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Rezept für Tortillas - Weizentortillas selber machen
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Tortillas aus Weizenmehl kann man ganz einfach selber machen, in diesem Rezept mit Video zeige ich euch wie es geht.Ich mache sie meistens wenn ich Quesadillas machen möchte.Wenn ihr lieber die original Mexikanischen Tortillas aus Maismehl machen wollt habe ich hier dazu auch ein Rezept.
Art: Tex Mex
Land & Region: Amerikanisch, Mexikanisch, Spanisch
Keyword: Tortillas, Tortillas mit Weizenmehl, Weizentortillas
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Gesamtzeit 18 Minuten Minuten
Portionen: 8 Stück (ca. je nach Größe)
Kochutensilien
- Eine beschichtete Pfanne
Zutaten:
- 380 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 8 EL Öl Sonnenblumen-, Raps- oder Keimöl
- 200 ml (ca.) warmes Wasser
- 1- 1 ½ TL Salz
Zubereitung:
- Das Mehl wird mit Backpulver und dem Salz in einer Schale vermischt.
- Anschließend wird das Ganze dann mit dem Öl und dem warmen Wasser verknetet, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Danach wird der in 8 gleich große Stücke geteilt und zu Kugeln geformt.
- Die Teigkugeln müssen dann ca. 20 Minuten ruhen.
- Um den Teig vor dem Austrocknen zu schützen, deckt man ihn am besten mit einem sauberen Küchentuch ab.
- Nach der Ruhezeit wird er dann dünn mit einem Nudelholz ausgerollt.
- Anschließend werden die Teigfladen bei mittlerer Hitze in eine Pfanne gelegt.(An die perfekte Hitze muss man sich mit etwas Gedult rantasten, denn die Tortillas brennen schnell an wenn der Herd zu heiss ist und bilden keine Blasen wenn er zu kalt ist. Bei uns war es Stufe 4 von 9)
- Wenn sie anfangen Blasen zu werfen, können sie umgedreht werden.
- Auf der anderen Seite müssen dann nochmal ca. 30 Sekunden backen. (Es geht nur noch um Bräune, "gar" sind sie quasi schon, sobald sie blasen werfen.)
- Tortillas trocknen sehr schnell aus und werden dadurch brüchig. Deshalb ist es besser, sie auch nach dem Backen mit einem leicht feuchten Küchentuch zu bedecken.
- Sie halten sich mehrere Tage in einem großen Gefrierbeutel und lassen sich auch einfrieren.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachmachen.
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Also ich muss sagen, ich bin wirklich kein Fan von selbstgemachten Tortillas. Lieber kaufe ich sie im Supermarkt und spare mir die Arbeit. Aber jedem das Seine, oder?
Also ich muss sagen, ich bin total begeistert von dem Rezept für selbstgemachte Tortillas! Wer hätte gedacht, dass man die so einfach selber machen kann? Echt genial!
nothing special
Hi zusammen,
ich versuche gerade statt dem Backpulver mit (sehr wenig) Hefe zu arbeiten und lasse den Teig über Nacht reifen.
Wir mögen sehr große Wraps, daher habe ich auch Mehl-, Wasser- und Ölmenge entsprechend angepasst.
300 g Wasser, ca. 10-12 EL Öl und entsprechend 570 g Mehl, etwas mehr Salz, also eher die angegebenen 1,5 TL (bei einem Brot nehme ich auch 14g Salz auf 500 g Mehl). Auch etwas Zucker (ca. 9 g) als Hefenahrung hab ich mit reingegeben.
Dafür aber auch nur 5g Frischhefe – das sollte für die Reifezeit (ca. 12 h) ausreichen, was ja auch mit der Reifetemperatur zusammenhängt (aktuell 14 Grad fallend auf dem Balkon).
Von der längeren Reife und der Hefe verspreche ich mit mehr Lockerung bzw. Elastizität und Geschmack im ausgebackenen Wrap.
Schauen wir mal.
Ist aber schonmal ein sehr geschmeidiger Teig geworden und ich denke auch, dass Weizenteige auch gut ausgeknetet sein sollten, um die Elastizität durch den sich bildenden Kleber zu optimieren. Schauen wir mal – morgen werde ich kleine Teiglinge abstechen, formen und kurz reifen lassen und dann ausrollen und auf dem Pizzastahl im Ofen backen.
Aber eben nicht zu heiß, damit sie elastisch bleiben.
Ich gebe nochmal Rückmeldung, wie sie geworden sind.
Hi zusammen,
hier meine Rückmeldung – leider kann man hier keine Fotos dazu packen.
Also der Teig war super – hab ihn am Morgen nochmal gefaltet und gedehnt und dann ca. 30 Min vor dem Backen nochmal portioniert und rund geschliffen (exakt wie für Brötchen oder Pizza). In der Zeit habe ich den Ofen vorgeheizt mit dem Pizzastahl auf ca 220 Grad.
Dann mit dem Nudelholz ausgerollt und für ca. 3 Minuten von der einen und 1-2 Minuten von der anderen Seite gebacken bzw. auf Sicht bzw. so, dass sie noch biegsam waren. Mit der Hefe wirft der Teig etwas größere Blasen, lockert dadurch aber auch gut.
Geschmacklich und in der Konsistenz waren die Dinger echt super! Von außen schon fast knusprig und in der Konsistenz sehr ausgewogen – mit den gekauften Fladen nicht zu vergleichen, die sind dagegen echt gummiartig.
Beim nächsten Mal werde ich aber wohl nur Olivenöl nehmen und ggf. auch etwas Kreuzkümmel oder Koriandersamen in den Teig mischen.
