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Rezept: Wafer Cake mit Schokoladensahne/ Schokoladentorte mit Waffeln/ Wickeltorte
4.50 von 8 Bewertungen
Heute backen wir einen himmlisch leckeren Wafer Cake mit Schokosahne. Durch die Wickel-Technik bekommt der Kuchen eine interessante Optik beim Anschneiden, da die Biskuitschichten nicht waagerecht, sondern senkrecht verlaufen =)
Art: Cake, geburtstag, Kuchen, Motivtorte, Schokolade
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Schokoladentorte, Wafer Cake, Waffeltorte, Wickeltorte, Zebrakuchen, Zebratorte
Gesamt: 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kochutensilien
Zutaten:
Waffelboden:
- 200 g Waffelröllchen
- 90 g weiche Butter nicht flüssig!
Biskuitteig:
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 20 g Speisestärke
- 80 g Mehl
Schokosahne:
- 600 g kalte Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Puderzucker
- 2-3 EL ungesüßter Kakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2-3 EL Aprikosenkonfitüre oder jede andere
Ansonsten:
- Schokokugeln zu Deko
- Eis-Waffelröllchen z.B. diese oder diese
Zubereitung:
Waffelboden:
- Als erstes muss der Waffelboden zubereitet werden.
- Dazu werden die Waffelröllchen in einem Gefrierbeutel zerkrümelt.
- Ihr könnt Euch hier eine Flasche oder ein Nudelholz zur Hilfe nehmen.
- Danach werden die Krümle mit der weichen Butter vermengt, bis sich alles gut verteilt hat und die Krümelmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gefüllt und am Boden flachgedrückt.
- Bis wir den Boden später wieder brauchen, kommt er jetzt erst mal in den Kühlschrank. Dort wird die Butter zwischen den Krümel fest und der Boden dadurch stabil.
Biskuitteig:
- Für den Biskuitteig werden die Eier mit dem Zucker aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller und luftiger aussieht.
- In der Zwischenzeit werden Das Mehl, die Speisestärke, das Salz und das Backpulver gesiebt und danach so kurz wie möglich unter die Eimasse gehoben/gerührt.
- Wenn Ihr das zu lange acht, fällt das Ganze zusammen und der Biskuit geht nicht auf.
- Der Teig wird anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech (Maße: 34x36cm) verteilt und 10 Minuten bei 180°C (Umluft) gebacken.
- Direkt (!) nach dem Backen wir der Biskuit vom Rand des Backbleches gelöst, auf eine 2. Lage Backpapier gelegt und zum Abkühlen zurück aufs Blech gelegt.
- So ist der Biskuit von oben und unten mit dem Backpapier bedeckt und trocknet nicht aus.
- Nach dem Abkühlen wird die obere Lage des Backpapiers entfernt und der Biskuit der Länge nach in 6cm breite Streife geschnitten.
Schokosahne:
- Für die Füllung werden der Puderzucker, der ungesüßte Kakao, das Sahnesteif und der Vanillezucker gesiebt, und mit der kalten Sahne aufgeschlagen bis die Sahne steif ist.
- Lasst die Kakaomischung dabei ganz langsam in die Sahne rieseln, damit es keine Klümpchen gibt.
Rest:
- Wenn die Schokosahne fertig ist, wird ca. die Hälfte gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilt.
- Dann geht’s wieder mit dem Waffelboden vom Anfang weiter.
- Für einen fruchtig-säuerlichen Geschmack, kommt noch eine dünne Schichte Aprikosenkonfitüre direkt auf den Boden.
- Anschließend wird die erste Lage des Biskuits aufgerollt und mittig auf den Tortenboden gesetzt.
- Die restlichen Streifen werden einmal in der Mitte geteilt und vorsichtig um den mittleren Teil herumgewickelt.
- Wenn am Ende noch etwas von dem Boden übersteht, schneidet ihn einfach vorsichtig ab.
- Danach wird der Kuchen auf eine saubere Tortenplatte gesetzt und Backpapierstreifen unter den Kuchen gelegt, damit die Platte auch sauber bleibt (sie werden nach dem Einstreichen entfernt).
- Von außen wird dann die Ganze Torte noch mit der Sahne bestrichen und Waffelröllchen an den Rand der Torte gesetzt.
- Zur Deko könnt Ihr noch zusätzliche Röllchen oben drauf geben und ein paar Schokokugeln.
- Bis zum Servieren sollte das Ganze im Kühlschrank gelagert werden.
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Könnte i h die Schokoröllchen-Wickeltorte auch schon am Vortag machen?
Und nur die Schokoröllchen gleichentags anbringen?
How many wafers were used
Hallo 🙂
Ich möchte die Torte demnächst für meine Mutter backen. Ist es auch möglich sie mit dieser Creme mit Fondant zu überziehen?
Danke im voraus 🙂
Hallo Carina =)
Nein, leider nicht. Die Sahne würde den Fondant auflösen 🙁
Da eignet sich dann schon besser eine Ganache. Wäre das etwas für dich?
LG
Hallo,
Ich habe sie auch nachgemacht bei mir ist aber der Boden eingerissen als ich das backpapier entfernt habe. Was kann ich dagegen tun?
