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Rezept: Donuts (Hefe-Donuts)
4.84 von 103 Bewertungen
Donuts sind ein Klassiker unter den amerikanischen Süßspeisen. Besonders gut schmecken sie wenn sie ganz frisch sind. Deshalb zeige ich euch in diesem Rezept, wie Ihr Donuts ganz einfach selber machen könnt!
Art: Donuts
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Donuts, Doughnuts
Gesamt: 20 Minuten Minuten
Gehzeit 1 Stunde Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Portionen: 15 bis 20 Stück je nach Größe
Kochutensilien
Zutaten:
- 420 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frisch-Hefe
- 25 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml lauwarme Milch
- 65 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 35 g zerlassene Butter
- Fritierfett Pflanzenfett
Optional:
- Puderzucker
- Kuchenglasur (z.B. Pink)
- Zitronenguss
- geschmolzene Schokolade oder Kuvertüre
- Streusel zur Verzierung
Zubereitung:
- Als erstes die Trockenhefe mit dem lauwarmem Wasser und 2 TL des Zuckers verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl mit restlichem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz vermengen.
- Die lauwarme Milch mit dem Ei und der Butter verquirlen und zu dem Mehl in die Schüssel geben, ebenso die Hefe und 10 Minuten kneten (am einfachsten mit der Küchenmaschine).
- (Bei Hefeteigen ist das lange Kneten besonders wichtig.)
- Der Hefeteig muss nun mind. eine Stunde gehen.
- Anschließen den Teig ohne ihn zu kneten (!) etwa Fingerdick ausrollen und mit runden Ausstechern (z.B. einmal ein Glas oder Dessertring, einmal der Aufsatz eines Spritzbeutels) die Donuts ausstechen, abdecken und eine weitere Stunde auf einer bemehlten Fläche gehen lassen.
- Danach werden die Donuts bei mittlerer Hitze (140-160 C°) in heißem Pflanzenfett ausgebacken. Am besten misst man die Temperatur natürlich mit einem Küchen-Thermometer falls vorhanden, aber als Faustregel gilt, es ist heiß genug wenn das Ende eines Holzlöffels Bläschen bildet sobald man ihn in das Fett taucht. Falls Ihr eine Fritteuse benutzt stellt sie auf 160°C ein.
- Nach dem Frittieren lasst Ihr sie kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen.
- Zum Schluss z.B. in Schokolade, Zuckerguss oder Glasur tauchen und mit bunten Streuseln verzieren.
Anmerkungen:
Wie immer beim Frittieren: Wenn Ihr noch sehr jung seid und/oder nicht so viel Erfahrung in der Küche habt, besonders nicht mit Frittieren, lasst Euch von Erwachsenen oder Leuten die sich damit etwas auskennen helfen.
Denn heißes Fett kann sehr gefährlich werden!
Viel Spaß=)
Denn heißes Fett kann sehr gefährlich werden!
Viel Spaß=)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Ich finde toll das du auf die Sicherheit eingehst und das erste Kochrezept bzw backrezept das ich sehe, das darauf eingeht! Es ist wirklich sehr wichtig und danke das du es extra erwähnst! Viel Erfolg weiterhin !
Habe den Teig 2x gemacht (1x mit Trockenhefe, 1x mit Frische Hefe), beide sind null aufgegangen. Schade.
Na dann wird es wohl am Benutzer gelegen haben und unmöglich bei der Menge an Hefe! Dir Milch war definitiv zu warm !
Danke für die Rezeptur und den tollen Artikel. Die Seite gefällt mir sehr!
Wie macht man die Pinke Glasur??
Machen
hi crissi, wie kann ich mich denn für deinen newsletter anmelden? vg hülya
Tolles Rezept!!
Es sind die besten Donuts geworden, die ich je gemacht habe! <3
Aber wie lange soll ein Donut im Topf bei 140 Grad drinne bleiben !?
LG Paula
kann man die auch im Ofen backen?
Kein Problem 🙂
Bei wie viel Grad und wie lange hast du sie gebacken?
Ne ich denke nur in Öl
..l. g.
Hi. Ich habe eine kurze Frage…ne 3…wielange bleiben die donuts frisch. Wie lagert man sie am Besten. Und kann man sie vorm Glasieren gut einfrieren?
Alice Liebe
Hallo Alice =)
Am besten serviert man sie so frisch wie möglich, weil sie schnell austrocknen. Wenn Du sie aufbewahren möchtest , würde ich dir nicht empfehlen, sie länger als einen Tag (luftdich verpackt) aufzubewahren.
Einfrieren ist auch nicht so optimal 😉
LG
Welche Größe sollten die ausstechet haben?
Da gibt es keine bestimmte Richtlinie 🙂 Du kannst Dir aussuchen, welche Größe die Doughnuts am Ende haben sollen 🙂
Kann man statt Pflanzen- oder Frittierfett auch Pflanzen- oder Sonnenblumenöl zum Frittieren verwenden?
