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Chocolate Lava Cake I Molten Chocolate Cake (Schokokuchen mit flüssigem Kern)
4.62 von 13 Bewertungen
Wenn Ihr Schokolade mögt, dann sind diese leckeren, kleinen Schokokuchen mit flüssigem Kern genau das Richtige für Euch =)
Art: Nachspeise
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Kuchen mit flüssigem Kern, lava cake, lava Kuchen
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Portionen: 6
Kochutensilien
- Feuerfeste Förmchen (Die Maße unserer Förmchen sind ca. 9cm Durchmesser/7cm Höhe)
- Backpapier
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Zutaten:
- 200 g gehackte Zartbitterschokolade
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 70 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Als erstes wird die Butter mit gehackter Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur über einem Wasserbad geschmolzen. Die Temperatur darf nicht zu hoch sein, weil Schokolade dann schnell gerinnt, bzw. ausflockt.
- In dieser Zeit können schon mal die feuerfesten Förmchen vorbereitet werden. Sie werden einfach nur mit weicher Butter ausgepinselt und ein vorher zugeschnittenes Stückchen Backpapier auf den Boden der Form gelegt.(Unsere Förmchen haben einen Durchmesser von ca. 9cm und eine Höhe von 7cm, andere gehen natürlich auch)
- Für den Teig werden Eier mit Vanillezucker, Salz und normalen Kristallzucker in einer Schale aufgeschlagen, bis sich alles verbunden hat.
- Zu dieser Masse kommt dann die geschmolzene Butter. Schokomischung und wird gut untergerührt. Die geschmolzene Butter-Schokomasse sollte zu diesem Zeitpunkt nur noch lauwarm sein und auf keinen Fall zu heiß, da die Eier die Hitze nicht vertragen und schnell gerinnen können.
- Ganz zum Schluss kommt dann noch das Mehl dazu.
- Anschließend wir der Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilt. Sie sollten nicht mehr als 2/3 gefüllt werden, da der Teig beim Backen noch etwas hochgeht.
- Die kleinen Kuchen müssen dann für 15-18 Minuten in den auf 200° (ober/Unterhitze) vorgeheizten Ofen.
- Nach genau 15 Minuten sehen die kleinen Kuchen so aus, wie Ihr es im Video bei 02:22 sehen könnt. Der Kern ist nach dieser Zeit so flüssig, dass er von alleine herausläuft. Nach 18 Minuten Backzeit ist der Kern zwar immer noch flüssig, aber längst nicht mehr so, wie nach 15 Minuten. Die genaue Backzeit variiert natürlich je nach Ofen und davon, welche Größe Eure Förmchen haben. Ich empfehle euch einen der Kuchen nach 13-15 Min. zu stürzen und dann zu entscheiden ob die anderen noch etwas müssen oder ob es euch so gefällt. Essbar sind sie auch wenn sie noch sehr flüssig sind, es ist reine Geschmackssache.
- Nach dem Backen seid bitte vorsichtig, da die Keramikförmchen sehr, sehr heiß sind sollten sie nur mit Topflappen angefasst werden! Wenn Ihr noch nicht viel Erfahrung in der Küche habt und/oder noch sehr jung seid, lasst Euch von Erwachsenen helfen!
- Ihr löst den Rand der Förmchen mit einem Messer, der Boden löst sich durch da Backpapier von ganz alleine.
- Dann stürzt Ihr die Form auf einen passenden Teller und nehmt sie vorsichtig runter.
Anmerkungen:
Je nach Eurem Geschmack könnt Ihr das Ganze dann einfach so servieren, oder aber so wie ich es am liebsten esse mit einer Kugel Vanilleeis. Lecker schmeckt der Kuchen auch mit etwas Schlagsahne, Früchten, oder mit etwas Puderzucker bestäubt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen =)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Hallo
Ich habe dieses Rezept einfach mal für „Schummel-Brownies“ genutzt (kleinere Zutatenmenge, aber selber Genuss)?.
Den Teig habe ich in einer kleinen Brownieform ausgebacken. Ich warte gerade noch auf die „richtige“ Konsistenz, aber alles in allem schonmal gelungen und die Vorfreude steigt.
