Fußball-WM 2014 Fußball-Kuchen/ Fußball-Torte/ Soccer Cake/ Football Cake (Orangen-Schoko-Kuchen)

fußball kuchen

Rezept: Fußball-WM 2014 Fußball-Kuchen/ Fußball-Torte/ Soccer Cake/ Football Cake (Orangen-Schoko-Kuchen)

Passend zum Start der Fußball-WM in Brasilien, gibt es heute eine leckere Fußball-Torte mit Orangen-Schoko-Geschmack.

Zutaten:

Orangen-Schoko-Ganache:

  • 400g gehackte Zartbitter-Schokolade
  • 400ml Sahne
  • 1 Fläschchen Orangenaroma

Kuchenteig (für zwei hitzebeständige Schüsseln):

  • 250g Butter (weich, aber nicht flüssig)
  • 700g Mehl
  • ½ gestrichener TL Salz
  • 255g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • die geriebene Schale und der Saft einer Orange
  • 550ml Milch (Raumtemperatur)
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 6 Eier (Raumtemperatur)
  • 4EL ungesüßter Kakao

Dekoration:

Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt machen wir eine leckere Orangen-Schoko-Ganache.
    Dazu wird die gehackte Zartbitterschokolade mit aufgekochter Sahne übergossen.
  2. Nach etwa 5 Minuten, wenn die Schokolade komplett geschmolzen ist, kann die Ganache mit dem Orangenaroma glattgerührt werden.
    Wenn Ihr kein Orangenaroma findet oder benutzen wollt, könnt Ihr auch die Schale einer unbehandelten Bio-Orange verwenden.
    Es ist am besten, wenn Ihr die Ganache direkt zu Anfang zubereitet, weil sie fest werden muss (das kann 2-3 Stunden dauern). Gebt sie abgedeckt in den Kühlschrank, aber rührt die Masse aber immer mal wieder durch, damit sie am Ende nicht zu fest wird.
    Wenn das doch passiert, stellt sie bei niedriger Watt Zahl für einige Sekunden in die Mikrowelle oder in ein warmes Wasserbad.
  3. Für den eigentlichen Kuchenteig wird  dann die weiche Butter mit der geriebenen Orangenschale, dem Zucker und dem Vanillinzucker cremig gerührt.
  4. Danach kommen die Eier dazu und werden gut unter die Masse gerührt.
  5. Damit sich die trockenen Zutaten später besser im Teig verteilen, wird das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Salz erst in einer extra Schüssel verrührt und anschließend im Wechsel mit dem frischen Orangensaft und der Milch zu der Butter-Ei-Masse hinzu gegeben.
  6. Der Teig wird anschließend in zwei hitzebeständigen Schüsseln (ca. 20cm Durchmesser) aufgeteilt und bei 170°C Umluft 40-50 Minuten gebacken (die Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren).
    Die Schüsseln sollten leicht eingefettet und bemehlt sein, damit der Kuchen sich nach dem Backen auch lösen lässt
  7. Wenn nach dem Backen kein roher Teig mehr bei der Stäbchenprobe hängen bleibt, ist der Kuchen fertig und muss erst mal komplett abkühlen.
  8. Am besten deckt Ihr ihn dazu mit Alufolie ab, damit wer nicht austrocknet. Er lässt sich so besser verarbeiten und schmeckt später auch besser.
  9. Wenn der Kuchen dann abgekühlt ist und die Ganache streichfähig geworden ist, kann es auch schon weitergehen.
    Die beiden Kuchenhälften werden aus den Formen genommen und so zu Recht geschnitten, dass sie gut aufeinander gesetzt werden können.
  10. Danach wird auf einer Hälfte Ganache verteilt, die Kuchen zu einem Ball zusammengesetzt und für 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
    So hat die Ganache die Chance fester zu werden und den Kuchen gut zusammen zuhalten.
  11. Nach dieser Zeit wird der Kuchen noch in Form gebracht und komplett mit der Ganache bestrichen (nicht zu dick).
  12. Anschließend wird weißer Fondant auf gesiebten Puderzucker ausgerollt und der Kuchen damit eingedeckt.
  13. Für das typische Fußballmuster werden weiße Sechsecke (Hexagon) und schwarze Fünfecke (Pentagon) aus Fondant ausgeschnitten (ich habe hier diese Schablonen ausgedruckt und auf stabilen Karton übertragen und ausgeschnitten.
  14. Die Fondant-Muster klebt Ihr einfach mit Zuckerkleber, Wasser oder Zitronenguss fest =)

