
Hatten backen wir die fluffig leckeren Bagel aus meinem ersten Backbuch amerikanisch Backen
Allerdings machen wir daraus heute Pretzel Bagels
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Pretzle Bagels – Brezel in Bagel-Form
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Art: Backen, Bagel, Brötchen, Frühstück, lauge
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Bagels, Laugenbagel, Pretzle Bagels
Portionen: 8 bis 10 Stück
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Mehr InformationenZutaten:
Für den Teig:
- 1 Pck Trockenhefe
- 500 g Mehl Typ 550
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 250 ml Wasser lauwarm
- 3 EL Öl geschmacksneutrales Öl wie Raps oder Sonnenblumenöl
Zum bestreichen:
- 1 Eigelb Größe M
- etwas grobes Salz
- etwas geschälter Sesam
- 2-3 EL kaltes Wasser
Für die Lauge:
- 2 Liter Wasser
- 70-75 g Natron
Zubereitung:
Teig vorbereiten
- Als erstes wird die Hefe mit einer Prise Zucker in zwei bis drei Esslöffel lauwarmen Wasser aufgelöst.
- Das Mehl in eine Schüssel gegeben, eine Mulde geformt und die Hefe hinein gegossen.
- Mit etwas Mehl bedeckt, sollte das Ganze 10 Minuten zur Seite gestellt werden.
- Anschließend wird das Mehl mit dem restlichen Wasser, dem Zucker, Salz und der Hefe grob verknetet.
- Dann kommt das Öl hinzu und der Teig wird ca. 5 Minuten verknetet, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
- Er wird mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt und muss für ca. 45 Minuten an einen warmen Ort gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Hefeteig, ohne ihn zu stark zu kneten, in Acht bis Zehn Portionen geteilt und zu Kugeln geformt.
- Anschließend werden die typischen Löcher in die Kugeln gedrückt und mit den Finger noch etwas auseinandergezogen, so sollten sie dann noch mal zehn Minuten gehen.
In Lauge geben
- Nach der Gehzeit wird das Wasser in einem großen Topf zum Sieden gebracht und sollte dann kurz davor sein aufzukochen.
- Das Natron kommt in das heiße Wasser und dann werden die Teiglinge für eine Minute in die heiße Lauge gegeben.
- Nach ca. 30 Sekunden werden die Bagels einmal gewendet.
- Am besten werden sie mit einer Schaumkelle herausgenommen und direkt auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech gelegt.
Besteichen und Backen
- Das Eigelb wird mit zwei Esslöffeln Wasser vermischt und die Bagels damit bepinselt
- Noch etwas Salz oder Sesam darauf gestreut und die Leckerbissen, 180° Ober Unterhitze für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
- Die schmecken so frisch wie möglich am allerbesten und können entweder pur oder zum Beispiel mit Butter Frischkäse Aufschnitt Salat und Ei serviert werden.
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