Danke für dieses tolle, unkomplizierte Rezept ?
Liebe Grüße
Huhu kann ich auch die Butter durch Öl ersetzen?
Da ich nun kein Butter habe und ich einige Rezepte mit Öl gefunden habe 🙂
lg
Huhu liebe Angela…Nö
Huhu… Kann ich die auch vor machen und dann evtl nochmal erwärmen??Brauche sie erst heut abend.
Danke euch
Krass was es heutzutage alles gibt. Aber solange es funktioniert, weshalb sollte man dann darauf verzichten..
Kann man die auch Vorbereiten? Z.B. Für den nächsten Tag. Oder gar einfrieren und nach Bedarf benutzen?
Hallo Dennis =)
Den Teig würde ich immer frisch zubereiten, weil Eier enthalten sind. Wenigstens am selben Tag 🙂
Liebe Grüße!
Hallo liebe Chrissi,
ich habe gestern diese leckeren Küchlein ausprobiert und ich bin völlig aus dem Häusschen! Das ist das erste Mal das es geklappt hat (und ich habe schon viele Lava Cakes Rezepte ausprobiert)!
Ich habe nach ca. 12 Minuten getestet und sie dann nochmal 2 weitere Minuten im Ofen gelassen und sie sind PERFEKT! geworden <3
DANKE für das tolle Rezept <3
Ganz liebe Grüße Steffi 🙂
Boah, euer Schokokuchen sieht verdammt lecker aus! Da läuft der flüssige Schokokern richtig schön raus. Wir haben uns schon einige Male am Schokokuchen vom Grill versucht. Beim ersten Mal klappt es aber selten sofort und wir hatten die Kuchenformen zu lange am Grill. Die Schokokuchenmasse war dann schon fertig gebacken und nicht mehr flüssig. Daher für alle das Rezept zum ersten Mal versuchen: nicht aufgeben, spätestens beim 2. oder 3. Mal klappt es!
Würde mich freuen, wenn du auch mal bei uns vorbei schaust. Hier geht’s zu unserem Rezept:
https://www.aufgetischt.net/rezept/schokokuchen-mit-fluessigem-kern/
Gruß Florian
Hallo,
kann man auch Silikonförmchen verwenden?
LG Caro
Hallo =) Das ist kein Problem 🙂
Hat bei mir erst beim zweiten mal geklappt, weil ich die Cakes dann statt wie angegeben 15 Minuten, 12 Minuten gebacken habe.
Tip:
Man kann auch statt Schokolade, die selbe Menge Nutella nehmen und die Butter weglassen 😀
Hallo Murat =)
Das mit der Nutella ist ja mal eine tolle Idee! Danke für den Tipp! Das werde ich mir merken 🙂
Ja, die Backzeit lässt sich schwierig vorhersagen, weil die Öfen in den Haushalten alle unterschiedlich sind. LG
Dann aber auch Zucker weglassen ?
Hallo!
Erstmal ein großes Kompliment an eure tolle Seite. Ich überlege diese Küchlein zu Weihnachten zu machen. Kann ich den Teig vorbereiten und in den Kühlschrank stellen? Wie verändert sich unter Umständen die Backzeit?
Viele Grüße!
Vielen Dank liebe Melanie =)
Das sollte kein Problem sein. Auf die Backzeit sollte es sich auch nicht großartig auswirken. Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Backen 🙂
Hallo, ich wollte nur fragen ob der flüssige kern auch flüssig bleibt wenn der Kuchen abgekühlt ist oder muss man den warm servieren?
Hallo Hubby =)
Der wird fester, bleibt abgekühlt aber cremig. Allerdings schmecken sie warm um einiges besser 😉
LG
Kann man auch Volmilchkuvertüre benutzen?
Hallo Anna =)
Das kann man auch. Allerdings ist Tafelschokolade besser vom Geschmack 😉
LG
Danke:)
Das muss ich aufjedenfall ausprobieren!
Müsste ich dann weniger Zucker benutzen?
Hallo,
kann man auch statt Keramikförmchen Muffin-Förmchen benutzen, da ich keine Keramikförmchen habe.
