Drucken
Rezept: Make Up Cake / Make Up-Torte/ Make Up-Kuchen (how to make a make up cake)
5 von 7 Bewertungen
Heute zeigen wir Euch, wie Ihr mit etwas Zeit & Geduld ganz einfach einen Make Up Cake zaubern könnt. Das Mädchen, für das der Kuchen war, hatte einen ähnlichen Kuchen auf Instagram gefunden und hatte ihn sich zum Geburtstag gewünscht. Deshalb kommt er manchen von Euch vielleicht sogar schon bekannt vor 😉
Art: Cake, Kuchen, Motivtorte
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Geburtstagskuchen, kuchen, MAC Cake, Make Up Cake, Motivtorte, Schminke, Torte
Gesamt: 2 Stunden Stunden
Portionen: 1 Kuchen
Kochutensilien
- Einweg Handschuhe
Zutaten:
Zitronen-Ganache:
- 500 g gehackte weiße Schokolade
- 250 ml Sahne
- 1 Fläschchen Zitronenaroma
Kuchenteig für zwei Ø 24cm Springformen
- 250 g Butter weich, aber nicht flüssig
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- die geriebene Schale und der Saft einer Zitrone
- 250 ml Milch Raumtemperatur
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier Raumtemperatur
Dekoration:
- 2000 g Fondant selbstgemachter Marshmallow- oder Rollfondant- oder gekaufter.
- 400-500 g schwarzer Fondant
- Lebensmittelfarbe Farbpaste zum Einfärben des Fondants
- Zuckerkleber selbstgemachter oder gekaufter
- Silberne Lebensmittelfarbe + Wodka zum anrühren
- Schwarzer Lebensmittelfarbstift oder schwarze bzw. dunkle Zuckerschrift
Zubereitung:
Zubereitung- das Modellieren des Make Ups aus dem Fondant:
- Anstatt hier viel darüber zu lesen, wie man das Make Up am einfachsten modelliert, ist es denke ich sinnvoller direkt unten im Video zu gucken, was wir da gemacht haben 😉 Das Video findet Ihr hier ganz unten auf dieser Seite 🙂
- Aber einige Tipps möchte ich Euch noch geben:1. Modelliert den Fondant schon 1-2 Tage bevor Ihr den Kuchen fertig stellen wollt. So trocknet der Fondant an und hält seine Form.2. Arbeitet mit Einmalhandschuhen, damit Ihr keine Fingerabdrücke auf dem Fondant hinterlasst. Zudem klebt es dann nicht so, es ist hygienischer und Ihr färbt Eure Hände nicht ein 😉 Grade der schwarze Fondant färbt sehr stark.Färbt euch den Fondant vorher portionsweise ein und überlegt euch was ihr daraus modellieren wollt. (Siehe Foto)Den schwarzen Fondant habe ich fertig dazu gekauft, weil schwarz sehr schwer zu färben ist.
Zubereitung der Zitronenganache:
- Anmerkung: Für die Ganache und den Kuchen haben wir das Grundrezept vom Pool Kuchen benutzt, wer eine Videoanleitung dazu möchte, guckt einfach das Video dazu von 0:12 bis 3:20 Min
- Es ist am besten, wenn Ihr die Ganache vor dem Kuchen zubereitet, weil sie fest werden muss (das kann bis zu 3 Stunden dauern).
- Für die Ganache wird die gehackte weiße Schokolade mit aufgekochter Sahne übergossen.
- Nach 5 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und die Creme kann mit dem Zitronenaroma glattgerührt werden.
- Rührt die Ganache immer mal wieder durch, damit sie am Ende nicht zu fest wird und gleichmäßig abkühlt.
- Wenn sie zu fest wird, stellt sie bei niedriger Watt Zahl für einige Sekunden in die Mikrowelle oder in ein warmes Wasserbad.
Zubereitung des Kuchens (Ihr könnt aber auch Euren Lieblingskuchen nehmen, ganz wie Ihr mögt):
- Für den Kuchen wird die weiche Butter mit der geriebenen Zitronenschale, dem Zucker und dem Vanillinzucker cremig gerührt, bis die Masse deutlich heller geworden ist.
- Danach kommen die Eier dazu und werden gut unter die Masse gerührt.
- Damit sich die trockenen Zutaten später besser im Teig verteilen, werden Mehl, Backpulver und Salz in einer extra Schüssel verrührt und anschließend im Wechsel mit dem frischen Zitronensaft und der Milch zu der Butter-Ei-Masse gegeben und so kurz wie möglich untergerührt.
