Swimming Pool-Torte / Pool-Torte / Pool Cake / Swimming Pool Cake

pooltorte
pooltorte angeschnittenpooltorte stückchen

Rezept: Swimming Pool-Torte / Pool-Torte / Pool Cake / Swimming Pool Cake

Dieses Mal machen wir eine leckere Sommertorte in Swimming Pool- Optik.

Zutaten:

Zitronen-Ganache:

  • 500g gehackte weiße Schokolade
  • 250ml Sahne
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma

Kuchenteig (für zwei 24er Springformen):

  • 250g Butter (weich, aber nicht flüssig)
  • 400g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • die geriebene Schale und der Saft einer Zitrone
  • 250ml Milch (Raumtemperatur)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier (Raumtemperatur)

Dekoration:

Zubereitung:

  1. Als erstes brauchen wir eine leckere Zitronen-Ganache.
    Dazu wird die gehackte weiße Schokolade mit aufgekochter Sahne übergossen.
    Nach etwa 5 Minuten ist die Schokolade komplett geschmolzen und die Ganache kann mit dem Zitronenaroma glattgerührt werden.
  2. Es ist am besten, wenn Ihr die Ganache direkt zu Anfang zubereitet, weil sie fest werden muss (das kann im Kühlschrank 2-3 Stunden dauern).
    Rührt die Masse aber immer mal wieder durch, damit sie am Ende nicht zu fest wird.
    Wenn das doch passiert, stellt sie bei niedriger Watt Zahl für einige Sekunden in die Mikrowelle oder in ein warmes Wasserbad.
  3. Für den eigentlichen Kuchenteig wird jetzt erstmal die weiche Butter mit der geriebenen Zitronenschale, dem Zucker und dem Vanillinzucker cremig gerührt.
  4. Danach kommen die Eier dazu und werden gut unter die Masse gerührt.
  5. Damit sich die trockenen Zutaten später besser im Teig verteilen, wird das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz erst in einer extra Schüssel verrührt und anschließend dann im Wechsel mit dem frischen Zitronensaft und der Milch zu der Butter-Ei-Masse hinzu gegeben.
  6. Der Teig wird anschließend in zwei Springformen mit jeweils 24cm Durchmesser gefüllt und bei 170°C Umluft 30-35 Minuten gebacken.
  7. In dieser Zeit kann schon mal die blaue Götterspeise zubereitet werden, die später das Wasser in dem Pool bilden soll.
    Wir haben hier die Sorte “Berry Blue“ von der Marke Jell-O genommen, da wir keine deutsche Götterspeise in Blau gefunden haben.
    Ihr könnt natürlich auch Gelatine (Halal- oder Schweinegelatine) mit blauer Lebensmittelfarbe und Limonade oder alternativ mit Blue Curaçao (nur für Erwachsene, wegen dem Alkohol) mischen.
    Rührt das Ganze dann einfach nach den Angaben auf der Gelatineverpackung an.
  8. Das Jello zumindest wird einfach mit heißem Wasser verrührt, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
  9. Wenn es soweit ist, kommt noch kaltes Wasser dazu, was das Ganze runterkühlt.
  10. Abgedeckt lasst Ihr das Ganze dann erst mal bei Raumtemperatur weiter abkühlen, damit die Masse weiter abkühlen und angelieren kann das hat bei uns unter Raumtemp. ebenfalls einige Stunden gedauert. (Solle die Götterspeise am Ende aus versehen zu fest werden bekommt man sie mit etwas Wärme wieder flüssiger.)
  11. Wenn nach dem Backen kein roher Teig mehr bei der Stäbchenprobe hängen bleibt, ist der Kuchen fertig und muss erst mal komplett abkühlen.
    Am besten deckt Ihr ihn dazu mit Alufolie ab, damit wer nicht austrocknet. Er lässt sich so besser verarbeiten und schmeckt später auch besser.
  12. Wenn der Kuchen dann abgekühlt ist und die Ganache streichfähig geworden ist, kann es auch schon weitergehen.
    Einer der beiden Kuchen wird mit der Oberfläche nach unten auf eine Tortenplatte gesetzt und die Oberfläche mit  Ganache bestrichen.
  13. Darauf kommt dann der andere Kuchen (auch mit der Oberseite nach unten) und der ganze Kuchen wird komplett mit der Ganache eingestrichen.
  14. Danach sollte er erst mal für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit die Ganache etwas anziehen kann.
  15. Anschließend wird der Kuchen mit einem Esslöffel an der Stelle ausgehöhlt, an der später der Pool sein soll.
  16. Diese Öffnung sollte dann auch nochmal mit der Ganache ausgestrichen werden da sie später die Feuchtigkeit des Wackelpuddings aushalten muss.
    Besonders gut geht das mit einem heiß abgespülten und abgetrockneten Löffel.
  17. Wenn das geschafft ist, kann es endlich mit der Dekoration weitergehen =)
    Dazu wird weißer (Roll-)Fondant ausgerollt und auf die Oberfläche des Kuchens gelegt (wie im Video).
  18. Dort, wo der Kuchen ausgehöhlt wurde, wird er Fondant vorsichtig ausgeschnitten.
  19. Der Rand des Kuchens haben wir mit blauem Fondant verziert.
  20. Die unschönen Kanten könnt Ihr ebenfalls unter Fondant verstecken, den Ihr einfach mit Zuckerkleber, Wasser oder Zitronenguss anklebt.
  21. Für die Fließen-Optik schneidet Ihr einfach noch kleine Quadrate (ca. 1x1cm) zurecht und klebt sie auf den Fondant.
  22. Dann ist es auch schon fast geschafft.
    Die angelierte Götterspeise (sie sollte eine Konsistenz wie rohes Eiweiß haben) wird in den Kuchen gefüllt und da Ganze noch etwas dekoriert.
    Wir haben z.B. Sonnenliegen, einen Wasserball, Handtücher, ein Sprungbrett und einen kleinen Cocktailschirm genommen.
    Eurer Fantasie sind da natürlich keine Grenzen gesetzt, ihr könnt auch z.B. auch Figuren draufsetzen, Mit etwas Zuckerschrift Grüße oder Namen drauf schreiben oder sonstiges.
  23. Der Kuchen sollte vor dem Servieren noch ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, damit die Götterspeise komplett fest werden kann und schnittfest ist.
Swimming Pool-Torte / Pool-Torte / Pool Cake / Swimming Pool Cake selber machen

