Drucken
Erdnussbutter selber machen (Peanut Butter)
4.60 von 15 Bewertungen
Wir zeigen Euch heute, wie Ihr Erdnussbutter ganz einfach bei Euch zu Hause machen könnt 😉 Da keine Konservierungsstoffe enthalten sind, ist sie zwar nicht so lange haltbar wie die gekaufte, schmeckt aber super lecker! Es lohnt sich wirklich! Wenn ihr mögt, könnt ihr Euch ja mal unser Rezept zu den Erdnussbutter-Cookies angucken, die könnt ihr prima mit dieser Erdnussbutter zaubern!
Art: aufstrich, erdnussbutter
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Erdnussbutter
Gesamt: 20 Minuten Minuten
Portionen: 1 Glas von 300ml
Zutaten:
- 230 g ungesalzene Erdnüsse in Schale geröstet -> oder: die fertig gerösteten und gesalzenen aus der Tüte/Dose
- 25 ml Erdnussöl oder alternativ: Sonnenblumenöl, Rapsöl, Distelöl oder Keimöl
- etwas Salz
Zubereitung:
- Als erstes werden die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett angeröstet.
- Wir haben hier Erdnüsse genommen, die vorher lediglich in der Schale geröstet worden waren und noch geschält werden mussten.Diesen Schritt könnt Ihr Euch aber komplett sparen, wenn Ihr geröstete und gesalzene Erdnüsse aus der Tüte nehmen wollt. Dann braucht ihr später auch nicht noch extra Salz hinzufügen.
- Nach dem Rösten werden sie zusammen mit Erdnussöl und Salz in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinert.
- Je nachdem, wie Ihr Erdnussbutter mögt, könnt Ihr kleine Erdnuss -Stückchen drin lassen („crunchy“) oder die Erdnussbutter ganz fein pürieren („smooth“).
- Wenn ihr kein Erdnussöl habt (man findet es in den größeren Supermärkten bei den Ölen oder in der Asia abteilung), könnt ihr auch Sonnenblumenöl, Rapsöl, Distelöl oder Keimöl nehmen.
- Die Erdnussbutter wird anschließend in ein passendes Glas gefüllt.Am besten eignen sich dazu kleine Marmeladengläser oder auch Einmachglaser. Die Hauptsache ist aber, dass Ihr sie verschließen könnt.
- Da die Erdnüsse von dem Rösten noch etwas Wärme mitbringen, ist die fertige Erdnussbutter direkt nach dem Mixen noch etwas flüssiger.Sie wird im Kühlschrank aber fester.
- Im Gegensatz zu industriell hergestellter Erdnussbutter, lässt sich die selbstgemachte auch gekühlt super auf dem Brot verteilen und wird nicht steinhart 😉
- Im Kühlschrank hält sie sich bis zu 6 Wochen.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch ganz viel Spaß beim Video und beim Ausprobieren.
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Spät, aber besser als nie …
ICH gieße nach dem Füllen der Gläser noch eine dünne Schicht Öl auf die Oberfläche und bilde mir ein, dass so etwaige Bakterien (Schimmel) von der Paste ( auch bei Sambal Oelek, Pesto, usw. usw ) ferngehalten wird.
Soweit ICH das beurteilen kann, hilft das auch.
Stoffe die haltbar machen sind nicht sonderlich beliebt, – aber oft notwendig, will man nicht das ganze (angebrochene) Glas fortwerfen – vielleicht trägt das Öl ja dazu bei, das es auch anders geht.
Aber: Kennt dann jemand einen funktionierenden Rat, womit man das ( ganz genau, bitte ) auch machen kann ?
Einkochen wie Früchte/Gemüse geht doch wohl nicht – oder ?
UND: Ich habe zuvor ganz vergessen mich für die Arbeit und das Teilen des Rezeptes zu bedanken !!
DANKE also !!
Du könntest z.B. noch etwas Zucker hinzufügen, dies würde die Haltbarkeit verlängern. Was man auch probieren könnte wäre Maissirup (Glukose fruktose Sirup), das ist ein Konservierungsmittel, das wird in Produkten verwendet auf denen steht „Keine Konservierungsstoffe“ da dieser nicht direkt als Konservierungstoff gilt.
Danke danke danke für dieses Rezept! Ich habe definitiv einen neuen Lieblingsaufstrich ???
Liebe Chrissi,
Vorgestern ging uns die gekaufte Erdbussbutter aus , und mein 7 jähriger Sohn wollte aus unseren Erdnüssen dann welche selbst machen . Wir stießen auf dein Rezept und das super Video dazu, und 1 Stunde später (das Erdnüsse pulen hat bei meinem Sohn etwas länger gedauert:-)) hielt mein Sohn sein erstes eigenes Erdnuss Butter Glas in Händen – DANKE! Die Butter schmeckt super und mein Sohn ist wahnsinnig stolz . Die machen wir wieder !
