Hallo ihr Lieben heute backen wir den Ober leckeren Hefekranz mit Apfel-Zimt-Füllung aus meinem Wichtel Backbuch nach.
Falls ihr meine beiden neuen Buchprojekte noch nicht kennt seit Ende August sind
Mein Wichtel Backbuch sowie
Mein Wichtel Adventskalender erhältlich
und warten darauf euch die Weihnachtszeit mit leckeren Rezepten und Bastelprojekten zu versüßen.
Beide Bücher sind im EMF Verlag erschienen.
Drucken
Hefekranz mit Apfel-Zimt Füllung / Apple Cinnamon Wreath
4.50 von 2 Bewertungen
Art: Hefegebäck, Kuchen, Weihnachten
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: apfel zimt pancakes, Apple Cinnamon Wreath, cinnamon bun, Cinnamon werath, Cupcakes mit Zimtsternen, Hefekranz
Zutaten:
Für den Hefekranz:
- 1 Würfel Hefe
- 70 g Zucker
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 700 g Mehl Typ 405
- 200 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier Größe M
- 70 ml Speiseöl geschmacksneutral z.B. Raps, oder Sonnenblumen
Für die Füllung:
- 4-5 Äpfel gewürfelt, leicht säuerliche Sorte
- Saft einer halben Zitrone
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- geriebene Schale einer halben Orange
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt gemahlen
Für das Topping:
- 2-3 EL Mandelblättchen
- 100 g Puderzucker
- 2-3 TL Milch
- einige Zimtsterne
Zubereitung:
Hefeteig:
- Als erstes wird die Hefe zerkrümelt und zusammen mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
- Dann wird die Hefe grob mit 1/3 des Mehls verknetet.
- Anschließend kommen das restliche Mehl sowie die anderen Zutaten für den Hefekranz hinzu und das Ganze wird zu einem geschmeidigen Hefeteig verknetet.
- Dieser sollte dann, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt, für ca. 2 Stunden gehen.
Füllung:
- Für die Füllung werden zunächst die Apfelstückchen, mit dem Zitronensaft vermengt und danach für ca. 5 Minuten in der Butter angedünstet.
- Dazu kommen dann Zucker und Orangenschale und das Ganze wird weiter geköchelt, bis die Flüssigkeit etwas andickt.
- Danach wird die Apfelmasse zum Abkühlen zur Seite gestellt.
- Nach der Gehzeit wird der Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, möglichst ohne ihn dabei zu kneten, zu einem Rechteck von ca. 3 bis 4 mm Dicke ausgerollt.
- Die Apfelfüllung kommt nun auf den ausgerollten Teig und wird gut verteilt. Lasst dabei aber einen Rand von 1,5 bis 2 cm, damit die Füllung am Ende nicht rausquillt
- Der braune Zucker wird mit dem Zimt vermischt und ebenfalls auf der Apfelfüllung verteilt.
- Dann wird der Teig von der schmalen Seite aufgerollt und die Rolle dann, mit einem scharfen Messer, längs geteilt.
- Die beiden Teigstränge werden jeweils vier bis fünf mal gedreht und als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
- So sollte das Ganze nochmal ca. 30 Minuten gehen, nach der Gehzeit wieder Hefekranz im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze 20 bis 25 Minuten gebacken.
Topping:
- Für das Topping werden Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl angeröstet.
- Passt dabei aber gut auf, damit sie nicht anbrennen.
- Der Puderzucker wird mit der Milch zu einem dicken Guss angerührt und über den noch warmen Hefekranz verteilt.
- Darüber kommen noch die Mandelblättchen und ein paar Zimtsterne und der Leckerbissen ist fertig.
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
fdNH
fdNH
fdNH