Dieser leckere Zitronen-Heidelbeer-Poundcake ist ein perfektes Dessert für jeden Anlass.
Der Kuchen ist saftig und fluffig, mit einem herrlichen Zitronengeschmack und einem Hauch von Heidelbeeren. Er ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für zwischendurch oder ein gemütliches Kaffeekränzchen.
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Leckerer Zitronen-Heidelbeer-Poundcake
4.72 von 7 Bewertungen
Art: Backen, Kuchen
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: einfaches rezept, Heidelbeerkuchen, Poundcake, Zitronen-Heidelbeer-Poundcake, Zitronenkuchen
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Natron
- 260 g Zucker
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone Saft und geriebene Schale
- 200-250 g frische Heidelbeeren
- 120 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 170 g Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 3 Eier Größe M
Zubereitung:
- Als erstes werden Butter, Zucker, Vanillepaste und Zitronenschale fluffig aufgeschlagen.
- Die Masse sollte dabei deutlich heller und luftiger werden.
- Dann werden nach und nach die Eier hinzugegeben und gut untergeschlagen.
- Die Eier sollten auf jeden Fall Raumtemperatur haben.
- Damit die Heidelbeeren beim Backen nicht auf dem Boden der Form sinken, werden sie vorsichtig mit einem Esslöffel des Mehls vermengt.
- Hat sich alles gut vermischt, wird das restliche Mehl mit Salz, Natron und Backpulver in einer extra Schale verrührt.
- Anschließend wird das Mehl zusammen mit Frischkäse und Zitronensaft zu der Butter-Ei-Masse gegeben.
- Alles wird kurz verrührt.
- Die Heidelbeeren werden vorsichtig untergehoben und dann direkt in eine gefettete und bemehlte Kastenform gefüllt.
- Damit sich der Kuchen nach dem Backen noch besser lösen lässt, wird der Boden davor mit Backpapier ausgelegt.
- Der Kuchen kann bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 40 bis 50 Minuten gebacken werden.
- Bleibt bei der Stäbchenprobe nach dem Backen kein Rührteig mehr hängen, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Er sollte dann erstmal 20 Minuten abkühlen, bevor er aus der Form gelöst und auf einem Kuchenrost komplett abkühlen kann.
- Zum Schluss wird noch ein dicker Guss aus Puderzucker und Zitronensaft angerührt und der abgekühlte Kuchen damit überzogen.
- Sobald der Guss dann fest geworden ist, kann der Kuchen serviert werden.
Rezept ausprobiert?Erwähne @amerikanischkochen oder tag #amerikanischkochen!
Ich finde, dass der Zitronen-Heidelbeer-Poundcake einfach nur himmlisch klingt! Kann es kaum erwarten, ihn auszuprobieren.