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Rezept: New York Cheesecake
4.71 von 17 Bewertungen
Heute haben wir wieder einen amerikanischen Klassiker mitgebracht, denn wir zeigen Euch wie man leckeren New York Cheesecake ganz einfach selber macht.P.S. Mittlerweile gibt es auch ein Rezept ohne Blaubeeren hier auf dem Blog
Art: Cake, Kuchen
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: cheesecake, New York Cheesecake, New York Style
Gesamt: 2 Stunden Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kochutensilien
Zutaten:
Boden:
- 200 g Vollkorn-Butterkekse oder andere nicht zu süße Kekse
- 40 g Zucker
- 115 g geschmolzene Butter
Creme:
- 1 kg Frischkäse kein fett-reduzierter, Raumtemperatur
- 200 g Zucker
- 3 EL Mehl
- 5 Eier Raumtemperatur
- 80 ml Sahne Raumtemperatur
- 1 TL Zitronenschale unbehandelte Zitrone!
- 2 Pck. Vanillezucker
Dekoration:
- ca. 3 EL Himbeer-Konfitüre
- frische Heidelbeeren je nach Bedarf (oder andere Früchte)
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
Boden:
- Als erstes wird dazu der Backofen auf 180°C (Umluft) vorgeheizt und eine Springform (Durchmesser ca. 24 cm) mit Backpapier ausgelegt. Um das Auslaufen von Butter zu verhindern wird die Springform mit etwas Alufolie am Rand abgedichtet.
- Für den Boden werden die Vollkorn-Butterkekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes sehr fein zerkrümelt.
- Die Kekskrümel werden dann mit der flüssigen Butter und dem Zucker vermengt, bis die Masse eine Konsistenz wie feuchter Sand hat.
- Die Masse kann dann mit Hilfe der Hände gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilt und festgedrückt werden.
- Bis zur Weiterverarbeitung sollte die Form dann abgedeckt im Kühlschrank stehen, dass die Butter wieder fest werden kann.
Creme:
- Für die Creme wird zunächst der Frischkäse, welcher wie alle Zutaten Raumtemperatur haben sollte, cremig gerührt.
- Anschließend kommen die Zitronenschale und die Eier hinzu, und werden gut mit dem Fischkäse verrührt. Man sollte darauf achten, dass die Masse bei niedriger Geschwindigkeit verrührt wird, damit sich keine Luft in die Masse einarbeitet.
- Als nächstes werden Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Schale vermischt und dann ebenfalls zu der Frischkäsemasse gegeben und gut untergerührt.
- Zum Schluss kommt die Sahne hinzu.
- Die Creme kann dann auf den erkalteten Boden gegeben und glattgestrichen werden.
- Der Käsekuchen sollte dann 10-15 Minuten bei 180 °C gebacken werden. Die Temperatur wird dann auf 120°C runter gestellt und der Kuchen 60- 90 Minuten weitergebacken. Aufgrund verschiedener Öfen kann die Backzeit variieren. Die Creme sollte am Ende der Backzeit in der Mitte noch etwas weich sein. Sie wird beim Abkühlen fest.
- Der Kuchen kann dann bei geöffneter Ofentür auskühlen und anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert werden.
- Der Rand des Kuchens löst sich beim Abkühlen fast allein vom Rand der Form.
Dekoration:
- Am nächsten Tag kann er dann dekoriert werden. Wir haben uns für Himbeer-Konfitüre, frische Heidelbeeren und etwas Puderzucker entschieden.
- Hierfür wird die Konfitüre gleichmäßig auf den Kuchen gestrichen und die gewaschenen Heidelbeeren darauf verteilt.
- Zum Schluss mit ein wenig Puderzucker bestäuben und fertig ist der leckere NewYork Cheesecake=)
Anmerkungen:
Viel Spaß beim Backen!
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Ich schäme mich eigentlich gerade, denn ich backe dieses Rezept nun seit gut 10 Jahren… es ist einfach der beste Cheesecake!!! Egal wo, egal welcher Anlass, ich habe schon so unzählige Komplimente dafür erhalten!
Also endlich Mal ein riiiiesen Dankeschön. ❤️
Auf weitere 10 Jahre besten Cheesecake 🍰
Hallo,
nachdem ich jetzt einige deiner Rezepte nachgebacken habe, möchte ich jetzt den Käsekuchen von dir nachbacken. 🙂 Nach Weihnachten kommen meine Eltern und die Eltern meines Freundes zu uns zu Besuch und daher wollte ich den Kuchen in einer größeren Form backen (26 cm). Wie kann ich das Rezept abwandeln, dass ich nicht zu wenig, bzw. nicht zu viel Kuchen habe (soll beim backen ja nicht überlaufen).
Huhu.
Ich möchte diesen Kuchen gerne backen, aber da wir nur ein 2 Personen Haushalt sind benutze ich für die meisten Rezepte nur eine 20er Springform. Sonst fliegt ja meistens der halbe Kuchen in die Tonne -.-
Wie muss ich denn die Zutaten anpassen? Wenn er ursprünglich für eine 23er Springform gedacht ist, ist das dann zu wenig wenn ich die Zutaten einfach halbiere? Oder sollte ich eher 2/3 des Rezeptes nehmen? Taschenrechner lässt grüßen XD
Hallo Eva =)
Mit 2/3 des Rezeptes müsstest Du super hinkommen 🙂
Liebe Grüße!