Ja 🙂 Achte nur darauf, dass es hoch erhitzt werden darf. Manche Fette verbrennen bei hohen Temperaturen und das ist ziemlich ungesund.
Hallo 🙂
Wie macht man die glasur
Es standt auch in yt das die glasur gekauft ist und nich selbst gemacht
Hallo, kannst du mir bitte verraten wie lange ich den und bei wieviel Grad der Teig in den Ofen muss,wenn ich den Teig für einen Hefezopf verwende. Lg
Hallo Sandra =)
Guck mal hier, das eignet sich ein wenig besser: http://kochkino.de/oster-hefezopf/1908
LG
Eine feage habe ich und zwar ist das nicht zu vie trockenhefe? Weil auf den päckchen steht ein Päckchen pro 500 g und wier haben ja 2 Päckchen für 420 g würde mich interessieren. Würde mich über eine antwort freuen 😉
Lg
Wie lange halten die sich?
Leider nicht so lange, weil sie schnell trocken werden. Frisch schmecken sie am besten 🙂
Hallo liebe Chrissi:)
kann man diesen Teig auch als süßen Hefeteig Grundrezept verwenden?
LG kuchen
Hallo =)
Ja, das kann man 🙂 LG
Wie kann man eigentlich Füllung in die donats machen
Zb mit einer Sprite Marmelade oder flüssige Schoki von unten oder der Seite einspritzen
Muss Mann die unbedingt fritieren
Hallo Naila =)
Ja, sonst sind es keine richtigen Doughnuts 😉 Du kannst sie auch backen, sie werden dann aber auch schnell trocken.
LG
Hallo,
wenn ich es mit frischer Hefe mache muss ich sie zerpröseln und wieviel ergibt ein würfel frische Hefe das heißt wieviele würfel brauche ich damit es 2. Packungen trockenhefe ergeben ?
Danke 🙂
L.g
Hallo Jessica =)
Du kannst auch 1/2 Würfel Frischhefe nehmen, den verarbeitest Du wie die Trockenhefen (zerbröseln und dann den Schritt mit dem Zucker und dem Wasser) 🙂
LG
wie viel gramm frischer hefe entsprechen 2 päckchen trockenhefe
Ein Päckchen Trockenhefe (ca.7g) entspricht ca 25g Frischhefe! 🙂
…Allerdings reicht bei diesem Rezept auch nur 1/2 Würfel Frischhefe 😉
Hallo, kann man anstatt der Trockenhefe au normale Hefe nehmen?
Auf jeden Fall =) Es geht beides 🙂
Hallo 🙂
ich wollte mich auch mal an dein Rezept wagen aber die Donuts noch ein bisschen aufpeppen, hierzu meine Frage kann ich in den Teig Schokotröpfchen hinzufügen oder gibt es dann Probleme beim aufgehen oder frittieren ?
Liebe Grüße und Danke im voraus :
Hallo =)
Das habe ich noch nie ausprobiert, aber einen Versuch ist auf jeden Fall wert 🙂
LG
Hey 🙂
Hab heute Adonis gebacken, sind sehr lecker geworden .. Leider krieg ich den Guß nie so schön weiß hin wie bei deinen Donuts, meiner ist eher fast durchsichtig. Was benutzt du für den Guß? Ich hab ihn aus Puderzucker+ Zitronensaft gemacht.. Lg
Eine frage geht das auch mit normalen hefe oder muss es Trockenhefe sein
Normale Hefe funktioniert auch 🙂
kann man die Donuts auch im ofen backen?
Ja, aber sie schmecken dann nicht annähernd so gut 😉
wie macht man eigentlich die glasur? 🙂
Hallo Sam Sam =)
Wo wir die Glasur gekauft haben ist im Rezept (ganz unten) verlinkt 😉
LG
Hallo,
Super Seite und super Rezepte.
Leider sind meine donuts ziemlich trocken geworden und ich weiß leider nicht, woran das liegt…
Viele Grüße
Hallo Sonja =)
Danke! Waren sie direkt nach dem Asubacken schon zu trocken oder hast Du sie erst später serviert?
Hallo,
Serviert würden sie später, aber natürlich habe ich direk nach dem auskühlen probiert.
Irgendwie würde nicht alles übernommen… Nach dem auskühlen waren sie auch schon trocken…
Hallo =)
Dann kann ich mir das nur so erklären, dass Du sie zu lange frittiert hast. Kann das sein? Ich habe das Rezept jetzt schon sehr oft gemacht und habe das Problem noch nie gehabt. Hast Du dich auch ganz genau an die Zutaten bzw. Mengenangaben gehalten?
LG
Kann man die auch mit frisch Hefe machen?
