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Rezept: Schoko-Cupcakes mit Himbeer-Sahne
5 von 8 Bewertungen
Dieses Mal gibt es saftige Schoko-Cupcakes mit einen leckeren Herzchen aus Himbeersahne, mit denen Ihr Eure Mütter super zum Muttertag überraschen könnt =) Danke an Deliciously Different für die süße Deko-Idee
Art: cupcakes, Muttertag, Valentinstag
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Herz Cupcakes, Himbeer Cupcakes, Muttertag, Schoko Cupcakes, Valtentinstag
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
Zutaten:
Für den Teig:
- 120 g Butter flüssig, aber nicht zu heiß
- 150 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Raumtemperatur
- 100 ml Milch Raumtemperatur
- 1 gehäufter EL Kakao ungesüßt
Für die Himbeer-Sahne:
- 200 ml Sahne kalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Puderzucker
- 60-80 g Himbeeren
Zubereitung:
Teig:
- Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufgeschlagen.
- Dann kommen die trockenen Zutaten an die Reihe:
- Das Mehl wird mit dem Salz, dem Backpulver und dem Kakao vermischt damit es sich später gut verbinden lässt und dann so kurz wie möglich, zusammen mit der Milch und der Butter, unter die Zucker-Ei-Masse gerührt.
- Danach kann der Teig auch schon in den Förmchen verteilt werden.
- Dann wird alles bei 180°C (Umluft) 20-25 Minuten gebacken. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
- Damit sie beim Abkühlen keine trockene Oberfläche bilden und sich später gut weiter verarbeiten lassen, werden sie direkt mit Alufolie abgedeckt. So bleibt die Feuchtigkeit in den kleinen Cupcakes und lässt sie schön saftig bleiben.
- Wenn es soweit ist, können die Herzchen mit einem Herzchen-Ausstecher
- ausgestochen werden. Wie das am besten funktioniert, seht Ihr ganz gut im Video 😉
Himbeer Sahne:
- Dann geht es auch schon mit der leckeren Füllung weiter.
- Dazu püriert Ihr Himbeeren mit Puderzucker und streicht die Masse durch ein feines Sieb.
- Wenn Euch die kleinen Kernchen nicht stören, könnt Ihr Euch den Schritt mit dem Sieb auch sparen.
- Im nächsten Schritt schlagt Ihr die Sahne steif und hebt Sie anschließend unter das Himbeerpüree.
- Mit Hilfe eines Spritzbeutels könnt Ihr die Sahne dann in den herzförmigen Hohlräumen verteilen-
- und fertig sind super leckere- und supersaftige- Schoko-Cupcakes mit einer Füllung aus himmlischer Himbeersahne 😉
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Hmm, ich frage mich, ob man die Himbeer-Sahne durch eine andere Frucht ersetzen kann.
Die Schoko-Cupcakes sehen super lecker aus, aber ich würde statt Himbeer-Sahne lieber Schokoladencreme nehmen!
Hi Chrissi,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Meine Muffins sind leider viel zu stark aufgegangen. Die Oberfläche ist nun nicht glatt wie im Video, sondern stark gewölbt. So sieht das Herzchen in der Mitte leider nicht so toll aus :-(… Ich wäre sehr dankbar um Tips, wie man dies vermeiden könnte… Lg
Hi Chrissi,
Ich backe die Muffins gerade für meinen Schatz. Leider sind sie extrem aufgegangen, sodass die Oberfläche nun nicht mehr glatt ist (wölbt sich recht stark nach oben). Ich habe mich aber auch bzgl. Backpulver etc.
genau an dein Rezept gehalten. Wie kann man verhindern, dass die Muffins zu sehr aufgehen?
Lg
Hallo =)
Das sie etwas aufgehen ist ja normal und auch gewollt. Hast Du vllt. zu viel Teig in die Förmchen gefüllt?
LG
Hallöchen,
Ich hab gestern die Muffins gebacken und meine ganze Familie war begeistert davon,allerdings hat bei meinen Muffins das ausstechen nicht ganz geklappt da meine Muffins in der Mitte zu weich waren. Da sie aber außen rum schon fertig waren musste ich sie aus den Ofen nehmen.Ich wäre um einen Tipp wie ich das am besten hin bekomme sehr dankbar 🙂
Ansonsten wirklich super leckeres Rezept!
Hallo Theri =)
Das freut mich =) Das nächjste mal mach die Stäbchenprobe (wenn an einem Holzstäbchen noch Teig hängen bleibt, müssen sie noch etwas länger im Ofen bleiben). Wenn sie oben aber schon dunkel werden, leg einfach eine Lage Alufolie darüber 🙂
LG
Sooooooooooooooooo geil ernsthaft!!!
so so so geil!
To the moon and back geil 🙂
😀 Danke für das Lob 😉 😀
ich habe die Muffins gestern gebacken. Hab allerdings eine Fertigbackmischung von Ruf verwendet. Die Himbeer-Sahne ist der Wahnsinn und die Kombination mit den Schokomuffins ist mega lecker! Der Alufolientrick ist super, werde ich jetzt immer so machen 🙂
Danke für die liebe Rückmeldung Kathy =)
Da ich sehr gute Erfahrungen mit Buttermilch gemacht habe, wollte ich fragen ob ich auch bei diesem Rezept die Milch durch Buttermilch ersetzen kann? 🙂
Sehr gut sogar =)
Juhu!
Hab das gerade versucht leider kann ich meine Muffins nicht ausstechen
Hallo =)
Hast Du sie nach dem Backen abgedeckt?
Ich hab sie heute gebacken, super lecker. Besonders die Himbeer-Sahne creme. Ziemlich aufwendig alles aber das war es mir wert.
Kann man auch gesüßten Kakao nehmen
Hallo Alice =)
Ja, aber reduziere den Zucker dann lieber etwas 😉
LG
Die sehen lecker aus! ?
Muss man die Himbeeren benutzen
Nein 🙂
Kann man das auch mit sprühsahne machen? Und wen mit wie viel gramm sprühsahne ?
ok das sind jetzt ein paar Grammatik Fehler aber egal..
also ich werde morgen 13 und dann dachte ich mir so dass ich doch schokomuffins backen kann.
und bin dann auf dieses Rezept gestoßen und wollte es nachmachen, nur da wir 26 in der klasse sind, ist es ziemlich aufwendig, wenn ich jeden einzelnen mit himmbeersahne fülle, deswegen hab ich die menge einfach doppelt genommen als normale schokomuffins und ich bin jetzt fast fertig…das ist echt anstrengend…