Donut Sticks | Doughnut Fries

Rezept: Donut Sticks | Doughnut Fries

Dieses Mal machen wir leckerste Donut Sticks Das sind leckere Sticks aus Doughnut Teig, die super dekoriert werden können und sich prima auf jeder Geburtstagsparty machen!

Zutaten:

  • 420 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (1/2 Würfel Frisch-Hefe)
  • 25 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 65 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 35 g zerlassene Butter
  • Frittierfett (Pflanzenfett)
  • Optional: Puderzucker, Zitronenguss, Kuchenglasur, geschmolzene Schokolade oder Kuvertüre und Streusel zur Verzierung

Zubereitung:

  1. Als erstes die Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und 2 TL des Zuckers verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
  2. Das Mehl mit restlichem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz vermengen.
  3. Die lauwarme Milch mit dem Ei und der Butter verquirlen und zu dem Mehl in die Schüssel geben, ebenso die Hefe und 10 Minuten kneten (am einfachsten mit der Küchenmaschine).
  4. Der Hefeteig muss nun abgedeckt mind. eine Stunde gehen.
  5. Anschließend den Teig ohne ihn zu kneten (!) etwa fingerdick ausrollen und mit einem Pizzaschneider oder Teigrädchen in ca. 1 ½ cm dicke Streifen schneiden. Die Länge der Streifen ist euch überlassen.
  6. Danach werden die Donuts bei mittlerer Hitze (140-160 C°) in heißem Pflanzenfett ausgebacken. Am besten misst man die Temperatur natürlich mit einem Küchen-Thermometer aber als Faustregel gilt, es ist heiß genug wenn das Ende eines Holzlöffels Bläschen bildet sobald man ihn in das Fett taucht. Falls Ihr eine Fritteuse benutzt stellt sie auf ca. 160°C ein.
  7. Wie immer beim Frittieren: Wenn Ihr noch sehr jung seid und/oder nicht so viel Erfahrung in der Küche habt, besonders nicht mit Frittieren, lasst Euch von Erwachsenen, oder Leuten die sich damit etwas auskennen, helfen.
  8. Heißes Fett kann sehr gefährlich werden!
  9. Nach dem Frittieren lasst Ihr sie kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen.
  10. Zum Schluss z.B. in Schokolade, Zuckerguss oder Glasur tauchen und mit bunten Streuseln verzieren.

 

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