viele von euch haben sich neue Brotrezepte gewünscht euer Wunsch sei mir Befehl und deshalb gibt es heute fluffig weiches leckeres Brot mit Buttermilch und Honig, das ihr unbedingt ausprobieren müsst. Das besondere an diesem Rezept ist, dass das Brot eine angenehme Süße durch den Honig erhält und die Buttermilch für eine fluffige Konsistenz sorgt. Durch die lange Gehzeit wird das Aroma noch intensiver und das Brot hält sich auch länger frisch. Dieses Brot eignet sich perfekt als Beilage zu Suppen, Salaten oder einfach als Snack zwischendurch.
Wir starten mit der Hefe, sie wird schon mal in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
Anschließend werden Mehl, Salz, aufgelöste Hefe, Honig und Buttermilch grob miteinander verknetet.
Erst dann kommt noch das Öl hinzu und der Teig wird mindestens 10 Minuten weiter geknetet. Er sollte schön elastisch und geschmeidig werden und darf ruhig noch etwas kleben.
Wenn es soweit ist, wird er zu einer Kugel geformt, mit Öl benetzt und das Ganze mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt.
Der Hefeteig sollte anschließend eine Stunde gehen.
Nach der Gehzeit wird der Teig, ohne ihn nochmal durchzukneten, auseinandergezogen und etwas flach gedrückt.
Anschließend wird er erst längs und dann quer aufgerollt.
So sollte er dann noch mal 30 Minuten gehen.
Nach der zweiten Gehzeit wird der Teig nochmal leicht flach gedrückt und anschließend in die gewünschte Form gebracht.
So wird das Brot dann auf ein mit Backpapier belegtes und mit Mehl bestäubtes Backblech gelegt, locker abgedeckt und sollte ein letztes Mal gehen. Wieder für 30 Minuten.
Nach der letzten Gehzeit wird das Brot mit einer Mischung aus Milch und geschmolzener Butter bepinselt und mit Mehl bestäubt.
Ich habe das Brot nun, ganz klassisch, ein paar Mal quer eingeschnitten.
Ihr könnt euch aber auch andere Muster aussuchen, ganz wie ihr wollt.
Dann kann es endlich gebacken werden, und zwar im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze, für ca. 25 bis 30 Minuten.
Es ist fertig gebacken, wenn eine goldgelbe Kruste entstanden ist und es sich bei der Klopfprobe hohl anhört.
Lasst das Brot vor dem Anschneiden gut abkühlen. Dann kann es ohne Probleme in Scheiben geschnitten werden. Das Brot kann auch portionsweise eingefroren werden und es lässt sich ganz prima toasten.