Danke für das Rezept!
Hallo chrissi,
Kann ich sie auch in nem Tortilla maker platt machen? Lg Michaela
US-amerikanisch sind Tortillas aber nicht, das haben sie sich in Mexiko abgeguckt 😉
US-Amerikanisch nicht das stimmt aber unter Land/Region ist Amerikanisch angegeben was ja auch verständlich ist da Mexiko in Nordamerika liegt .
Hallo ? wozu müssen die Teiglinge denn ruhen, es ist doch Backpulver und keine Hefe enthalten? Viele Grüße
Der Weizenkleber im Mehl, also die Stärke bindet erst nach 15-20 Minuten, das macht den Teig elastischer. Zeit.
Vielen Dank für das wunderbare Rezept!
Wir sind begeistert
Buongiorno 🙂 Vielen Dank für das einfache aber gute Rezept. Heute per Zufall darauf gestossen, ausprobiert alles super und lecker. LG aus der Schweiz.
Hallo
Habt ihr das Rezept auch schon mit Vollkornmehl versucht? Was müsste wohl abgeändert werden?
LG Sandra
Hi!
Ich habe deine Tortillas heute spontan ausprobiert und dann gleich noch Quesadillsd daraus gemacht!
Was soll ich noch sagen, ausser: DOPPELTOPP!!!! ?
Die waren richtig fein und saftig!!
Danke für dein echt tolles Rezept!!
Viele Grüße,
Stefanie
Hallo Stefanie =)
Das freut mich riesig! Vielen Dank für die liebe Rückmeldung und das große Lob <3 Ganz liebe Grüße =)
Hi! Tolles Rezept. Welcher Durchmesser für die Tortilias ist den ideal? VG Mathias
Hallo Mathias =)
Wir rollen sie am liebsten auf 15-20cm aus. Viele Grüße
Super Rezept!
Sind perfekt geworden, nur das rund ausrollen muss ich noch etwas üben. 😉
Das Rezept kann absolut mithalten mit den Tortillas von meinem lieblings Mexikaner in San Antonio, Texas(ist ja nicht gerade ums Eck).
Musste sie gleich zwei Tage hintereinander machen da meine Familie darauf bestanden hat. Gekaufte kommen bei uns nicht mehr auf den Tisch!
Vielen Dank!
Hallo Nina =)
Das freut mich riesig!! Danke für die liebe Rückmeldung!
LG
Hallo!
Ich habe es meiner Meinung nach genau nach Anleitung gekocht.
Leider werden sie zu knusprig, und brechen beim Rollen.
Worauf muss ich achten, dass das nicht mehr passiert?
Ich hätte sie gerne so weich wie die, die man kaufen kann.
Grüße!
Hallo Bonko =)
Tortillas müssen nach dem Zubereiten direkt unter (leicht feuchte) Küchentücher, unter Frischhalte- oder Alufolie oder in Gefrierbeutel gelegt werden. Ansonsten trocknen sie aus und werden, wie es bei Dir passiert ist, brüchig 😉
LG
bei mir zieht sich der teig immer zusammen was habe ich falsch gemacht? ist ein super leckeres rezept!
Hallo =) Lässt Du den Teig lange genug ruhen? Wichtig ist auch, dass er nicht großartig durchgeknetet wird bevor er ausgerollt wird.
LG
Hallo 🙂
Mach das rezept liebend gerne und schmeckan auch sehr lecker. Jedoch zieht sich der teig so schnell zusammen und lässt sich auch nicht so gut ausrollen. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Soeben gemacht und für super lecker befunden! Echt klasse, danke für das tolle Rezept!! 🙂
Hallo Verena =)
Danke für die liebe Rückmeldung, das freut mich sehr!
Hallo Chrissi,
Super lecker schmecken Tortillas auch mit Käse gefüllt!! Das sind Dann Quesadillas!
Danke für den Tipp, Quesadillas lieben wir auch sehr 🙂
Hey klasse Rezept!
Ihr schreibt, dass man sie in Gefrierbeuteln lagern kann aber wo genau? Einfach in der Küche oder doch lieber im Kühlschrank? Weil ich habe festgestellt (bei einem anderen Rezept), dass die Tortillas da schon nach einigen Minuten hart wurden. Deshalb kann ich mir das nicht ganz vorstellen.
Vielen dank schonmal für eure Antwort!
Hallo Michelle =)
Es kommt darauf an, wie lange Du die Tortillas aufbewahren möchtest. Wenn Du sie noch am gleichen oder am nächsten Tag brauchst, reicht Raumtemperatur. Ansonsten Kühlschrank oder auch Tiefkühler. Tortillas werden nur dann hart, wenn sie nicht gut verschlossen aufbewahrt werden.
LG
Muss man nicht noch Öl oder Butter/Magerine in die Pfanne tun oder kann man die Tortillas einfach auf fie Pfanne klatschen? 🙂
Hallo Nils =)
Nein, Tortillas sollten in einer trockenen Pfanne gebacken werden, sonst werden sie knusrpig und brechen.
LG
Ich habe 10 relativ kleine herausbekommen und damit gleich ein paar Enchiladas gemacht. War super lecker!!! 🙂
bei mir sind sie leider in der pfanne schon hart geworden, obwohl ich sie eigentlich nur kurz drin gelassen hab. ich werds nochmal probieren, beim auswälzen der teigkügelchen ging das ganze auch schon ziemlich schwierig, vielleicht wars etwas zu wenig wasser/öl…
very nice 🙂
=)