TIPP:

Wenn der Kuchen nicht exakt rund ist, wird es schwerer, die Muster vernünftig auf dem Kuchen anzubringen, dann müsst Ihr einfach ein wenig tricksen und die Ecken etwas länger ziehen bis alles passt 😉

 

Fußball-WM / Fußball-Kuchen/ Fußball-Torte/ Soccer Cake/ Football Cake (Orangen-Schoko-Kuchen)

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37 Gedanken zu „Fußball-WM 2014 Fußball-Kuchen/ Fußball-Torte/ Soccer Cake/ Football Cake (Orangen-Schoko-Kuchen)

  1. Jetzt ist das schon so lange her tatsächlich, dass das Rezept gepostet wurde, aber ich musste es einfach zum Geburtstag eines Fußball-Fans mal ausprobieren. Ich habe den weißen und schwarzen Fondant durch weißen und braunen Schokoladen-Fondant ersetzt (schmeckt einfach einen Tick besser). Danke für das wunderbare Rezept, ich finde, er ist mir für meinen ersten Fondant-Versuch (ich hab vorher noch nie mit sowas gearbeitet) sehr gut gelungen.

    Das Ergebnis kann man hier sehen: https://i.imgur.com/kaCd65U.png

  2. Hallo 🙂
    Sehr schön erklärt und ich freue mich schon darauf in zwei Tagen auszuprobieren. Meine Frage ist, wie viel schwarzen und wie viel weißen Fondant ich brauche..
    Und bekommt man den auch in den üblichen Supermärkten oder sollte ich ihn lieber bestellen?

    1. Danke Sophie =)
      Ich habe mit dem Fondant aus dem Supermarkt bisher leider keine guten Erfahrungen gemacht. Ich bestelle den schwarzen Fondant immer (der Link steht im Rezept), weil man ihn nur ganz schwer schwarz färben kann. Den weißen mache ich meist selbst. Aber man kann ihn auch super online bestellen,wenns schnell gehen muss. LG

  3. Halloooo
    Sehr gerne würde ich mich mal am diesem Kuchen probieren. Benutzt du ganz “normale” Klasschüssel? Und welche Größe haben diese?
    Vielen Dank für die Antwort 🙂

    1. Hallo Susi =)

      Die Größe kannst Du dir selber aussuchen 🙂 Das war keine bestimmte Angabe. Es tut mir leid, dass die Seite nicht mehr funktioniert. Das war eine Geometrie-Seite und anscheinend wurde sie gelöscht :-/ Du kannst dir die Schablonen im Internet raussuchen und in der gewünschten Größe ausdrucken.

      LG

      LG

  4. Hey,
    den Kuchen muss man aber länger als 35 minuten backen. Im Video steht auch 40-50 Minuten, sonst wird das nur ein Chaos… ich spreche aus Erfahrung. Bitte korrigieren!!!

  5. Hey!
    Kann man das mit der Orange auch komplett weglassen für Menschen, die kein Orangenfan sind?
    Und noch eine Frage – habe letztens schonmal einen halbkugel-förmigen Kuchen zu machen, der wurde beim Backen innendrin aber nicht fest…habt ihr da einen Tipp?

