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Schoko-Vanille Cupcakes Rezept
5 von 11 Bewertungen
Diese leckeren Cupcakes sind kleine Schokobomben mit einem leckeren Vanille-Schokoteig und einer Haube aus weißer Schokoladen und Zartbitter-Ganache.
Art: cupcakes
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: black and white, cupcakes, schoko vanille cupcakes
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Kochutensilien
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 130 g Zucker
- 115 g Butter Raumtemperatur
- 120 g saure Sahne
- 2 Eier Raumtemperatur
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin- oder Vanillezucker
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 1/2 TL ungesüßter Kakao
Weiße Ganache:
- 200 g weiße Schokolade fein gehackt
- 100 g Sahne
Zartbitter Ganache:
- 200 g Zartbitter-Schokolade fein gehackt
- 200 g Sahne
Wenn ihr wollt könnt ihr auch Vollmilch-Ganache machen:
- 200 g Vollmilch-Schokolade fein gehackt
- 150 g Sahne
- …oder auch nur eine Sorte Ganache. Dann müsst Ihr aber jeweils die doppelte Menge zubereiten.
Zubereitung:
Ganache:
- Als erstes sollte die Ganache zubereitet werden, weil sie eine Weile braucht um fester zu werden.Dazu wird die gehackte weiße und dunkle Schokolade erst fein gehackt und anschließend mit heißer Sahne (die direkt vorher aufgekocht wird) übergossen.
- Nach etwa 5 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und kann glattgerührt werden.
- Ganache ist am Anfang noch recht flüssig und muss erst wieder etwas fester werden.
- Dazu stellt man die Schüssel am besten einige Minuten in den Kühlschrank. Wenn sie zu fest werden sollte, kann sie für einige Sekunden in die Mikrowelle oder über ein Wasserbad.
Teig:
- Für den Teig wird als erstes die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen.
- Dann kommen die Eier und die saure Sahne dazu und werden gut untergerührt.
- Dann sind die trockenen Zutaten dran.
- Das Mehl wird mit dem Salz und dem Backpulver vermischt und so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gehoben.
- Wenn sich alles gut verbunden hat, wird der Teig in 2 Hälften geteilt und die eine Hälfte mit dem Kakao verrührt.
- Anschließend kann der Teig in den Förmchen verteilt werden, am besten geht das hier dieses Mal mit 2 Esslöffeln.
- So könnt ihr immer abwechselnd die kleinen Portionen von jeder Teigsorte hinein füllen.
- Im vorgeheizten Backofen müssen die Cupcakes bei 180°C ca.20 Minuten backen.
- Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
- Wenn die Ganache fester ist (die Konsistenz seht ihr im Video), wird sie jeweils 30 Sekunden auf höchster Stufe mit einen Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufgeschlagen.
- Für den schönen Effekt gibt es einen kleinen Trick:
- Ihr gebt die Ganache-Masse jeweils separat (wie im Video) in Frischhaltefolie und schlagt sie darin ein.
- An der einen Seite sollte aber eine Öffnung sein.
- Mit der Öffnung nach unten gebt Ihr die beiden eingewickelten Schokomassen dann zusammen in einen Spritzbeutel und könnt die Creme auf den Cupcakes verteilen.
- Im Kühlschrank halten sich die Cupcakes bis zu 3 Tage.
- Vor dem Servieren sollte sie aber eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, weil die Ganache und der Teig bei Kälte fester werden.
- Wir wünschen euch ganz viel Spass beim Ausprobieren!
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Hii Anni,
Danke für das tolle Video?.
Es war sehr gut erklärt und verständlich.
Gerade backe ich diese Cupcakes für ein Schulfest nach und hoffe, sie werden genauso gut wie deine
Ps: Habe noch den Rest der Schokolade für die Ganache in die Muffins getan ?
HG
Muss man saure sahne benutzen
Du kannst auch Buttermilch oder Milch benutzen. Die saure Sahne macht den Teig nur schön zart 🙂
Cool das sieht legga aus:-)
Und ist es besser die Ganache einen Tag vorher zu machen?