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32 Gedanken zu „Swimming Pool-Torte / Pool-Torte / Pool Cake / Swimming Pool Cake

  1. Bei mir wird dieses Gelantinengemisch nicht fest.
    könnte es daran liegen dass ich Agartine die vegetarische variante genommen habe?

    Bitte antworte habe sonst keine Ahnung was ich mit der Torte machen sollte.

    1. Hallo Michaela =)

      Du kannst den Teig auch auf einmal backen und dann durchschneiden. Ich mache es nur gerne in 2 Portionen, weil die Böden dann gleichmäßiger backen und nicht so einen trockenen Rand bekommen 🙂 LG

    1. Hallo Jana =)

      Bei Umluft ist ein Vorheizen des Ofens nicht unbedingt notwendig. Ich mache es trotzdem gerne, damit der Kuchen direkt die richtige Temperatur bekommt.

      LG

  2. Hallo 🙂 Super schöner Kuchen, kann ich den auch einen Tag vor dem Servieren vorbereiten?
    Wie lange hält er sich generell im Kühlschrank?

    LG!

    1. Hallo Leah =)

      Besser ist es schon, wenn er so frisch wie möglich dekoriert wird. Backen kann man ihn schon einen Tag vorher ohne Probleme. Nur der Fondant sollte nicht zu lange im Kühlschrank gelagert werden, weil er dann anschließend leicht anfängt “zu schwitzen” und zerläuft.

