Carrot Cake mit Mandeln- sehr saftiger Karottenkuchen

Bild von einem Carrot Cake zu Ostern

Rezept: Carrot Cake mit Mandeln- sehr saftiger Karottenkuchen

Unseren klassischen Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting kennt ihr ja vielleicht schon. Wir zeigen euch dieses Mal die leckere Variante mit Mandeln- passen dazu decken wir den Kuchen mit Marzipan anstatt mit Rollfondant ein 🙂

Zutaten:

Für eine 20cm-24cm Springform<

  • 250g gemahlene Mandeln
  • 5Eiweiß
  • eine Prise Salz
  • 5 Eigelb
  • 150g Zucker
  • 80g Mehl
  • 1/2TL Backpulver
  • 350g geriebene Möhren
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Deko:

  • 350g Marzipanrohmasse (Wenn ihr das Marzipan selber herstellt, könnt euch den Schritt mit dem Puderzucker sparen)
  • Puderzucker (für die Menge bitte die Herstellerangabe beachten)
  • Grüne Lebensmittelfarbe
  • 100-150g Aprikosen-Konfitüre (ohne Stückchen)
  • Marzipankarotten und Marzipan-Häschen 🙂
  • Dekor Blumen
Carrot Cake mit Mandeln I sehr saftiger Karottenkuchen

Das Video wird erst nach dem Klick von Youtube geladen und abgespielt. Dazu baut ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Youtube-Servern auf. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google

Zubereitung:

  1. Zuerst werden die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrührt (Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn die Creme deutlich heller und dickflüssiger geworden ist)
  2. Das Eiweiß wird in in einer anderen Schüssel zusammen mit dem Salz steif geschlagen.
  3. Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn die Creme deutlich heller und dickflüssiger geworden ist.
  4. In einer anderen Schüssel vermischt Ihr schon mal die „trockenen“ Zutaten, sprich:
    Das Mehl wird mit Backpulver und den geriebenen Mandeln vermischt, weil sich so alles besser im Teig verteilt.

    So sieht ein Stück von unserem Carrot Cake aus
  5. Zu der Eigelbmasse werden die geriebenen Möhren gegeben und untergehoben.
  6. Dazu kommt dann noch die Mehlmischung.
  7. Ganz zum Schluss wird dann der Eischnee untergehoben (in 2-3 Schritten) und der Teig in eine 20-24er Springform gefüllt.
  8. Bei 180°C (Ober- Unterhitze) kommt der Kuchen dann für 50-60 Minuten in den Ofen.
  9. Nach dem Backen muss er dann aber erst komplett abkühlen.
  10. Auch wenn Marzipan nicht grade amerikanisch ist, werden wir sehr oft gefragt, wie man anstatt Rollfondant, Marzipan zum Eindecken von Torten verarbeitet.
    Dazu muss als erstes die Marzipandecke aus Marzipanrohmasse und Puderzucker hergestellt werden (ihr könnt das Ganze ohne Probleme mit Lebensmittelfarbe einfärben). Dazu verknetet ihr die Zutaten einfach miteinander und anschließend könnt ihr zwischen 2 Lagen Backpapier die Marzipandecke ausrollen.
  11. Der Kuchen sollte aber vorher mit der Konfitüre bestrichen werden, damit das Marzipan auch haftet.
  12. Dann könnt ihr die Marzipandecke auflegen.
  13. Und dann ist der Kuchen auch schon fast fertig- er muss nur noch dekoriert werden. Wir haben die Deko dazu selber herstellt auf Koch-Kino.de zeigen wir euch ganz genau wie das geht.

2 Gedanken zu „Carrot Cake mit Mandeln- sehr saftiger Karottenkuchen

    1. Hallo liebe Lea =)

      Das ist kein Problem, wenn Euch der Kuchen dann noch süß genug ist. Stevia ist auch eine tolle Alternative 🙂

      LG

Schreibe einen Kommentar