Hallo ihr Lieben,
ich wünsche euch allen ein gesundes neues Jahr und hoffe, dass ihr die Feiertage mit euren Liebsten genießen konntet ♥
Hier startet das neue Jahr direkt mit 3 leckeren Rezept –Ideen, wie ihr übriggebliebene Weihnachts-Schoki verwerten könnt.
Vorweg: es besteht auch die Möglichkeit die Schokolade zu raspeln und einzufrieren.
Bei Bedarf könnt ihr die gefrorene Schokolade dann einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen und weiterverarbeiten, z.B. als Schokosoße, heiße Schokolade, oder in Gebäck.
In toller Kooperation mit dem BDSI zeige ich euch heute aber 3 Ideen, was ihr noch so leckeres zaubern könnt.
Es gibt Schoko-Pancakes, Mini Waffle Bites und Chocolate Trifle.
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Schoko Pancakes
5 von 3 Bewertungen
Wir starten mit dem Pancakes
Art: Frühstück, Pancakes, Schokolade
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Chocolate Pancakes, Schoko Pancakes, Weihnachts Schokolade verwerten
Portionen: 12 bis 15 Stück
Zutaten:
- 400 ml Buttermilch
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 3 Esslöffel geschmolzene Butter
- 40 g Zucker
- 250 g Mehl Typ 405
- 2 Eier Größe M
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Schoko Nikolaus in Vollmilch oder Zartbitter Schokolade oder natürlich andere Schokolade die Ihr noch über habt 🙂
Zubereitung:
- Als erstes geht's unserem kleinen Schokonikolaus an den Kragen, er wird in einen Gefrierbeutel gelegt und zerkleinert. Die Schokolade sollte möglichst klein zerkrümelt werden.
- Das Mehl wird kurz mit dem Backpulver und dann Salz vermischt.
- In einer großen Schüssel werden Buttermilch, Vanillepaste, die Eier und der Zucker verrührt.
- Dazu kommt dann die Mehlmischung und die Butter und das Ganze wird gut verrührt.
- Außerdem kommt dann natürlich noch die Schokolade dazu.Dann ist der Pancake Teig dann auch schon fertig.
- Am besten backt ihr die Pancakes in einer großen beschichteten Pfanne, welche ihr mit etwas Öl eingefettet habt. Den Herd solltet ihr dabei auch nicht zu hoch einstellen, schwache bis mittlere Hitze reicht vollkommen aus. Da in den Pancakes ja auch Zucker und Schokolade enthalten sind, verbrennen diese leider sehr schnell, deshalb immer gut aufpassen und den Herd bloß nicht zu heiß einstellen.
- Den perfekten Zeitpunkt zum Wenden erkennt die übrigens daran, wenn an der Oberfläche der Pancakes kleine Bläschen aufsteigen.
- Und fertig sind die oberleckeren Schoko Pancakes.
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Waffle Bites
5 von 3 Bewertungen
Weiter geht's mit den Mini Waffeln
Art: Schokolade, Waffeln
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: hefewaffeln, waffeln, waffle bites
Portionen: 20 Stück (ca.)
Zutaten:
- 300 Gramm Mehl Typ 405
- etwas lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 bis 120 ml Milch
- 1 Ei der Größe M
- 30 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 30 ml Öl
- ein bis zwei Schokonikoläuse in Vollmilch oder Zartbitter Schokolade oder andere übrig gebliebene Schokolade
Zubereitung:
- Die Schokolade wird erstmal zerkleinert und dann zur Seite gestellt.
- Da es hier Hefewaffeln werden sollen, brauchen wir einen super fluffigen Hefeteig. (Ihr könnt natürlich auch jeden anderen Waffelteig verwenden)Dazu wird die Hefe in der lauwarmen Wasser aufgelöst.
- Im nächsten Schritt werden Mehl, Zucker, lauwarme Milch, Vanillepaste, Salz und die aufgelöste Hefe, gut miteinander verknetet.
- Dann kommen das Ei und das Öl dazu und das Ganze wird zu einem glatten leicht klebrigen Teig verknetet.
- Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte er dann für ca eine Stunde an einem warmen und dunklen Ort gehen.
- Nach der Gehzeit; wird der Teig in etwa Tischtennis-große Portionen geteilt und ins gefettete Waffeleisen gegeben.
- Bei mittlerer Hitze werden die Waffeln dann goldbraun gebacken. Achtet darauf das Waffeleisen mit etwas Öl einzufetten, damit nichts kleben bleibt.
- Die Schokolade wird geschmolzen und die abgekühlten Waffeln damit dekoriert.
- Noch mit Zuckerstreuseln Dekorieren und die Hefewaffeln können auch schon vernascht werden.
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Chocolate Trifle
5 von 3 Bewertungen
Und last but not least das köstliche Chocolate Trifle
Art: Dessert, Schokolade
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: 3 schichten, Chocolate Trifle, schichtdessert
Portionen: 6 bis 9 Gläser
Zutaten:
- 150 g Schokokugeln mit Nougat oder ähnlichem eben all das was ihr noch zu Hause habt
- 3 Eidotter der Größe M
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 40 g Speisestärke
- 600 ml Milch
- 200 g zerkrümmte Schokokekse eurer Wahl je nach Geschmack, Kekssorte und Glas auch etwas mehr oder weniger
- 00 ml Schlagsahne
Zubereitung:
- Als erstes wird die Speisestärke mit Zucker, Salz und Vanille Paste in einer Schüssel vermischt und anschließend mit einem Teil der Milch glatt gerührt. So entstehen keine Klümpchen.
- Dazu kommen dann noch die Eigelbe und werden gut unter die Masse gerührt.
- Die restliche Milch, wird in einen Topf gegeben und auf dem Herd erhitzt.
- Wenn die mich kurz davor ist aufzukochen, wird sie langsam und vorsichtig unter rühren zu der Eigelbmasse gegeben. Durch diesen Schritt werden die Eier temperiert und gerinnen später beim aufkochen nicht.
- Wenn das geschafft ist wird die Masse zurück in den Topf gegeben und ca eine Minute unter ständigem Rühren aufgekocht, durch den Kochvorgang bekommt die Masse die typische Pudding Konsistenz und die Speisestärke verliert ihren mehligen Geschmack.
- Wenn die Masse einmal aufgekocht ist nehmt ihr den Topf vom Herd und gebt die Schokolade hinzu. Unter rühren, lasst ihr sie dann in der heißen Puddingmasse schmelzen.
- Der Pudding sollte gut abkühlen, legt am besten eine Lage Frischhaltefolie direkt auf den Pudding, damit sich keine Haut bildet.
- Zum Schluss wird die Sahne aufgeschlagen, der Pudding gut durch gerührt und das chocolate Trifle kann auch schon geschichtet werden.
- Zuerst kommen die Kekskrümel in ein Glas, dann der abgekühlte Pudding, dann Sahne, dann wieder Kekskrümel, Pudding und wieder Sahne.
- Und fertig ist das köstliche chocolate Trifle
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