Wir starten mit der Ganache da diese festwerden muss. Dazu wird die Sahne aufgekocht, der Herd ausgeschaltet und die gehackte weiße Schokolade eingerührt.
Mit Frischhaltefolie bedeckt sollte die Ganache im Kühlschrank abkühlen, dort wird sie dann auch fester.
Kuchenteig:
Dann geht's mit dem Teig weiter: dazu werden Butter, Zucker und Vanillezucker weiß-cremig aufgeschlagen.
Dann kommen die Eier hinzu, sowie die Zitronen-, und Orangenschale und das Ganze wird luftig aufgeschlagen.
Das Mehl wird mit Salz und Backpulver vermischt und zusammen mit der Buttermilch, dem Joghurt und dem Zitronensaft unter die Butter-Ei-Masse gerührt.
So wird der Teig dann auch schon in 2 - 3 Backringen oder Springformen mit einem Durchmesser von 18 - 20 cm verteilt.
Anschließend kann er gebacken werden und zwar 40 Minuten bei 175°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
Bleibt bei der Stäbchenprobe nach dem Backen kein roher Teig mehr hängen sind die Tortenböden durchgebacken und müssen vollständig abkühlen.
Zusammensetzen:
Sobald die Ganache und die Böden abgekühlt sind, kanns weitergehen. Die Böden werden etwas zurechtgeschnitten und die Ganache wird kurz aufgeschlagen und in einen Spritzbeutel gefüllt.
Dann kann die Torte auch schon gefüllt und zusammengesetzt werden. Mit der Ganache (sie sollte kurz aufgeschlagen werden, bis sie etwas heller geworden ist, siehe Video) wird ein Ring um den Rand des unteren und mittleren Bodens gespritzt, damit die Füllung nicht aus der Torte läuft.
Als Füllung habe ich hier eine Portion unseres Lemon-Curds genommen. Das Rezept fürs Lemon Curd ist hier. Es geht aber auch Marmelade oder ähnliches.
Zum Schluss wird die ganze Torte mit der Ganache bestrichen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
Royal Icing:
Nach dieser Zeit geht's mit dem Royal Icing weiter: dazu wird das Eiweiß steif geschlagen und anschließend der Puderzucker hinzugegeben.
Dann sollte das Ganze noch mal eine Minute aufgeschlagen werden.
Dann könnt ihr die Torte auch schon dekorieren. Ich habe sie erst komplett weiß eingestrichen und dann noch einen Teil des Frostings blau eingefärbt und kleine Akzente gesetzt.
Noch ein paar Schneeflocken darauf verteilt und das leckere Törtchen ist fast fertig :)
Für einen extra frostigen Look habe ich noch ein paar Eiszapfen aufgespritzt und den Rand der Tortenplatte mit kleinen Tuffs kaschiert.