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Rezept: Schoko-Cranberry-Muffins
5 von 4 Bewertungen
Dieses Mal gibt es fruchtige Schoko-Cranberry-Muffins.
Art: cupcakes, Weihnachten
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: cranberry muffins, cupcakes, Weihnachts Cupcakes
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Portionen: 12 Stück
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter Raumtemperatur
- 2 Eier Raumtemperatur
- 1 ½-2 EL ungesüßter Kakao
- 1/2 TL gemahlener Zimt optional, ist im Video nicht enthalten
- 120 ml Milch
- 60 g getrocknete Cranberries
Deko:
- 200 g weiße Schokolade oder weiße Kuchenglasur
- ein paar getrocknete Cranberries
- frische Minzblättchen
Zubereitung:
- Wir starten mit dem Muffinteig.
- Dazu werden die Butter, der Zucker und der Vanillezucker cremig aufgeschlagen.
- Dann kommen die Eier zu der Masse und werden gut untergerührt. Das Mehl wird mit dem ungesüßten Kakao, dem Backpulver und dem Salz vermischt. Damit die getrockneten Cranberries gleichmäßig im Teig verteilt bleiben und beim Backen nicht auf den Boden sinken, werden sie mit ein wenig von der Mehlmischung vermischt.
- Die restliche Mehlmischung kommt dann im Wechsel mit der Milch zu der Butter-Eimasse.
- Zum Schluss werden noch die Cranberries untergehoben und der Teig anschließend in den Muffinförmchen verteilt.
- Bei 180°C (Umluft) werden sie dann 18-20 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen sollten die kleinen Küchlein dann erst mal vollständig abkühlen, bevor sie dekoriert werden können.
- Wenn es soweit ist, werden sie von den Papierförmchen befreit und verkehrt herum auf ein Kuchengitter oder einen Teller gesetzt (wenn sie nicht grade stehen können, schneidet die Kuppel etwas flacher).
- Zum Schluss können sie dann noch mit weißer Schokolade oder Kuchenglasur, getrockneten Cranberries und Minze verziert werden.
Anmerkungen:
Tipp:
Falls Euch Muffins zu trocken sind und Ihr lieber Cupcakes mögt, könnt Ihr die Milch durch die gleiche Menge saure Sahne ersetzen und die Cranberries vor dem Backen ca. 2 Stunden in etwas Apfelsaft einweichen 😉
Falls Euch Muffins zu trocken sind und Ihr lieber Cupcakes mögt, könnt Ihr die Milch durch die gleiche Menge saure Sahne ersetzen und die Cranberries vor dem Backen ca. 2 Stunden in etwas Apfelsaft einweichen 😉
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Hallo,
ich habe die Muffins am Sonntag gleich nachgebacken, und ich muß sagen, dass sie gigantisch schmecken!! Ich hatte sie mit auf Arbeit genommen und sie waren sehr schnell weg 😉
Wird auf alle Fälle nochmal gebacken (dann aber mit etwas weniger Zucker)
Vielen Dank für das tolle Rezept und Video
LG Claudia
Hallo Claudia =)
Vielen Dank für die liebe Rückmeldung. Es freut mich rieisg das zu lesen!
Ganz viel Spaß weiterhin in der Küche 🙂
LG