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Rezept: Honig-Buttermilch Brot mit Haferflocken selber backen (Honey-Buttermilk Oat Bread)
5 von 7 Bewertungen
Art: Brot
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Brot selber backen leicht, Brot selber machen, buttermilch brot, weiches brot
Gesamt: 15 Minuten Minuten
Geh und Backzeit 1 Stunde Stunde 45 Minuten Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden Stunden
Portionen: 1 Brot
Zutaten:
Brot:
- 300 ml warme Buttermilch
- 100 g Haferflocken
- 55 g Honig erwärmt, damit er flüssig ist
- 340 g Weizenmehl
- 20 g flüssige Butter
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
Für die Glasur:
- 2 EL flüssige Butter
- 1-2 EL flüssiger Honig
- Haferflocken zum Garnieren
Zubereitung:
- Für dieses leckere und luftige Brot werden zunächst Weizenmehl, Haferflocken, Salz und Hefe grob mit der warmen Buttermilch verknetet.
- Anschließend kommen der flüssige Honig und die flüssige Butter hinzu.
- Die Masse muss nun für ca. 5 Minuten geknetet werden bis ein homogener Brotteig entsteht.
- Wenn er zu klebrig ist, kann man einfach noch etwas Mehl dazugeben.
- Danach sollte er abgedeckt werden und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.
- Ist der Teig schön aufgegangen, wird er mit einem Nudelholz flachgerollt. Die Breite des ausgerollten Teiges sollte der Breite der Brotform entsprechen, man kann dazu die Brotform als Maß einfach daneben legen.
- Anschließend kann das Brot gerollt werden. Wichtig ist dabei, die Enden gut zusammen zu drücken, damit nachher keine Lufteinschlüsse im Brot entstehen.
- Die Brotform sollte mit etwas flüssiger Butter aus-gepinselt werden, damit sich das Brot nachher gut aus der Form stürzen lässt.
- Ich habe zusätzlich noch Backpapier auf den Boden gelegt um sicher zu gehen, dass nichts hängen bleibt.
- In der Form muss das Brot dann nochmals für eine gute halbe Stunde gehen.
- Wenn das Brot aufgegangen ist, wird es mit dem restlichen Honig und der Butter bestrichen und die Haferflocken darauf verteilt.
- Anschließend wird es im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft) ca. 45-50 Minuten gebacken.
- Es ist fertig, wenn es goldbraun ist und es sich leicht hohl anhört, wenn man drauf klopft.
- Nach der Backzeit sollte es ca. 5 Minuten in der Form auskühlen.
- Danach wird es aus der Form gestürzt und auf ein Gitter gesetzt wo es komplett auskühlen kann, damit die Kruste schön knusprig bleibt.
- Das Brot sollte erst angeschnitten werden, wenn es abgekühlt ist, damit es nicht auseinander fällt.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen =)
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Hab es nach gebacken aber mit Dinkel Vollkornmehl und 15 Gramm frische Hefe.
Ist super angekommen.
Viele Grüße,
Gabriel
Ich habe mich erst jetzt im Lockdown fürs Backen zu interessieren begonnen und bin auf YouTube auf dein herrliches Brot gestoßen, was ich heute gemacht habe. Es ist herrlich aufgegangen, ist total fluffig mit knuspriger Kruste… einfach ein Traum! Werde ich sicher noch öfters machen! LG aus Graz!
hey 😉
ich wünsche mir mal ein Rezept für ein leckeres dunkles Brot
Haselnussbrot, oder einfach Vollkorn 🙂
lg
Rezeptwunsch ist abgespeichert 😉 Vollkornbrot etc. wird es aber wahrscheinlich eher auf unserem 2. Kanal bzw. Blog geben (koch-kino)
Hab es heute gebacken. Habe Roggenmehl genommen, ist etwas dunkler. In der Ruhephase ist es nicht so schön aufgegangen, aber dafür im Ofen umso mehr und wirklich fluffig. Tolles Rezept! (:
Mhh, dass klingt gut=)
Vielen Dank für den Tipp mit dem Roggenmehl und dein liebes Kommentar!
habs gestern gebacken und kann nur sagen :
SEEEEEEHHHHRRRRRR LECKER!!! 😉
Klasse! Vielen Dank für das tolle Feedback!
habe das rezept gerade ausprobiert…das brot riecht fantastisch und due „kruste“…mmmh, einfach lecker.
hoffe auf weitere cupcake, kuchen etc rezepte:o). weiter so
Vielen Dank für die positive Rückmeldung 🙂 Immer wieder schön sowas zu lesen 🙂 Einen schönen Abend noch!