Red Velvet Cake mit Cream Cheese Frosting

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Rezept: Red Velvet Cake mit Cream Cheese Frosting

Nachdem sich schon so viele von Euch sehr lange einen Red Velvet Cake von uns gewünscht haben, backen wir diesen heute auch nun endlich 😉 Im Original wird die samtige, leuchtend-rote Torte oft mit Cream Cheese Frosting gefüllt und eingestrichen. Falls Ihr das nicht so gerne mögt, könnt Ihr alternativ auch andere Tortencremes verwenden. Zum Beispiel diese Vanillecreme, geschlagene Sahne, oder Buttercreme.

Zutaten:

Teig:

  • 300g Mehl
  • 115g Butter (Raumtemperatur)
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 120ml Öl (Keim-oder Sonnenblumenöl)
  • 280g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 2 TL Weißweinessig
  • 250ml Buttermilch (Raumtemperatur)
  • rote Lebensmittelfarbe (diese oder AZO frei – achtet bitte auf eine gute Farbe, ansonsten wird der Teig braun)
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • ca. 15g ungesüßter Kakao (je nach Marke kann er dunkler oder heller sein, da müsst ihr es ein bisschen abschätzen, wie dunkel der Teig wird. Ansonsten kann es passieren, dass der Teig mehr braun als rot wird. Klassisch ist zwar immer Kakaopulver im Red Velvet Cake enthalten, aber wenn ihr ein knalliges, helles rot haben wollt, lasst ihn einfach raus)

Cream Cheese Frosting:

  • 250g Butter (Raumtemperatur)
  • 400g Frischkäse (Raumtemperatur)
  • 140g gesiebter Puderzucker

Ansonsten:

  • 3 Springformen oder Cake Pans mit einem Durchmesser von 20-23cm (diese nehmen wir)

Zubereitung:

  1. Für den Teig verrührt Ihr als erstes die weiche Butter, das Öl, den Vanillezucker und den Zucker, bis eine cremige und deutlich hellere Masse entstanden ist.
  2. Dann kommen die Eier dazu und werden gut mit der Butter-Masse verrührt, bis eine Puddingähnliche Konsistenz erreicht ist (im Video könnt Ihr sehen, wie die Masse aussehen sollte).
  3. Im nächsten Schritt werden die Buttermilch, der Weißweinessig und die rote Lebensmittelfarbe verrührt.
  4. Der Essig reagiert beim Backen mit dem Natron und dem Backpulver und gibt dem Teig so die typische samtige Konsistenz (Velvet= Samt).
  5. Dann geht es auch schon mit den trockenen Zutaten weiter:
    Das Mehl wird zusammen mit dem ungesüßten Kakao, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz zur der Butter-Eimasse gesiebt und anschließend die Buttermilchmasse dazu gegeben.
    Das Ganze verrührt Ihr dann so kurz wie möglich und füllt den Teig anschließend in 3 leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backformen (Durchmesser 20-23cm) und backt die Tortenböden bei 175°C (Umluft) 35-40 Minuten.
  6. Nach dem Backen ist es sehr wichtig, dass die Böden vollständig abkühlen, sonst schmilzt das Frosting.
  7. Wenn es soweit ist geht es mit dem Cream Cheese Frosting weiter.
    Dazu schlagt Ihr die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker auf, bis sie deutlich heller und luftiger aussieht.
  8. Dann kommt noch der Frischkäse dazu und wird untergerührt.
  9. Zum Schluss wird die Torte noch mit der Creme gefüllt und eingestrichen.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen und würden uns riesig über Eure Torten-Bilder auf Facebook freuen 🙂

Red Velvet Cake mit Cream Cheese Frosting

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