Mexikanische Mais-Tortillas/ Corn Tortillas

15 Gedanken zu „Mexikanische Mais-Tortillas/ Corn Tortillas

  1. Nur als randnotiz:
    Es gibt auch Mass Harina Azul, also blau. Wird beim backen halt blau/blaugrau und hat mit einem tropfen Säure einen netten farbumschlag nach rot.

      1. Mein Tipp erst Kommentare lesen, dann zubereiten
        Die Menge Flüssigkeit stimmt gar nicht. Ich habe für 450 g Mehl 500 ml Wasser gebraucht. Ich habe mich geärgert, dass ich die Kommentare nicht vorher gelesen habe. Das Mehl ist glutenfrei.
        Alle Hochleistungsgetreide sind genverändert.

  2. Hallo Chrissi,
    so ganz fehlen diesem Mehl die Gluten nicht, falls jemand Gluten-Allergiker ist. Es enthält auch Weizen u. Soja. So steht es in der Beschreibung. Und außerdem enthält es auf jeden Fall g e n t e c h n i s c h v e r ä n d e r t e Organismen!!!!! Wer möchte das?????

    Gibt es dieses Mehl nicht auch aus einem anderen Land als den USA, wo Mais u. auch noch andere Pflanzen per Gentechnik angebaut werden? Würde diese Tortillas sehr gerne selber herstellen, nur nicht mit einem Mehl, das aus gentechnisch verändertem Mais hergestellt ist. Wo kann ich dieses Mehl bekommen?
    Liebe Grüße
    Inge

    1. Hallo Inge,

      wer sagt denn, dass hier kein Gluten enthalten ist? Das habe ich doch nie bahauptet?!
      Gluten ist hier sogar besonders wichtig, sonst könnte man das Maismehl überhaupt nicht zu Tortillas weiterverarbeiten. Die Zusatzstoffe und die spezielle Verarbeitung machen das Maismehl doch erst zu “Masa Harina”.
      Leider habe ich bei meiner Recherche im Internet und auch in sehr vielen Supermärkten (Biomärkte und Reformhäuser eingeschlossen) kein Masa Harina gefunden. Da kann ich nun wirklich nichts gegen tun. Wenn ich wüsste, wo man es noch bekommen kann, hätte ich keinen Grund es hier nicht zu verlinken, oder euch allen hier davon zu berichten. Das macht ja keinen Sinn. Falls sich in den letzten 1 1/2 Jahren etwas daran geändert haben sollte und du es irgendwo finden solltest, würde ich mich sehr über eine Rückmeldung freuen.

      Viele Grüße,
      Chrissi

      1. Ich bestelle mir Masa Harina immer bei
        https://shop.latortilla.de/Maismehl-MASA-HARINA-aus-gelbem-Mais-1-kg-gentechnikfrei und habe es noch nie bereut! Aber einem gebe ich recht, es ist viel zu wenig Wasser… 1999 In Playa del Carmen hatte ich einer Straßenköchin zu gesehen und die hatte mir gesagt: “Immer 1:1 und eine Hand voll Masa Harina mehr”, und weil sie es so lustig gesagt hat ist es mir im Kopf geblieben! Hat übrigens auch bislang immer funktioniert…

  3. Hi,
    vielen Dank für das Rezept. Bislang habe ich mich mit Maismehl nicht so oft beschäftigt. Diese Tortilla mache ich aber bestimmt noch. Ich weiß jedenfalls, dass man Brötchen oder Brote mit diesem Mehl kaum hinbekommt.
    LG

    1. Hallo Nicole =)

      das handelsübliche Maismehl würde nicht genug “kleben”. Wenn Du normales Maismehl versuchst zu einen Teig zu verarbeiten, wirst Du sehen, dass der Teig nicht zusammen hält.

      LG

  4. Das ist viel zu wenig Wasser fur die Menge Mehl, das war nichts.
    Ich habe mindestenst die doppelte Menge an Wasser genommen, so ist der Teig super geworden.

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