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Rezept: Popcorn Cake (Vanille-Kuchen mit Fondant & Popcorn)
5 von 2 Bewertungen
Wir haben uns gedacht, es ist mal wieder Zeit für eine leckere Motiv-Torte. Dieses Mal ist es ein leckerer Popcorn Cake geworden, der durch sein Vanille-Butter-Aroma prima mit dem Popcorn harmoniert. Kombiniert mit einem Kino-Gutschein oder einer DVD ist er ein tolles Geschenk für Kino-Fans/Film-Fans oder Popcorn-Liebhaber! =)
Art: Cake, Kuchen, Motivtorte, Popcorn
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Kuchen mit Popcorn, Popcorn, Popcorn Cake, Popcorn Kuchen, Popcorn Torte
Gesamt: 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Portionen: 2 Kuchen Die Menge reicht für 2 Kuchen mit einem Durchmesser von 18-20cm-> Teig zweimal anrühren, weil wir insgesamt 4 Kuchen brauchen!)
Kochutensilien
Zutaten:
Vanille-Rührkuchen
(Die Menge reicht für 2 Kuchen mit einem Durchmesser von 18-20cm-> Teig zweimal anrühren, weil wir insgesamt 4 Kuchen brauchen!)
- 170 g Butter Raumtemperatur
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz
- 250 g Mehl
- 2 Eier Raumtemperatur
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 ml Buttermilch oder 300ml normale Milch mit dem Saft einer Zitrone verrühren und 5 Minuten stehen lassen (Raumtemperatur)
Optional könnt ihr zum Abwandeln des Teiges hinzufügen:
- Kirschen aus dem Glas Menge beliebig, lasst die Früchte aber gut abtropfen ODER
- Mandarinen aus der Dose Menge beliebig, lasst die Früchte aber gut abtropfen ODER
- 4 EL ungesüßter Back-Kakao ODER
- Schokotropfen weiß oder dunkel
- 4-6 EL Kokosraspeln dafür aber 4 gestrichene Esslöffel weniger Mehl verwenden
- 4-6 EL gemahlene Nüsse oder Mandeln dafür aber 4 gestrichene Esslöffel weniger Mehl verwenden
- Lebensmittelfarbe wer es bunt mag
- verschiedene Backaromen
Buttercreme:
- 250 g Butter Raumtemperatur
- 500 g Puderzucker gesiebt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zitronensaft
Ansonsten:
- 50 g Popcorn mit Popcorn-Maschine oder Topf hergestellt
- 2 Springformen mit je 18-20cm Durchmesser wenn der Teig auf 2 Formen aufgeteilt wird, geht er beim Backen besser hoch, bleibt saftiger und bekommt keinen trocknen Rand
- Backpapier
- 650-700 g Fondant selbstgemacht oder gekauft
- 250 g Roter Fondant selbstgemacht oder gekauft
- Modeling Tools
- Buchstaben zum Ausstechen des Fondants
- Zuckerkleber selbstgemacht oder gekauft
- Pinsel
- Bäckerstärke oder Puderzucker zum ausrollen
Zubereitung:
Kuchen:
- Die Kuchenbasis besteht dieses Mal aus einen saftigen Vanille-Rührkuchen (oben bei den Zutaten könnt Ihr ein paar Abwandlung-Tipps sehen, wenn Euch Vanille zu langweilig ist ) für den Teig rührt Ihr als erstes die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig.
- Zu dieser Masse kommen dann noch die Eier. Achtet bitte darauf, dass die Eier Raumtemperatur haben, damit sie sich mit der Butter verbinden. Wenn sie zu kalt sind, wird die Butter fest und es entsteht keine geschmeidige Masse.
- Dann geht es mit den trockenen Zutaten weiter. Ihr vermischt das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und gebt dies Mischung dann im Wechsel mit der Buttermilch zu der Butter-Eimasse.
- Anschließend wird der Teig in 2 mit Backpapier ausgelegten Springformen mit je 18-20cm Durchmesser verteilt und bei 175°C (Umluft), 25-30 Minuten gebacken.
- Falls Ihr Euch jetzt fragt, warum wir 2 Springformen verwenden und nicht nur eine und den Boden nachher in der Mitte teilen: Wenn der Teig auf 2 Formen aufgeteilt wird, geht er beim Backen besser hoch, bleibt saftiger, ist schneller gebacken und bekommt somit keinen trocknen Rand.
- Es ist natürlich auch anders möglich 😉
- Und da wir insgesamt ja 4 Kuchen brauchen, wird der Schritt nach dem Backen nochmal wiederholt.
Buttercreme Füllung:
- Wenn die Kuchen komplett abgekühlt sind, geht es mit der Buttercreme weiter.Dazu gebt Ihr die zimmerarme Butter zusammen mit dem Salz und dem Vanillezucker in eine Schüssel und schlagt sie solange auf, bis sie schön hell und cremig aussieht.
