500gHackfleischwir nehmen gemischtes, ihr könnt auch nur Schwein, Rind oder Geflügel nehmen
Außerdem:
8-10Tortillasam besten Mais-Tortillas, Weizen-Mais- oder reine Weizentortillas gehen aber auch
ca. 180g geriebener Gouda oder Cheddarein Teil für die Füllung und ein Teil zum überbacken
Zubereitung:
Sauce:
Als erstes wird hierfür die Sauce zubereitet. Dafür wird Butter in einem Topf erhitzt bis sie vollständig geschmolzen ist.
Dann kommt das Mehl dazu und wird gut mit der Butter verrührt, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Das ganze wird dann mit passierten Tomaten und Wasser abgelöscht und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Außerdem kommem noch etwas Kreuzkümmel, Chiliflocken und Knoblauch dazu.
Am Ende wird noch Zucker und Tomatenmark untergerührt. Die Sauce sollte dann 2-3 Minuten köcheln und kann dann zur Seite gestellt werden.
Füllung:
Danach kann es mit der Füllung weitergehen. Die gepellte Zwiebel wird einmal in der Mitte geteilt und in grobe Scheiben geschnitten.
Auch bei dem Knoblauch reicht es, wenn er grob gehackt wird.
Die Paprika wird von den Kernen und dem Stiel befreit und in kleine Würfel geschnitten.
Dazu kommt noch eine Dose Kidney-Bohnen. Ihr solltet darauf achten, dass ihr sie gut abtropfen lasst und mit kalten Wasser abspült, biss die stärkehaltige Flüssigkeit weg ist.
Dann wird Öl in einer Pfanne erhitzt und das Hackfleisch angebraten. Wir nehmen hier gemischtes Hackfleisch, ihr könnt aber auch nur Schwein, Rind nehmen.
Auch das "shredded chicken" aus unserem Chicken Chimichangas Rezept passt sehr gut
Wenn ihr auf Fleisch verzichten wollt, könnt ihr einfach noch ein bisschen mehr Gemüse nehmen, z.B. Mais, grüne Bohnen oder mehr Paprika.
Wenn das Fleisch durchgegart ist, kommen Zwiebeln, Knoblauch und Paprika dazu und werden solange angebraten, bis die Zwiebel zusammenfällt.
Zum Schluss werden die Bohnen dazugegeben und ein bis 2 Kellen der Sauce. Das alles wir dann gut vermischt.
Dann geht es mit dem Füllen weiter. Als erstes sollte etwas von der Sauce in der Backform verteilt werden, damit die Enchiladas nachher nicht festkleben.
Dann werden die Tortillas mit 2-3 EL der Füllung und etwas geriebenen Gouda gefüllt und vorsichtig aufgerollt.
Um zu verhindern, dass sie aufgehen, werden sie mit der Kante nach unten gelegt.
Wenn alle Tortillas gefüllt sind, werden die Sauce und der Käse darüber verteilt.
Ich habe die Kanten extra frei gelassen, damit sie etwas knusprig werden. Im vorgeheizten Ofen, werden die Enchiladas dann ca.20 Minuten bei 200°C überbacken.
Anmerkungen:
Am besten passt frischer Salt und etwas Crème fraîche oder saure Sahne dazu.Wir wünschen Euch viel Spaß beim ausprobieren =)