Heute haben wir wieder einen amerikanischen Klassiker mitgebracht, denn wir zeigen Euch wie man leckeren New York Cheesecake ganz einfach selber macht.P.S. Mittlerweile gibt es auch ein Rezept ohne Blaubeeren hier auf dem Blog
Art: Cake, Kuchen
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: cheesecake, New York Cheesecake, New York Style
frische Heidelbeerenje nach Bedarf (oder andere Früchte)
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Boden:
Als erstes wird dazu der Backofen auf 180°C (Umluft) vorgeheizt und eine Springform (Durchmesser ca. 24 cm) mit Backpapier ausgelegt. Um das Auslaufen von Butter zu verhindern wird die Springform mit etwas Alufolie am Rand abgedichtet.
Für den Boden werden die Vollkorn-Butterkekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes sehr fein zerkrümelt.
Die Kekskrümel werden dann mit der flüssigen Butter und dem Zucker vermengt, bis die Masse eine Konsistenz wie feuchter Sand hat.
Die Masse kann dann mit Hilfe der Hände gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilt und festgedrückt werden.
Bis zur Weiterverarbeitung sollte die Form dann abgedeckt im Kühlschrank stehen, dass die Butter wieder fest werden kann.
Creme:
Für die Creme wird zunächst der Frischkäse, welcher wie alle Zutaten Raumtemperatur haben sollte, cremig gerührt.
Anschließend kommen die Zitronenschale und die Eier hinzu, und werden gut mit dem Fischkäse verrührt. Man sollte darauf achten, dass die Masse bei niedriger Geschwindigkeit verrührt wird, damit sich keine Luft in die Masse einarbeitet.
Als nächstes werden Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Schale vermischt und dann ebenfalls zu der Frischkäsemasse gegeben und gut untergerührt.
Zum Schluss kommt die Sahne hinzu.
Die Creme kann dann auf den erkalteten Boden gegeben und glattgestrichen werden.
Der Käsekuchen sollte dann 10-15 Minuten bei 180 °C gebacken werden. Die Temperatur wird dann auf 120°C runter gestellt und der Kuchen 60- 90 Minuten weitergebacken. Aufgrund verschiedener Öfen kann die Backzeit variieren. Die Creme sollte am Ende der Backzeit in der Mitte noch etwas weich sein. Sie wird beim Abkühlen fest.
Der Kuchen kann dann bei geöffneter Ofentür auskühlen und anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert werden.
Der Rand des Kuchens löst sich beim Abkühlen fast allein vom Rand der Form.
Dekoration:
Am nächsten Tag kann er dann dekoriert werden. Wir haben uns für Himbeer-Konfitüre, frische Heidelbeeren und etwas Puderzucker entschieden.
Hierfür wird die Konfitüre gleichmäßig auf den Kuchen gestrichen und die gewaschenen Heidelbeeren darauf verteilt.
Zum Schluss mit ein wenig Puderzucker bestäuben und fertig ist der leckere NewYork Cheesecake=)