Rezept: Halloween-Special 2013 Teil 7 „Süße Kürbisse“
Zutaten:
Ergibt 12 Stück
Für den Teig:
- 200g Mehl
- 130g Zucker
- 115g Butter (Raumtemperatur)
- 120g saure Sahne
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin- oder Vanillezucker
- 1 ½TL Backpulver
- orange Lebensmittelfarbe (Amazon)
Für die Butter-Creme:
- 200g Butter (weich, nicht flüssig!)
- 200g gesiebter Puderzucker
- Orangen-Aroma (nach Geschmack)
- eine kleine Prise Salz
- orange Lebensmittelfarbe (Amazon)
Für die Deko:
- Schoko-Sticks
- Dekorzucker in orange
Zubereitung:
Teig:
- Für den Teig wird als erstes die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen.
- Dann kommen die Eier und die saure Sahne dazu und werden gut untergerührt.
- Das Ganze könnt Ihr noch mit orangefarbener Lebensmittelfarbe einfärben.
- Dann sind die trockenen Zutaten dran.
Das Mehl wird mit dem Salz und dem Backpulver vermischt und so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gehoben. - Anschließend kann der Teig in den Förmchen verteilt werden.
- Im Backofen müssen die Cupcakes bei 180°C (Umluft) 20-25 Minuten backen.
Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
Buttercreme:
- Für die Creme wird die Butter mit dem Salz und dem Orangenaroma schaumig gerührt.
- Danach kommt portionsweise der Puderzucker dazu.
- Wenn alles eingearbeitet ist, wird die Creme noch eingefärbt und 1 Minute luftig aufgeschlagen.
- Mit einem Messer kann sie dann auf den Cupcakes verteilt werden.
- Für einen schönen Effekt könnt Ihr die Cupcakes danach noch in dem Dekozucker wälzen und die Strukturen mit einem Zahnstocher nachziehen.
- Als Strunk dient ein Schokoladenstäbchen
Wir wünschen euch ganz viel Spass beim ausprobieren!