- Der Kuchenteig wird anschließend in zwei Springformen mit jeweils 24cm Durchmesser gefüllt und bei 170°C Umluft 30-35 Minuten gebacken.
- Wenn nach dem Backen kein roher Teig mehr bei der Stäbchenprobe hängen bleibt, ist der Kuchen fertig und muss erst mal komplett abkühlen.
- Am besten deckt Ihr ihn dazu mit Alufolie ab, so trocknet er nicht aus. Er lässt sich so besser verarbeiten, krümelt nicht so stark und schmeckt später auch besser.
- Wenn der Kuchen dann abgekühlt ist und die Ganache streichfähig ist, kann es mit dem Einstreichen weitergehen.
Deko:
- Einer der beiden Kuchen wird mit der Oberfläche nach unten auf eine Tortenplatte gesetzt und die Oberfläche mit Ganache bestrichen.
- Darauf kommt dann der andere Kuchen (auch mit der Oberseite nach unten) und der ganze Kuchen wird komplett mit der Ganache eingestrichen. Macht das alles so sorgfältig wie möglich, damit der Fondant später gut aufliegt.
- Wenn das geschafft ist, rollt Ihr Fondant dünn aus und bedeckt den Kuchen damit.Das könnt Ihr ebenfalls gut im Video sehen. Es ist immer etwas schwierig die ganzen einzelnen Schritte in Worte zu fassen 😉 Aber dafür sind die Videos ja da 😀
- Ganz zum Schluss werden noch die vorab modellierten Make Up- Teilchen darauf verteilt und der Kuchen ist endlich fertig! =)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Filme, Lieder, Serien, Kaffee, Cappuchino
hallo wer kann mir bis diese samstag diese torte machen ich werd das preis bezahlen was ihr verlangt ich wohne in frankfurt und umgebung kann ich abholen bitte melden sie sich danke
Hi, kann ich den Kuchen 2 Tge bevor ich ihn brauche schon machen ?
Lg Lili❤️❤️
Hallo Lili =)
2 Tage ist das absolute Maximum, weil der Tortenboden sonst zu trocken wird.
LG
Hallo,
das ist wirklich eine tolle Torte.
Mit welcher/n Farbe/Farben habt ihr das Fondant zum eindecken der Torte eingefärbt?
Vielen Dank im Voraus
Paya
Danke Paya =) Guck mal bei den Zutaten, da habe ich alles verlinkt 😉 Liebe Grüße!
I <3 it!!
😀 <3
Diese Seite ist echt toll!!! Ich mag die Rezepte sehr und diese Torte ist der Hammer!!!! ich werde sie bald einmal ausprobieren.
Vielen Dank Emma =)
Hey!
wie schaffst du es, dass keine Staubfussel in den Fondant bzw in die Blütenpaste kommen?
Hallo MinniMaus =)
Es ist sehr wichtig, dass die Arbeitsfläche ganz gründlich sauber gemacht wird, ansonsten sieht es schlecht aus 😉
Ich habe mir zu meinem 15. Geburtstag die Torte selbst gebacken und sie war großartig ! Danke Danke Danke für all die tollen Rezepte !
Danke Lea =) Alles Gute noch nachträglich!
Hallo 🙂
könnt ihr mir sagen wie viel Fondant ich ca für die jeweilige Farbe brauche? Also schwarz ist klar, aber der Rest fällt mir schwer aufzuteilen.
Danke!
Hallo Mirage =)
Das lässt sich auch ganz schwer sagen, weil wir ganz viele verschiedene Farben benutzt haben (wir haben den weißen selbst eingefärbt).
Liebe Grüße!
Hi, also… Ich gucke wirklich Jedes Video von dir und backe bzw. koche vieles nach, weil die Rezepte wirklich toll sind! Doch als ich DIESE Torte gesehen hab dachte ich „WOW“!!!!! Du hast dich wirklich selbst übertroffen! Mach weiter so! Ich liebe deine Videos!!
LG Jessi<3
Danke dir, liebe Jessi =)
Das freut mich sehr <3
Würdest du mir sagen woher du die Lebensmittelstifte und die pulverfarben hast ?
Hallo Maddy =)
Die Farben sind im Rezept verlinkt und hier (ganz unten): https://amerikanisch-kochen.de/kuechenutensilien
LG
hiich habe eine kleine frage wenn ihr mit lebensmittelfarbe backt welche benutzt ihr danke für die antwort und frohes weiter kochen
anni;-)
Hi,
wir benutzen immer diese http://amzn.to/1uzx6ET