Hallo ihr Lieben! Heute zeige ich euch, wie ihr eine köstliche Maple Cream, also eine Ahorncreme, ganz einfach zu Hause machen könnt. Diese samtige Creme ist perfekt als Brotaufstrich- vor allem auf gebuttertem Toast (SO LECKER!!!) – aber auch auf Waffeln, Pfannkuchen oder als Topping für Desserts.
Köstlich, cremig und mit einem Hauch von Ahorn – perfekt für alle Naschkatzen!
Los geht´s auch schon direkt mit den Zutaten und der Zubereitung!
450-500greiner Ahornsirupachtet auf eine gute Qualität
½TLButter oder Rapsöl
2PriseSalz
1TLVanilleextrakt
Zubereitung:
Ahornsirup einkochen:
Als erstes wird der Ahornsirup in einen mittelgroßen Topf geben. Dazu kommen Salz und Butter. Das Fett verhindert, dass das Ganze beim Erhitzen zu sehr aufschäumt. Dadurch kocht es nicht so leicht über. Jetzt wird der Sirup bei mittlerer Hitze eingekocht.
Sirup auf 112°C- 113°C erhitzen:
Um die richtige Konsistenz zu bekommen, muss der Sirup auf etwa 112°C-113°C erhitzt werden. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten- je nachdem wie viel Wasseranteil euer Ahornsirup hat). Das Thermometer ist wirklich super wichtig, sonst funktioniert das Ganze nur sehr schwer.
Abkühlen lassen:
Wenn der Ahornsirup die richtige Temperatur erreicht hat, wird er in eine Metallschüssel gefüllt die am besten auf Eis gelegt wird. Dazu kommt das Vanilleextrakt.
Der Sirup muss unter Rühren auf ungefähr 30°C-35°C abkühlen, bevor es weitergehen kann. Lasst den Sirup nicht zu kalt werden, dann wird die Creme viel zu fest.
Sirup cremig rühren:
Sobald der Sirup abgekühlt ist, wird er mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer aufgeschlagen. Der Ahornsirup wird durch das Rühren langsam heller und dickflüssiger und verwandelt sich in eine tolle Creme. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten.
In Gläser füllen:
Wenn die Ahorncreme die gewünschte Konsistenz hat, füllen wir sie sofort in saubere Gläser ab. Jetzt nur noch abkühlen lassen, und schon ist unsere Maple Cream fertig!
Am allerbesten schmeckt sie uns auf in Butter angerösteten Weißbrot. So unglaublich lecker
Anmerkungen:
Diese Ahorncreme könnt ihr im Kühlschrank aufbewahren und sie bleibt dort etwa 1 bis 2 Monate frisch. Sie wird im Kühlschrank etwas fester, also lasst sie vor dem Verzehr kurz bei Zimmertemperatur stehen, um die beste Streichfähigkeit zu erreichen.