Erdbeer-Blechkuchen mit Cream Cheese Frosting *perfekt zum Muttertag*

erdbeerkuchen

Rezept: Erdbeer-Blechkuchen mit Cream Cheese Frosting

Heute backen wir einen leckeren, pinken Erdbeer-Blechkuchen mit Cream Cheese Frosting.
Ein kleiner Tipp vorweg: Nehmt bitte gute Erdbeeren, also achtet darauf, dass sie nicht verwässert schmecken.  Je mehr Aroma sie haben, desto besser kommt der Erdbeergeschmack nachher im Kuchen durch 🙂 Das gleiche funktioniert auch mit Himbeeren, Brombeeren oder auch Bananen 😉

Zutaten:

Für 1 Blech

Kuchenteig:

  • 200g Zucker
  • 300g Butter (weich, nicht flüssig!)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (Raumtemperatur)
  • 200g Erdbeeren (ohne Stiel gewogen)
  • 1 Prise Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 350g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • eventuell Lebensmittelfarbe (Pasten- oder Pulverform, die backfest ist. Flüssige Lebensmittelfarbe ist beim Backen nicht gut geeignet!), falls Euch der Teig nicht rosa genug ist 😉 Das hängt stark von den Erdbeeren ab, die Ihr benutzt.

Cream Cheese Frosting:

  • 200g Frischkäse
  • 200ml Schlagsahne (kalt!)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Als erstes werden die Erdbeeren ganz fein püriert und anschließend durch ein feines Sieb gestrichen /passiert.
  2. Für den eigentlichen Teig werden weiche Butter, Zucker, und Vanillezuckercremig und luftig aufgeschlagen.
  3. Dann kommen die Eier dazu und werden gut untergerührt.
  4. Die Eier und die Buttermasse werden sich nicht vollständig verbinden und bleiben kleine Butterflöckchen sichtbar.
    Das macht aber nichts, ganz im Gegenteil 😉 Dadurch wird der Teig nach dem Backen schön locker und zart und zergeht auf der Zunge. Mhhh 🙂
  5. Das Mehl wird wie immer mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schale vermischt, damit sich alles dann gleichmäßig und gut im Teig verteilt.
  6. Anschließend kommen die Mehlmischung, das Erdbeerpüree und der Zitronensaft zu der Butter-Eimasse und alles wird gut untergerührt.
    Falls Euch der Teig nicht rosa genug ist, könnt Ihr ohne Probleme noch pinke oder rosa Lebensmittelfarbe dazu geben 🙂
  7. Wenn sich der Teig gut verbunden hat, kommt der Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und wird bei 170°C (Umluft) 30-40 Minuten gebacken.
    Wenn nach dem Backen kein roher Teig an einem Holzstäbchen hängen bleibt („Stäbchenprobe“), ist der Kuchen fertig gebacken.
  8. Damit er beim Abkühlen nicht austrocknet und schön saftig bleibt, wird er mit Alufolie abgedeckt. So bleibt die Feuchtigkeit im Kuchen- dieser Schritt ist sehr wichtig!
  9. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es auch schon weiter. Damit die einzelnen Kuchenstücke später schöner aussehen, werden die Kanten abgeschnitten.
    Die Ränder müsst ihr aber nicht wegschmeißen, Ihr könnt daraus z.B. unsere leckeren Joghurt-Erdbeerpralinen machen, die wir gerade auf unserem 2. Blog/YouTube-Kanal koch-kino gemacht haben. Echt lecker! 🙂
  10. Für das leckere Frosting wird der Frischkäse mit dem Puderzucker verrührt und die kalte Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen.
  11. Wenn die Sahne steif ist, wird sie vorsichtig unter die Frischkäsemasse gehoben und das Frostig gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt.
  12. Den Kuchen könnt Ihr dann in kleine Stückchen schneiden und mit frischen Erdbeeren servieren 🙂

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