Das habe ich noch nicht ausprobiert, aber versuchs mal 🙂
Klar, am besten für 9-10 Formen. Habe es oft schon ausprobiert. Bei meinen Muffinblech ist die höhe ca. 3 cm (aufgerundet) und von unten nach oben 5 – 7 cm hoch. Das bedeutet das sie nur 7-8 Minuten im Ofen brauchen. Umbedingt Stäbchenprobe! 🙂
Lg ♥
kann ich im silikon backform backen ?
Da spricht eigentlich nichts gegen =)
wir haben jetzt zum zweiten Mal das Rezept probiert. Beim ersten Mal haben wir die Küchlein zu lange drinnen gelassen und beim zweiten Mal wäre es wohl besser geworden, aber die Förmchen waren einfach zu heiß, sodass wir mit dem Topflappen abgerutscht sind und die kleinen Küchlein zerstört haben! 🙁
Geschmeckt hats uns trotzdem, und wir probieren es auf jeden Fall nochmal!
LG Marion und Debbi
Warum bleibt die geschmolzene schoko im inneren wenn man sie mit dem teig vermischt hat??? <3 🙂
Hallo Akinna =)
Das ist nicht nur die Schokolade, die flüssig bleibt, es ist der ganze Teig. Küchlein mit flüssigen Kern sind einfach nur nicht durchgebacken.
LG
Meine Familie war begeistert 😀 Sogar meine Mutter, obwohl sie keine Schokolade mag… Schmeckt wunderbar!
Hallo Coco =)
Das freut mich! Danke für die liebe Rückmeldung!
LG
Hi Chrissi ^^
die waren richtig lecker, obwohl ich nicht der grosse Fan von Schokolade bin.
Da ich Zartbitter nicht so mag hab ich 100g Vollmilch und 100g Zartbitter genommen.
Danke Danke ♡
Ich hab vergessen noch zu fragen was ich mit dem restlichen Teig machen kann?
Kann ich ihn in den Kuehlschrank stellen oder muss ich den gesamten Teig aufeinmal verbrauchen?
Also ich würde Kuchenteig mit rohen Eiern nie im Kühlscrank lagern und 1 bis 2 Tage später backen. Das ist nicht so gut.
Back den übrigen Teig komplett durch. So kannst du ihn auch noch ohne Probleme am nächsten oder übernächstn Tag essen 🙂
LG
Lecker ist das!!
Hallo Sissi =)
Das freut mich aber! Danke für die liebe Rückmeldung!!
LG
also ich hab leider keine Keramikförmchen gingen auch tassen ?
hab nämlich solche die eine passene größe und bestehen auch aus keramik 🙂 das ginge doch auch ?
Ps: Ich ♥ deine Seite ! mache die Retzepte seit letzten Jahr nach und das letzte war vor 1 woche, die Oreo Cupcakes so Lecker
Hallo Nessi =)
Vielen Dank!!!♥
Die Tassen gehen auch 🙂
LG
Hallihallo! hab eine frage, kann man den kuchen aufwärmen? denke mal er schmeckt warm besser als kühl, hab ihn gerade im ofen, bin gespannt:)
Danke vielmals für die vielen tollen rezepte, sind wirklich super!!!!!
Lieben gruß
Nici
Hallo Nici =)
Dankeschön! Nein, mit dem Aufwärmen funktioniert nicht so gut, weil der flüsssige Kern dann ja schnell verschwindet und der Teig trocken wird. Am besten wirklich frisch aus dem Ofen servieren 🙂
LG
Für was ist das zugeschnittene Backpapier gut? Ich hab nämlich so Gugelhupfförmchen und das Papier würde mir die Form des Kuchens ruinieren.
DANKESCHÖN!
Tolle Seite übrigens!!
Hallo Sarah =)
Dankeschön!!
Durch das Backpapier hat man keine Probleme die Kuchen zu stürzen.
LG
hey,
kann man anstatt den Feuerfesten Förmchen auch etwas anderes benutzen?
Wenn ja, was?
Hallo Nadine =)
Du könntest es mit einem Muffinblech versuchen (das machst Du dabei aber genau so, wie bei den feuerfesten Förmchen auch. Also auf jeden Fall Backpapier auf den Boden und etwas Butter).
LG =)