Auf jeden Fall =)
Hallo,
darf ich fragen welche Küchenmaschine du verwendest? Ich möchte bald eine kaufen und will keinen Fehlkauf riskieren 🙂
Hallo =)
https://amerikanisch-kochen.de/kuechenutensilien
😉
Kann man die dounuts auch um Backofen machen?
Da wir in der Schule im Moment Trainingstage haben und während dem ‚Unterricht‘ essen dürfen, habe ich mir gedacht ich mach etwas für uns. 🙂
Da kam mir dein Rezept für die Donuts gerade Recht. Ich kannte schon lange deine Videos und gucke sie auch regelmäßig, aber jetzt muss ich mal ein Lob aussprechen: Die Zubereitung war total einfach. Sie sehen lecker aus. Dekoriert ist schon, jetzt fehlt nur noch die morgige Kostprobe. Ich hab auch schon andere Rezepte ausprobiert und die sind immer wieder gut angekommen. =)
Hast du auch Rezepte für Donutformen? Weil der Teig ist ja nicht wirklich gedacht, für eine Donutbackform!
P.S.: Auch ich habe nur mit einer Packung Hefe gearbeitet. Hat bei mir gereicht.
Hallo Pia =)
Das freut mich 🙂 Danke für die liebe Rückmeldung! Ein Rezept für einen Donutmaker haben wir noch nicht, aber ich werde mich da bei Gelegenheit mal drum kümmern 🙂
LG
Gerade gemacht und veganisiert. Hat wunderbar geklappt. Außerdem nur ein Päckchen Hefe genommen, reicht völlig aus. Sehr lecker geworden und sehr einfach.
Hallo 🙂 super Rezept, das probiere ich so schnell Wie möglich aus.. Kann man das fett in einen Topf geben und die donuts darin garen oder muss es eine fritteuse sein? Lieben Gruß 🙂
Hallo Natali =)
Ich mache das immer im Topf, ich habe gar keine Fritteuse 😉
LG
Kann man denn den Rezept verdoppeln und so arbeiten?
Kein Problem 🙂
schmeckt echt klasse! bei mir hat man nur die hefe etwas rausgeschmeckt=(
Dein rezept ist toll! Ich habe es nachgemacht und es schmeckt sehr.. Habe es in kuchenglausr getaucht.. Beim nächstenmal tauche ich es in normale bzw blockschokolade dann wird es sicher viel besser schmecken!
Hallo Seda=)
Dankeschön! Freut mich, dass es gut angekommen ist 🙂
Die schmecken auch toll mit Zuckerguss!
Ganz liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag =)
Wenn ich nur 1 Pck. Trockenhefe benutze, muss ich dann anderweitig die Mengenangaben ändern, oder ist das nich so relevant?
Du kannst die Mengenangaben so lassen. 1 Päckchen Trockenhefe reicht meistens für 500g Mehl. Wir haben nur 2 genommen, um auf Nummer Sicher zu gehen, dass der Hefeteig trotz der Butter gut aufgeht. Aber ich denke, dass Du auch mit einem Päckchen ein gutes Ergebnis hast.
Ich finde deine Videos (überhaupt nicht langweilig) und Rezepte so Toll, mach weiter so !!! Morgen ist Donut Day bei mir 😉 lg
Hallo!
Oh, vielen Dank für das große Lob =) Das freut mich ganz doll!!! Ich wünsche Dir viel Spaß an deinem Donut-Day 😀
Liebe Grüße!
Ich wollte nur fragen kann man das auch mit einer Donutmaschine machen
Hallo=)
Da kann ich dir leider nicht weiterhelfen, tut mir leid.
Aber ich stelle mir das schwierig vor. In die Maschinen kommt doch eigentlich immer ein relativ flüssiger Teig, oder?
Hallo so hab heute die Donuts gemacht und ich Sage nur SUPER LECKER … Bei uns gibt es jetzt Nie mehr wieder Dunkin Donuts sonder nur noch Home Donuts 😉 …. Danke für dieses leckere Rezept und weiter so ….
Hallo=)
Vielen Dank für diese tolle Rückmeldung und das große Lob!
Ganz liebe Grüße 🙂
Hallo wollte die donuts heute Nachmittag machen, ich habe leider aber nur ein päckchen trockenhefe . Kann ich auch nur die hãlfte des Rezeptes machen mit einem päckchen trockenhefe ..???
Hallo=) Ja, dass kannst Du!
Also ic h habe schon viele Rezepte von dieser Seite ausprobiert und wollte mich heute mal an die Donuts wagen. jetzt habe ich noch 2 Fragen :
Wie viele Donuts kommen denn da raus
und schmecken die genauso wie die, die man im Laden kauft?
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Julie
Hallo=)
Sie schmecken noch besser als die aus dem Laden, vorallem, wenn sie ganz frisch sind 🙂 Je nachdem, welche Größe du als Form verwendest (bei uns waren es 15.-20 Stck)