Perfekt!
DANKE!!!
hab die erdnussbutter schon ein paar mal gemacht. allerdings anstatt mit öl mit palmin und mit ein bisschen puderzucker. lecker!
Das freut mich =)
Hallo liebe American foodfans,
hab Grad die Erdnussbutter gemacht, wie im Eurem Rezept beschrieben. Mega lecker und so einfach zu machen. Diese werde ich wohl häufiger machen.
Ihr habt eine tolle Kochseite, mit vielen inspirierenden Rezepten.
Gruss Filip aus Hamburg
Vielen Dank 🙂
Hallo,
welchen Mixer habt ihr benutzt?
Mit meinem funktioniert das nicht, da zu wenig Flüssigkeit im Behälter ist und die Masse das Messer verklebt.
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Grüße!
Hallo Timo =) Schau mal hier: https://amerikanisch-kochen.de/kuechenutensilien
LG 🙂
Es heisst doch Erdnussbutter. Wie ich lese, gibt man aber Öl dazu. Wieso heisst es dann nicht Erdnussölpaste?
Weil sie dann im Regal mit „Klugscheisser-Paste“ angeboten werden müsste…
Mal ehrlich: Es wird versucht die im Verkauf erhältliche Erdnussbutter, die ja
auch „Schmiermittel“ enthält so nachzubasteln, dass sie mindestens dem ge –
werblichen Glas standhält – und das tut sie zweifelsohne.
Ich vermute auch, dass die Paste ohne Öl im Glas ziemlich hart würde…
Also ICH habe ihr außerdem Chili(Pulver) hinzugefügt, da ich sie fast nur für
Hühnchen-Saté (und dann eigentlich mit Sambal-Oelek gemischt) verwende.
Wer sie für’s Brot nimmt, kann auch gleich die süße Variante zubereiten, indem
man nach Belieben Zucker hinzufügt ( den aber als Puder-Zucker oder mit einer
geeignet Maschine dazu gemacht – ICH verwende die „Monsieur Cuisine“, die
mit Stand 2022 wieder offiziell verkauft werden darf, da der in Spanien geführ-
te Prozess wegen zuviel Ähnlichkeit mit dem Thermo-Mix gewonnen wurde !
Yeaahhh!!! Ich habe länger mit dem TM 31 gearbeitet und besitze nun das
LIDL-Pendant – es ist zumindest gleichwertig, kostet aber 70-75% weniger …!
Was die „lebenslange Garantie“ des TMix angeht: MIR hat Vorwerk eine Re-
paratur eines älteren Modells – und sogar Ratschläge (!) – schlicht verweigert…
Hallo,
kann man einen Teil der Butter einfrieren um länger was von ihr zu haben?
Hallo Tobi 🙂 Das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber warum nicht 🙂 LG
Ich mag sie aber liebe härter und gebe deshalb noch etwas Kokosfett dazu.
Das ist etwas was ich gesucht habe. So kann jeder seine Erdnußbutter genießen wie er will.
Für mich wichtig, da ich sie unter anderem auch für Bratensoße und gebratenen Reis verwende. Ja, Ostfriesen essen nicht nur Kohl.
😀 Danke für die liebe Rückmeldung =) Ich liebe Ostfriesland und auch Euer Essen 😉 Liebe Grüße und einen schönen sonnigen Tag wünsche ich Dir!
Hallo
Toll, danke fuer das Rezept. Seit etwa 30 Jahren schaue ich bei jedem Erdnussbutter auf die Zusammensetzung. Einen mit Konservierungsstoff habe ich noch nie gesehen.
Gruss
Felix
Habe ich gerne geschrieben, weil eure Videos toll sind! Ehre wem Ehre gebührt. :-)Und die peanut butter kam so gut an. We are addicted. 🙂
Alice Liebe
=)
Hallo,
ich bin über youtube auf euch gestoßen und sehr begeistert.
Und als ich das Video für die Erdnussbutter entdeckt habe war ich in nullkommanix in der Küche am Mixer! 🙂
Wir brauchen ständig Peanutbutter und ich finde sie immer viel zu teuer.
Da ich diese Woche dringend neue brauchte, weil Saté – Spieße auf dem Essensplan stehen brauche ich dafür jetzt nicht mehr einkaufen zu gehen. Absolut super! Und sooo einfach, wer hätte das gedacht!?
Möchte jetzt so viele Rezepte nachbacken und machen, aber wer soll das essen? Meine arme Familie…..:-)
Ganz viele liebe Grüße,
Alice
Hallo Alice =)
Danke für die liebe Nachricht! Es freut uns riesig, dass Dir die Rezepte gefallen 🙂
Ganz liebe Grüße!