- Dann kommt nach und nach der gesiebte Puderzucker dazu und die Masse wird anschließen auf höchster Stufe ca. 3 Minuten aufgeschlagen. Zum Schluss kommt noch der Zitronensaft dazu, der die die Süße etwas bricht und die Creme frischer macht.
- Im nächsten Schritt nehmt Ihr euch drei der vier Kuchen, füllt und bestreicht sie mit der Creme und stellt das Ganze zum Fest-werden für eine halbe Stunden in den Kühlschrank.
- Nach dieser Zeit setzt Ihr den vierten Kuchen (mit der Kuppel nach oben) darauf und bestreicht ihn ebenfalls mit der Creme. Spart dabei, bis auf einen ca. 1cm breiten Rand, die Oberfläche aus.
Fondantdeko:
- Wenn die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt ist, geht es mit dem weißen Zuckerteig bzw. Fondant weiter.
- Er wird ausgerollt und über den eingestrichenen Kuchen gelegt.
- Falls er sehr kleben sollte, könnt Ihr die Arbeitsfläche leicht mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
- An der Stelle, wo keine Creme aufgetragen wurde, kann der Fondant dann ohne Probleme mit einer Schere raus geschnitten werden.
- Mit dem roten Zuckerteig und dem Zuckerkleber, könnt Ihr den Kuchen dann weiter verzieren. Ihr könnt Eurer Fantasie hier natürlich freien Lauf lassen.
Popcorn:
- Und da das Popcorn natürlich nicht fehlen darf, geht es direkt damit weiter.Da wir das Popcorn (wegen der Buttercreme) zucker- und fettfrei verwenden möchten, haben wir eine Popcornmaschine benutzt, die die Maiskörner mit heißer Luft zum Platzen bringt. Ihr könnt das Popcorn natürlich auch kaufen oder im Topf selber herstellen.
- Zum Schluss wird die Kuchen-Oberfläche mit der Creme bestrichen und das Popcorn darauf verteilt.
- Das Popcorn lässt sich mit der Buttercreme prima übereinander befestigen und der Kuchen lässt sich dadurch später auch ohne Probleme anschneiden.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen und würden uns natürlich wie immer sehr über Eure Bilder auf Facebook freuen, wenn Ihr unsere Rezepte ausprobiert habt =)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Hallo!
Kann man den Kuchen auch mit einer Schokofüllung machen?
Wenn ja wie?
Liebe Geüßw
Hallo , der Kuchen war super lecker !
Würde ihn jetzt gerne in einer 26er Form backen . Wieviel Teig würdest du mir empfehlen . Und wie lange wäre die Backzeit ?
Hallo Chrissi
Ich habe jetzt bereits mehrmals schöne und leckere Kuchen von dir nach gebacken und ein wenig anders verziert. Habe die auch einmal eine Mail geschrieben allerdings keine Antwort erhalten 🙁
Jetzt zu meiner Frage: Kannst du eventuell auch mal solche Kuchen ohne den Zuckerteig machen?
Also andere Varianten von Teigen anstatt immer verschiedene Varianten vom Zuckerteig?
Wäre dir sehr dankbar 🙂
Lg Noah
Hallo Noah =)
Tut mir sehr leid, wenn ich deine Mail nicht beantwortet habe, die muss untergegangen sein. Hast Du spezielle Wünsche für Torten? Kennst du unseren 2. Blog koch-kino.de schon? 🙂 LG
Ich habe keinen speziellen Wunsch für eine Torte. 😛
Es würde mich einfach wunder nehmen ob man Torten wie z.B. diese hier mit einem anderen Teig machen könnte oder eine andere Füllung sprich so dekorieren allerdings keine Buttercreme und kein Zuckerteig?
Lg Noah
Das merken wir uns sehr gerne 🙂 LG
Kann man die Buttercreme mit lebensmittelfarben einfärben?
Sehr gut sogar =)
Hallo 🙂
wieviel Fundant hast du für die Torte ca. gebraucht? Ich würde sie gern etwas umwandeln zu einer „Batman Torte“ und hänge nun an der Fundantbestellung fest. Wieviel Gramm hast du für die weiße Haube gebraucht?
Viele Grüße
Jule
Hallo =)
Solche Angaben stehen immer im Rezept 😉 Wir haben 650-700g weißen Fondant benötigt.
LG
Wie viel Gramm Butter und Puderzucker braucht man für die Buttercreme?
250g Butter und 500g Puderzucker, ich hatte irgendwie vergessen es mit ins Rezept zu schreiben sorry ..
Kein Problem, und Danke
Hi, ich möchte diesen Kuchen und auch viele andere unbedingt mal ausprobieren, Aber wenn dann denn schon ud deswegen wollte ich fragen woher eure Utensilien kommen im internet gibt e war sets, aber die kommen mir alle etwas seltsam vor!
Danke im vorraus!
Hallo Jördis =)
Was genau meinst Du denn mit Utensilien? 🙂 Hilft Dir dieser Link hier schon weiter?
https://amerikanisch-kochen.de/kuechenutensilien
Wenn nicht, lass es mich gerne wissen 🙂
Liebe Grüße!