Chocolate Mud Cake / saftiger Schokokuchen

Hallo ihr Lieben!

heute backen wir einen absoluten amerikanischen Klassiker: Einen Chocolate Mud Cake!

Dieser unglaublich saftige, super-schokoladige Kuchen gehört seit meiner Kindheit zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Meine liebe Mama hat ihn mir damals immer zu meinem Geburtstag gebacken und ich liebe ihn bis heute! 🙂

Los geht’s mit den Zutaten und der Zubereitung für den leckeren Chocolate Mud Cake:

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Chocolate Mud Cake Rezept

Der Name Mud Cake, rührt hier von der dunklen Farbe und soften Konsistenz dieses Kuchens und natürlich nicht vom Geschmack. Der ist nämlich himmlisch schokoladig!
Art: Cake, Kuchen
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: chocolate cake, Chocolate Mud Cake, mud cake, schokokuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten:

Kuchen:

  • 240 ml Buttermilch Raumtemperatur
  • 120 ml neutrales Speiseöl
  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 240 ml Wasser
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 230 g Zucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 60 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 2 Eier Raumtemperatur
  • 1 Prise Salz

Und für die Füllung braucht ihr noch:

  • 350 g Sahne
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung:

Chocolate Mud Cake:

  • Als erstes werden Schokolade, Wasser und Kakaopulver in einen kleinen Topf gegeben und unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe erwärmt, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse darf auf keinen Fall heiß werden, nur gerade so warm, dass die Schokolade schmelzen kann.
  • Tipp: wenn ihr noch ein bis zwei Teelöffel Instantkaffee dazu gebt, wird der Schoko-Geschmack noch etwas intensiver.
  • Im nächsten Schritt wird das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischt und zur Seite gestellt.
  • Dann werden Eier, Vanillepaste und Zucker in die Schüssel gegeben und die Eier-Zuckermasse auf höchster Stufe für vier bis fünf Minuten cremig aufgeschlagen.
  • Danach werden die Buttermilch, die Mehlmischung, die Schokomasse und das Öl zu den aufgeschlagenen Eiern gegeben.
  • Das Ganze wird dann so kurz wie möglich miteinander verrührt, nur eben so lange bis ich alles gut verbunden hat.
  • Direkt im Anschluss wird das Ganze in eine 22 bis 24 cm Springform, oder einen Backring gefüllt und bei 180° Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten gebacken.
  • Da die Backzeit von Ofen zu Ofen variieren kann, testet am besten schon nach 40 Minuten wie weit der Kuchen ist.

Füllung und Glasur:

  • Während das gute Stück im Ofen ist, kann schon mal die Füllung und das Topping zubereitet werden. Dazu wird die Sahne aufgekocht und anschließend vom Herd genommen.
  • In die heiße Sahne wird anschließend die gehackte Schokolade gegeben und das Ganze glattgerührt. Da die Masse so noch viel zu flüssig ist, sollte sie für zwei bis drei Stunden zum Kühlen in den Kühlschrank. Je länger sie kühlt, desto fester wird sie.

Finale:

  • Dann geht's mit dem Kuchen weiter: nach dem Backen sollte er noch feucht von innen sein. Wenn ihr also die Stäbchenprobe macht, dürfen ruhig noch ein paar Krümel am Stäbchen hängen bleiben. So sollte der Kuchen dann erstmal gut abkühlen. Nach dieser Zeit wird er in beliebig viele Böden geteilt, mit der Creme gefüllt und bestrichen. Ich teile ihn dabei immer einfach nur in zwei Teile. Und fertig ist der super leckere Chocolate Mud Cake!

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