Rezept: Blackberry-Role (Brombeer-Rolle)
Zutaten:
- Teig:
- 3 Eier (Größe M)
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Füllung:
- 100 g aufgekochte und pürierte Brombeeren
- 200 g Sahne
- 100 g Magerquark
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Zucker
Zubereitung:
- Für den Biskuit zunächst die Eier trennen.
- Das Eiweiß steif schlagen, dabei das Salz und den Zucker ein rieseln lassen.
- Die Eigelbe vorsichtig mit einem Teil des Eischnees vermengen.
- Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, und unter den anderen Teil des Eischnees heben.
- Danach beide Massen vorsichtig vermengen und sofort auf einem Backblech mit Backpapier verstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen.
- Danach auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Sofort mit dem Tuch aufrollen und so im eingerollten Zustand auskühlen lassen.
- Für die Creme die Brombeeren (frisch oder Tk) für 5 Minuten aufkochen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen, damit die Kernchen nicht in die Creme gelangen.
- Abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. In der Zeit den Quark mit dem Vanillinzucker und dem Zucker verrühren und die abgekühlte Brombeermasse dazu geben. Dann die Sahne unter heben.
- Die Biskuitrolle wieder aufrollen und mit der Creme füllen. Dabei aufpassen, dass man rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lässt.
- Mit Hilfe des Tuches wieder eine Rolle formen und diese fest in Alufolie wickeln.
- Anschließend für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank legen, damit die Creme fester werden kann.
- Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen und fertig =)
Schmeckt auch prima halb gefroren im Sommer ;o)
Muss man die Brombeeren im Wasser aufkochen lassen?
Nein, sie verlieren genügend Saft 🙂