Das ist auf jeden Fall nicht schlecht. Sie ist am nächsten Tag eventuell etwas fest. Stell sie dann einfach bei niedriger Wattzahl ein paar Sekunden in die Mikrowelle oder kurz über in warmes Wasserbad 🙂
LG
Muss man dazu Kuvertüre nehmen oder gehen auch normale milka schokolade?
Hallo Anna =)
Tafelschokolade ist vollkommen ok 🙂
LG
Hallo!
Ich habe vor,für den Valentintstag Muffins (Bananenmuffins) zu backen und wollte ein passendes Topping, welches JEDEM 100% schmeckt und welches ich am besten mit roter Lebensmittelfarbe dazu machen.
Meine Frage ist: Schmeckt diese Ganache mit 2 Schokoladen überhaupt zu Bananenmuffins? Und ist es möglich, die helle Ganache problemlos einzufärben?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Carina =)
Schokolade und Bananen passen prima zusammen. Das mit dem Einfärben ist so eine Sache. Es kommt auf die Lebensmittelfarbe an. Ich kann mir vorstellen, dass Du erst die Sahne mit Pasten- oder Pulverfarbe einfärbst und dann zur Schokolade gibst. Die fertige Ganache lässt sich wahrscheinlich nur mit Lebensmittelfarben auf Öl-Basis einfärben.
LG 🙂
die cupcakes sind einfach nur genial. ich mache sie meistens ohne ganache, weil sie bei mir selbst über nacht nicht fest wird. also habe ich muffins. meine schwester wollte unbedingt das rezept.
es schmeckt perfekt
Hallo 🙂
Ich mache die Cupcakes jetzt zum zweiten mal und die Ganache mit der Zartbitterschokolade will einfach nicht fest werden.
Aber sonst sind sie echt super, danke für das tolle Rezept. 🙂
Hallo Ella =)
Du brauchst bei Ganache ein wenig Geduld. Aber fest werden tut sie nach einer Weile ganz sicher.
LG
hi ich werde es auch versuchen hoffe es klappt =)
Guten Abend:)
Kann ich auch selbstgemachte Weiße Schokolade nehmen?:)
Da ich keinen Zucker essen darf muss ich mir die selbst machen (macht aber echt spaß:D )
Vielen dank für eure tollen Videos und die Mühe der Seiten, ich komm garnicht mehr von euch los 😀
Hallo =)
Danke<3
Ich weiß zwar nicht, welche Eigenschaften die selbstgemachte Schoki im Vergleich zu der industr. hat, aber es dürfte eigtl. kein Problem sein 🙂
Hi Chrissi
wirklich geklappt hat es nicht. Ich hab dann einfach eine neue Granach gemacht.
Back die heute wieder, aber nur als SchokoCupCake da mein Freund sich beschwert das ich nie welche mit extra Schokostueckchen mache.
Hoffe es klappt.
Anju
Nacht-Backen war wieder angesagt bei mir.
Nur die Ganache wird nicht fest und die ist mittlerweile 3 Stunden im Kuehlschrank.
Hab irgendwo im Internet gelesen das es am besten waere wrnn man die Ganache uebernacht im Kuehlschrank bleibt.
Mal sehen wie es morgen frueh wird ^^
lg Anju
Hallo Anju =)
In unserem Kühlschrank reichen meist so ca. 2 Stunden aus. Hat es noch geklappt?
LG
Warum muss an die Ganache immer unterschiedlich viel Sahne ran? 🙂
Hallo Anni =)
Die einzelnen Schokosorten haben verschieden hohe Kakao- und Fettanteile. Bei Zartbitterschokolade ist der Anteil sehr hoch (deshalb mehr Sahne), bei weißer Schokolade ist der Anteil von Kakao (wenn überhaupt) sehr niedrig und deshalb braucht man dann auch weniger Sahne 🙂
LG