    1. Hallo Chrissy =)

      Bei dem Aroma gibt es keine Vorschriften 😉 Was schmeckt, passt 🙂
      Der Kuchen wurde wahrscheinlich einfach bei einer zu hohen Temperatur gebacken. Wenn er aussen schon fertig gebacken ist, innen aber noch nicht, stell die Temp. etwas runter und leg ein Stück Alufolie oben drauf. So lässt Du ihn dann weiterbacken, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt.
      LG

    1. Hallo MiMa =)

      Ja, die Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren. Ich kann immer nur die ungefähre Backzeit angeben, die ich mit meinem Ofen benötige. Wenn ich Backformen benutze, backe ich immer auf einem Rost.

      Liebe Grüße und viel Erfolg beim Fertigstellen der Torte 🙂

  6. Hi,

    ich habe den Kuchen mit dem selben Rezept gemacht wie angegeben.
    Jedoch ist der Kuchen nach sogar eine Stunde im Ofen stehend, noch flüssig. Woran kann das liegen?

    LG

    1. Hallo Silvia =)

      Ich konnte leider nicht schneller antworten, weil ich im Uraub war 😉 Kann es vielleicht an deinem Ofen liegen? Nach einer Stunde dürfte da eigentlich nichts mehr flüssig sein :/

      LG

  7. Hallo Chrissi,

    ich werde diesen Super-Fußball-Kuchen demnächst für einen Geburtstag backen. Wie sieht denn das Verhältnis von dem schwarzen Fondant zum weißen in etwa aus? Möchte das Weiße selber machen und das Schwarze im Internet bestellen. Reicht eine 250 g Packung in Schwarz aus?

  8. HI,
    danke für dieses tolle rezept ich bin 14 und fand es am angang echt schwer aber dan gings ich habe auch schonmal den regenbogenkuchen gebacken bloß meine ganage wir immer so komisch wissen sie viellleciht woran das liegen könnte ach ja der kuchen war supppppppper lecker ^-^

  9. Hi Chrissi, stimmt das Verhältnis 400g/400ml bei der Orangenganache? Kommt mir jetzt
    gerade sehr flüssig vor. Im Video wird auch nicht weiße, sondern dunkle Schoki benutzt.

    1. Ja, es ist auf jeden Fall Zartbitterschokolade ;-)Ich weiß auch nicht, wieso ich da weiße Schokolade reingeschrieben habe, tut mir leid und danke fürs bescheid sagen. Die weiße Schokoladenganache wird bei guter Kühlung aber auch noch fest (dauert nur etwas länger) und schmecken tut es genau so gut 😉

      LG

  10. Hey,

    Das Rezept klingt toll, würde es sehr gerne nachbacken. 🙂 Würde nur gerne wissen, welchen Durchmesser die Schüsseln haben?

    Danke schonmal,
    LG

  11. ist eine coole idee nur ich hab ein paar fragen:
    kann man Fondant auch kaufen?
    mt was hat du den Fondant schwarz gefärbt? (ich habe noch nie schwarze lebensmittelfarbe)gesehen?
    kann man als Backform (wie im video) einfach eine Blasform nehmen oder ist die im video irgendwie speziell backfest?

    1. Hallo Lollipopforever =)

      Ja, man kann Fondant auch kaufen. Hier gibt es zum Beispiel sehr guten: http://www.amazon.de/gp/product/B0052CMBI0/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=B0052CMBI0&linkCode=as2&tag=9k37gaz-21
      …und hier in schwarz: http://www.amazon.de/gp/product/B0052CM9Y6/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=B0052CM9Y6&linkCode=as2&tag=9k37gaz-21

      Bei diesen Lebensmittelfarben ist schwarze dabei, die haben wir auch:
      http://www.amazon.de/gp/product/B005UOG942/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B005UOG942&linkCode=as2&tag=9k37gaz-21

      Die Schüssel sollte relativ dickes Glas haben. Ich habe die von Ikea genommen und habe noch nie Probleme damit gehabt 🙂

      LG

  12. Hey chrissi
    Super video danke für die tolle inspiration 🙂 am ende der wm, egal ob deutschland nun gewinnt oder nicht, will ich diese torte machen 🙂 wo bekommt man denn solche schüsseln her, die hitzebeständig sind, bzw. woher hast du deine? 🙂
    LG Pauline

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