Oreo Donuts / Oreo Doughnuts

Donuts mit OreoIMG_1308

Rezept: Oreo Donuts / Oreo Doughnuts

Heute machen wir umwerfend leckere Oreo Donuts, bei denen die kleinen berühmten Kekse nicht nur in der Deko stecken, sondern auch im Teig und der leckeren Vanille-Glasur. =)

Zutaten:

Für ca. 25 Stück

  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frisch-Hefe)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 65 g weiche Butter (nicht flüssig)
  • Frittierfett (Pflanzenfett)
  • 16 Oreos (am besten mit doppelter Füllung, für den Teig braucht Ihr nur die Kekse. Die Creme kommt in die Glasur)

Für die Glasur:

  • 30ml Milch
  • Die Oreo-Füllung
  • Puderzucker (Menge variiert- je nach gewünschter Konsistenz)

Ansonsten:

  • Ein Donut-Ausstecher oder andere passend Formen (Plätzchenausstecher, Gläser etc.)
  • Fritteuse oder Topf zum Frittieren
  • Küchenpapier zum Abtropfen
  • zerkrümelte Oreos zur Deko
  • Schmelzschale (oder Schale für Wasserbad)

Zubereitung:

  1. Als erstes wird die Trockenhefe mit etwas lauwarmer Milch und ca. 1 TL des Zuckers verrührt und 5 Minuten zur Seite gestellt. (Den restlichen Zucker und die restliche Milch brauchen wir dann später noch.)
  2. Dann geht´s auch schon mit den Oreo´s (die Imitationen funktionieren natürlich auch) weiter.  Die Kekshälften werden von der Creme getrennt.
  3. Die Kekse werden dann ganz fein zerkrümelt, die innere Creme für die Glasur später erstmal zur Seite gestellt.
  4. Anschließend wird das Mehl mit dem restlichem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, der restlichen Milch, der aufgelösten Hefe, den Kekskrümeln und dem Ei grob vorgeknetet.
  5. Die Butter kommt anschließend hinzu und der Teig wird weiter geknetet, bis er schön geschmeidig und glatt aussieht. (Bei Hefeteigen ist das lange Kneten besonders wichtig.)
  6. Der Hefeteig muss anschließend (mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) ca. 3 Stunden gehen.
  7. Anschließen wird der Teig ohne ihn nochmal zu kneten (!) etwa 8mm dick ausgerollt und mit runden Ausstechern (z.B. einmal ein Glas oder Dessertring, einmal der Aufsatz eines Spritzbeutels) die Donuts ausgestochen. So sollten sie dann nochmal 15 Minuten ruhen.
  8. Danach werden die Donuts bei mittlerer Hitze (140-160 C°) in heißem Pflanzenfett oder Öl ausgebacken.
  9. Am besten misst man die Temperatur natürlich mit einem Küchen-Thermometer, aber als Faustregel gilt, es ist heiß genug wenn das Ende eines Holzlöffels Bläschen bildet, sobald man ihn in das Fett taucht. Falls Ihr eine Fritteuse benutzt stellt sie auf ca. 160°C ein.
    Wie immer beim Frittieren: Wenn Ihr noch sehr jung seid und/oder nicht so viel Erfahrung in der Küche habt, besonders nicht mit Frittieren, lasst Euch von Erwachsenen oder Leuten die sich damit etwas auskennen helfen. Heißes Fett kann sehr gefährlich werden!
  10. Nach dem Frittieren lasst Ihr sie kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen.
  11. Für die Glasur gebt ihr nun die aufbewahrte Oreo-Füllung und die Milch in eine Schüssel und erhitzt das Ganze über einem Wasserbad, bis die Füllung geschmolzen ist. Dann rührt Ihr nach und nach den Puderzucker ein, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  12. Haltet die Glasur warm, bis alle Donuts glasiert sind. Die Glasur wird beim Abkühlen relativ schnell fest, man kann aber indem Man noch etwas Milch oder Puderzucker hinzugibt die Glasur verlängern oder verfestigen.
  13. Die Donuts können zum Schluss noch zerkrümelten Oreos dekoriert werden und fertig sind sie =)

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