      LG

  3. Hallo , ich habe deine Videos auf youtube gefunden und für morgen werde ich mich mal daran versuchen habe nur keine Schokolade sondern Kuvertüre gekauft hoffe aber das es damit auch gehen wird .
    Finde deine Seite sehr schön und viel Auswahl

  4. Hallo Chrissi,

    deine Rezepte sehen wirklich alle sehr toll aus und am liebsten will ich alle ausprobieren :-).
    Gestern habe ich mich an den ersten Versuch gemacht. Meine Ganache war nur leider viel zu flüssig, dabei habe ich mich genau an das Rezept gehalten und die Ganache sogar einen Abend zuvor zubereitet und bei Raumtemperatur über Nacht abkühlen lassen…
    Hast du eine Idee was eventuell schief gelaufen sein könnte? Vieleicht beim nächsten mal kurz vorher nochmal in den Kühlschrank stellen?

    1. Hallo Mona =)
      Dankeschön!
      Stell sie das nächste Mal in den Kühlschrnak, da wird sie gerantiert fest. Vielleicht war es in dem Raum wo sie stand einfach zu warm.
      LG

      1. Hallo Liebe Chrissi,

        ich habe letzte Woche eine Torte gemacht und dieses Rezept für die Ganache genommen nur leider war sie bei mir auch viel zu flüssig, obwohl sie bei mir im Kühlschrank stand und sogar 20min in den Eisschrank.

        ich finde deine Videos klasse!!!

        Liebe Grüsse Corinna

        1. Hallo Corinna =)

          Tut mir sehr leid, aber ich kann mir das nicht erklären. Die 500g Schokolade werden bei Kälte einfach fest. Kann es sein, dass Du dich vielleicht vermessen hast? Es ist schwer zu sagen, woran es gelegen haben könnte und ich wünschte ich könnte dir helfen. Wie lange hast Du die Ganache denn im Kühlschrank gehabt? War sie, trotz das sie kalt war noch richtig flüssig und ist überhaupt nicht dickflüssiger geworden?

          LG

  5. Hallo,
    ich würde den Kuchen auch gerne einmal nachbacken, habe aber noch nie mit Fontant gearbeitet.
    Wie viel muss ich denn von jeder Farbe nehmen? Im Rezept steht ja leider nur 800-1000g.
    Nehme ich dann am besten von jeder Farbe 500g?

    LG und vielen Dank.

  6. Hallo:)
    Ich wollte den Teig für eine andere Tortenform nutzen. Es soll auch ein Teig ohne Zitrone werden. Anstatt dem Zitronensaft kann ich dann auch einfach mehr Milch nehmen?
    Wenn ja wieviel milch Brauch ich dann mehr oder macht es viel aus wenn ich einfach den Zitronensaft weglasse und es auch nicht mit Milch ausgleiche?

    Lg caro

  7. Hallo, deine Videos sind echt toll und ich bekommen immer direkt Hunger. Jetzt habe ich vor für meine Oma die Pool-Torte backen und wollte fragen wie viel weißen und wie viel blauen Fondant ich brauch? 🙂

  8. hi ich liebe eure seite =)
    ich habe eine frage und zwar was kann ich tun wenn der fondant mir bei der hitze anfängt zu schmelzen(schwitzen)????

  9. Hallo 🙂

    hier mal wieder ein Feedback nach dem backen einer deiner Kuchen:

    HAMMER

    meine Arbeitskollegen sind totale Fans deiner Kuchen und freuen sich immer wenn ich welche nachbacke und mitbringe 🙂

    Leider war es mal wieder ziemlich kurzfristig und ich habe für das Wasser Torteguss genommen… nicht so gut…Fondant verträgt wohl keinen Tortenguss… wieder was gelernt 🙂 aber bitte bitte bitte poste viele viele weitere Rezepte, kann garnicht genug bekommen und alle meine Freunde auch nicht 🙂

    Liebe Grüße
    Sabrina

  10. Hallo vielen Dank erstmal für dieses tolle Rezept. Ich möchte den Kuchen zum Geburtstag meines kleinen Bruders nächsten Monat backen. Jedoch habe ich nur 26 Springformen. Kannst du mir vielleicht sagen um wie viel ich alles erweitern müsste? 🙂

    1. Hallo Michelle =)

      Bei einer 26-Form würde ich schon 1/3 des Rezeptes dazu nehmen. Bei der 24er Form war es schon knapp an der Grenze, deswegen bist Du mit einem Drittel mehr an Teig gut dabei 🙂

      LG

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