch ohne Schweine-Gelatine möglich)


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Rezept: Fondant Rollfondant

Zutaten:

  • Ca. 1500g Puderzucker (ich habe bisher die besten Erfahrungen mit dem von „ Diamant®“ gemacht, andere gehen aber bestimmt auch gut. Ihr könnt mir ja ein Kommentar da lassen;-))
  • 13-14 g gemahlene Halal-Gelatine (Rinder-Gelatine) oder „normale“, handelsübliche Gelatine (Schweine-Gelatine)-> Bitte mit diesem Rezept KEINE Argartine oder Argar Argar verwenden. Falls Ihr Veganer oder Vegetarier seid, haben wir hier Fondant ohne Gelatine/tierische Produkte 😉 *click*
  • 225g Glukosesirup (man bekommt Glukosesirup im Internet (Amazon)
    oder man kann ihn auch selber machen oder man nimmt  hellen Sirup z.B. von „Grafschafter®“, oder auch Karamell-Sirup der gleichen Marke. Der Fondant wird dann allerdings nicht rein weiß, sondern etwas gelb-stichiger bzw. altweiß)
  • 6 g Salz
  • 7 g Zitronensäure (gibt es in jedem größeren Supermarkt, in der Backabteilung)
  • 80ml kaltes Wasser
  • 18 g Glycerin E 422(Glycerin bekommt man in der Apotheke oder ebenfalls im Internet (Amazon))

Außerdem:

  • Puderzucker zum Ausrollen
  • Geschmacksneutrales Pflanzenfett,  damit nichts an den Händen klebt, z.B. Palmin Soft®, oder Crisco®(Amazon)
  • Frischhalte und Gefrierbeutel
  • eventuell Lebensmittelfarbe (Farbpasten funktionieren am besten)
  • Tipp: Bitte haltet Euch genau an das Rezept und die Ruhezeiten, wie sie hier stehen. Ansonsten kann es passieren, dass Fondant rissig und spröde wird und man ihn nicht verarbeiten kann.

Zubereitung:

  1. Als erstes wird die Gelatine mit kaltem Wasser verrührt und zur Seite gestellt. In dieser Zeit saugt die Gelatine das Wasser auf und fängt an zu quellen.
  2. Nach ca. 5 Minuten wird die Gelatine über einem Wasserbad, bei niedriger Temperatur, unter Rühren erhitzt bis sie geschmolzen ist. Sie darf aber auf keinen Fall zu heiß werden.
  3. Im nächsten Schritt werden Glukosesirup, Glycerin, Zitronensäure und Salz vermischt, und zu der Gelatine gegeben. Durch die Zitronensäure wird die Süße des Fondants, der ja hauptsächlich aus Puderzucker besteht, etwas gebrochen.
  4. Das Ganze wird solange verrührt, bis sich alles verbunden hat.
  5. Anschließend wird die Masse mit ungefähr 2 Dritteln des Puderzuckers (am besten mit einer Gabel) verrührt.
  6. Sobald sich die Gelatine-Masse einigermaßen mit dem Puderzucker verbunden hat, wird der Fondant mit dem restlichen Puderzucker verknetet. Dieser Schritt geht am besten mit den Händen. Wenn ihr die Hände benutzt ist es wichtig, sie gut mit etwas Pflanzenfett einzureiben, damit nichts daran klebt.
  7. Zum Schluss wird der Fondant mit etwas Pflanzenfett bestrichen und luftdicht in Frischhaltefolie und Gefrierbeutel verpackt.
  8. Er sollte jetzt ca. 24 Stunden ruhen, damit die Gelatine wieder fest werden kann und der Fondant flexibel wird. Bis zur Weiterverarbeitung sollte er im Kühlschrank lagern, wo er sich einige Monate hält, er kann aber auch eingefroren werden.
  9. Achtet aber darauf, ihn rechtzeitig raus zunehmen, wenn ihr ihn braucht. Durch Kälte wird er etwas fester, bei Wärme wieder flexibel, weshalb man ihn vor dem Verarbeiten “warm” kneten sollte.
  10. TIPP: Der Fondant kann auch gut mit Aromaölen (z.B. Butter-Vanille, Rum etc.) aromatisiert werden. Einfärben lässt er sich am besten mit Farbpasten (wir benutzen am liebsten diese Farben die man auch erhitzen kann).

Vor dem Video noch einige andere Fondant Varianten
veganer Fondant ohne Gelantine
Marshmallow Fondant ohne Glycerin und Sirup

und einige Ideen was man mit dem Fondant machen kann:
Zitronenkuchen mit Fondantüberzug
Cupcakes mit Fondantüberzug
Hochzeitstorte
Fondantrosen

Fondant / Rollfondant (auch ohne Schweine-Gelatine möglich)

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35 Gedanken zu „Fondant / Rollfondant (auch ohne Schweine-Gelatine möglich)

  1. Hallo chrissi ich würde den fondant gerne mal ausprobieren, und deshalb wollte ich fragen ob ihr den zuckerrübensirup von grafschafter meint

  2. Hallo 🙂

    Ich möchte übermorgen eine torte mit fondant überziehen. Ich kann ihm auch länger als 24h im Kühlschrank lassen, oder?! Weil sonst ist es weniger. Ich hoffe du antwortest noch rechtzeitig sonst wag ich es einfacj 🙂

    Danke! 🙂

  3. Hay Chrissi,

    ich bin 18 und backe echt gerne, ich wollte zum 21 hin eine Star Wars Torte backen, die ist 3 Stöckig und ist auf der Oberste Stock ist Rund. (siehe bei Google Bilder und suche : Star Wars Torte) Die Torte ist schwarz. Kannst du mir sagen wie viel Fondant ich dafür brauche?
    Danke schon mal für deine Hilfe. 🙂

    Lg Loraine

    PS: Deine Videos sind echt super und ich bin echt faziniert davon was du alles kannst 🙂

      1. Hallo Chrissi,
        Der eine soll einen Durchmesser von ca. 30 cm haben die anderen beiden ca einen Durchmesser von 25 cm oder so. Die höhe kann ich noch nicht sagen.
        MfG Loraine

  4. Hey! Ich muss eine 3 stöckige hochzeitstorte machen. Kann mir jemand sagen wie viel ich von dem Fondant brauche bzw. Für wie viel die angegebene Menge reicht?

  5. Hallo Chrissi 🙂
    Also erstmal will ich loswerden das du einfach super bist! Ich mag deine Stimme und du erklärst alles so super und einfach 🙂 Es macht richtig spass dir nach zu backen 🙂

    Habe gestern den Fondant nachgemacht und es hat super geklappt. Ich habe den Puderzucker von der Marke “Südzucker” genommen, habe diesen Diamant Puderzucker weit und breit nicht gefunden : /

    Ich freue mich schon auf weitere Videos von dir!
    Liebe Grüße
    Laura

  6. uiiii danke für das rezept. ich hab schon so manches mal überlegt wie man das macht. das heißt also shopping bei amazon 😀

    DANKE für deine/eure tollen rezepte. ich bin schon seit ner stunde dabei mir alles hier anzukuken 😀
    meine tochter hat in 14 tagen geburtstag, da gibt es dann eure m&m/kitkat torte *schon drauf freu*

    alles liebe und weiterhin so tolle rezeptideen wünscht
    sanni 🙂

    1. Hallo Sanni =)

      Vielen, vielen Dank! Das ist echt lieb von Dir!
      Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und Deiner Tochter eine tolle Geburtstagsparty 🙂

      LG

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