Hallo
Halloo liebe chrissi:)
Kann ich da auch waldheidelbeeren nehmen?:)
Mfg selina
Hallo Selina =)
Aber klar! Das passt prima 🙂
LG
Mein neuer Lieblingskuchen ! Der ist nur zu empfehlen !
Also ich habe den Kuchen gebacken und nur in den Boden keinen zucker reingemacht und in den Frischkäse nur 80g dazu habe ich keine Sahne verwendet weil die Masse sehr flüssig war und 600g Doppelrahm und 400g Light frischkäse und ich muss sagen der kuchen hat soo satt gemacht und hat richtig richtig gut geschmeckt, ich werde ihn jetzt öfters machen, alle waren begeistert.
Beim nächsten mal werde ich nochweniger Doppelrahm frischkäse verwernden damit er noch leichter ist
das sind also alles unnötige kcal obwohl der Kuchen so auch bombe schmeckt 🙂 !
Sag mal Chrissi, was für ein Frischkäse benutzt man da? Ich habe das Gefühl, dass die meisten irgendwie leicht salzig sind und Philadelphia ist, glaube ich, nicht mehr so richtig Frischkäse!?!
Ich würde den Kuchen sehr gern nachbacken, aber ich bin mit dem Frischkäse überfragt.
Danke Dir!
Hallo Emi =)
Ja, Frischkäse ist immer ein wenig salzig, das ist aber nicht weiter schlimm. Die Marke ist egal, hauptsache der Frischkäse hat Dopplerahmstufe. Philadelphia ist der Klassiker 🙂
LG
Hey..wieso kann man keinen light frischkäse nehmen statt Doppelrahm ? oder kann man das irgendwie mischen 2x light und 1x Doppelrahm o.a. ?
und kann man irgendetwas statt die Sahne nehmen, damit der Kuchen nicht ganz so schwer ist ?…
Hey, ich hab das Rezept grade entdeckt und wollte den Kuchen eigentlich morgen für meine Mama zum Geburtstag backen. Hab dann aber gesehen, dass der über Nacht abkühlen muss, das geht ja jetzt leider nicht mehr. Kann ich den auch morgen früh backen und dann mittags schon dekorieren? Oder sollte er doch lieber über Nacht abkühlen und durchziehen?
LG und danke schonmal für die Antwort 🙂
Sarah
Hallo Sarah =)
Tut mir leid, ich konnte nicht schneller antworten…Eigentlich sollte der Kuchen schon diese Zeit abkühlen, damit er fest wird. Hat es noch geklappt?
LG
Wenn ich eine 28ger Springform habe wird der
Kuchen dann nicht zu dünn? Muss ich also die doppelte Menge der zutaten nehmen?
Danke schon mal für die Antwort ;))
Nein, das ist ok so 🙂
ich habe den kuchen heute abend gebacken und beim auskühlen sind richtig große und tiefe risse entstanden. was habe ich falsch gemacht?!
ich hoffe die schluchten schließen sich wieder etwas bis der kuchen morgen früh komplett ausgekühlt ist. sonst stürzen meine heidelbeeren in den abgrund 😉
Hallo Caro =)
Das kann bei Käsekuchen bzw. Cheesecake schnell passieren (vorallem wenn er zu schnell abkühlt). Aber es tut dem Geschmack keinen Abbruch und man sieht, dass er selber gemacht ist 😉
LG
kann man anstatt frischkäse auch Quark benutzen?
Bei diesem Rezept leider nein 😉
Hallo,
soll die Sahne geschlagen sein oder nicht?
Hallo,
nein, die Sahne soll flüssig sein.
Hallo, ich habe da mal eine blöde Frage. Deine Temperaturangaben für den Cheesecakesind diese mit Umluft oder ohne Umluft? Danke im voraus gg
Sorry, wer lesen kann, ist klar im Vorteil 🙂
Hallo habe den Kuchen gebacken und er ist ein Traum …. Meine Gäste waren begeistert davon .., Hmmm lecker vielen vielen dank für das tolle Rezept… 😉
Hallo , ich hoffe ich gehe nicht auf die Nerven 😉 im video sagst du die Springform soll nur 23 Durchmesser haben …. Ich habe leider nur 26 und 28 springform muss ich jetzt mehr Zutaten nehmen ??? Wird der sonst zu dünn ??? Danke schonmal für die Antwort …. Wollte den Kuchen morgen Backen 🙂
Hallo 😉
Nein, Du nervst nicht 😀
Dafür mache ich das ja. Mich hat es immer gestört, wenn Fragen nicht beantwortet werden.
Du kannst auch ohne Probleme eine 26er-Springform nehmen. Eine 28er würde meiner Meinung nach vllt. auch noch funtkionieren.
Ich würde aber schon eher zur 26er tendieren 🙂