LG
Sarah
Hallo Sarah =)
Beim nächsten Mal den Boden (also das Backpapier) von der andere Seite mit einem feuchten Tuch abreiben. Dann löst es sich etwas leichter 🙂 LG
Hallo kann ich den Kuchen auch schon 2 Tage vorher machen ? Oder schmeckt er dann nicht mehr ? Die Waffeln am Rand würde ich erst am Samstag dranmachen
Hallo Helena =)
Da wäre ich eher vorsichtig, weil er aus Sahne besteht. Sahnetorten macht man am besten immer so frisch wie möglich 🙂
Danke:)
Ich hatte letztens ein amerikanisches backvideo angesehen und
die Frau meinte, dass man den Kuchen in eine 8 inch pan backen soll.
Sie hat dann eine Springform benutzt. Sie haben nicht die dieselben Maßeinheiten wie wir
bei den Backformen oder?
Ich habe das auch versucht aber bei mir ist der Biskuit kaputt gegangen als ich das backpapir entfernt
habe. Was kann ich tun damit es beim nächsten mal nicht wieder passiert?
Hab es dann irgendwie doch hinbekommen und war auch total lecker.
Hallo Anna =)
Schön, dass der Kuchen geschmeckt hat 🙂 Ja, der Biskuit kann einem ein paar Neven kosten. Du könntest ihn auf Zucker stürzen (wie bei einer Biskuitrolle) http://kochkino.de/erdbeer-biskuit-rolle/1933 . Dann bleibt nichts kleben.
LG
Würde gerne wissen wie groß der Durchmesser der Springform ist.
24cm 😉
Habe es gestern gemacht schmeckt wirklich sehr gut 😉
Super =) Danke für die liebe Rückmeldung 🙂
Hallo, kannst du mir bitte sagen, welche Größe dein Backblech hat und wo du es gekauft hast? Danke, liebe Grüße Laura
Hallo Laura =)
Wo das Backblech weg ist, weiß ich leider nicht mehr (ist schon sehr alt). Es hat die Maße 36x34cm 🙂
LG
Hallo, sorry ich habe nochmal eine Frage. Woher hast du die silberne Kuchenplatte, wo der Kuchen zuerst drauf liegt, in dem Video? LG
Hallo Nina =)
Das ist ein ganz nromaler großer weißer Pizzateller 😀
LG
Hallo, welche Schokokugeln hast du genommen? Und wo bekomme ich die her? Wo kann man die Waffelröllchen die außen am Kuchen sind kaufen? Vlg. Nina
Hallo, welche Schokokugeln hast du geholt? Und wo bekomme ich die her? Muss ich die Waffelröllchen die außen am Kuchen sind bestellen, oder wo kann man die kaufen?
Vlg. Nina
Halli Nina =)
Die Schokokugeln habe ich aus dem Marktkauf geholt. Die Waffeln gibt es Lidl, ansonsten steht im Rezept ein Link 😉
LG
Hi,
ich finde deine Sachen so super klasse und werde am Dienstag für ein paar Kollegen diesen wundervollen Kuchen nachbacken 🙂
Jetzt habe ich nur eine Frage 🙂
Welche Größe haben denn deine Bleche die du dafür verwendest? Ich habe das Gefühl meine sind irgendwie zu groß 🙂
Danke für eine Antwort.
LG Mirjana
Hallo Mirjana =)
Dankeschön!
Das Backblech hat ca. 36x40cm.
LG
Für den Waffelboden hast du ja im Rezpt, Waffelröllchen angegeben, die mit Füllung sind. Ist das egal, welche man verwendet?
Hallo Lisa =)
Ja, es ist eigentlich völlig egal, welche Waffelröllchen das sind. Wir hatten zwar welche ohne Füllung aus dem Lidl, aber die mit Füllung passen auch super in die Torte 🙂
LG
Vielen Danke 🙂
Gerne Lisa =)
Hallo,
kann ich den Wafer Cake auch einen Tag vorhher machen?
Und muss er denn in den Kühlschrank?
Hallo Steffi =)
Ja, das kannst du. Die Waffeln werden dann nur etwas weicher, das ist aber nicht weiter schlimm. Die Torte muss auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert werden, weil Sahne enthalten ist.
LG
was kann ich denn alles statt der Konfitüre verwenden? 🙂
LG
Hallo Lena =)
Du kannst die Konfitüre auch durch etwas Schokosahne ersetzen oder Nuss-Nougatcreme verwenden.
LG
Wie lange muss der Kuchen denn in den Kühlschrank?
Weißt du wieviele packungen du von den Waferrolls benutzt hast? 😀 der Kuchen sieht richtig lecker aus deswegen back ichden gleich mal nach 😀
also die die an den rand kommen 😀
Hallo Laura =)
Das waren 3 1/2-4 Packungen 🙂
LG
Hmm das sieht ja richtig lecker aus! da bekommt man ja glatt Appetit ^^
Liebe Grüße Chrissi
von Chrissitallys.blogspot.de
PS: Ich habe zurzeit ein kleines Gewinnspiel auf meinem Blog laufen . Gesucht sind gesunde und sommerlicher Rezepte und ich würde mich riesig darüber freuen wenn du dabei währst.
Alls Infos gibt´s hier:http://chrissitallys.blogspot.de/2014/07/das-groe-fit-for-summer-gewinnspiel.html
Sieht sehr lecker aus! 🙂 wird demnächst ausprobiert!
Aber ich mag Aprikosenkonfitüre nicht… Was kann ich denn stattdessen verwenden bzw. kann ich es weglassen?
Danke Lena =)
Du kannst da alles nehmen, was Du gerne magst. Passt alles.
LG
Beim Biskuitteig fehlt die Angabe wieviel Mehl verwendet werden soll.
Es müssen 80g Mehl sein. Danke für den Hinweis, habe es geändert.