nehmen Sie die doppelte Menge, da es sich um eine gedeckte Pastete handelt.
750gÄpfeldie Sorte "Pink Lady" schmeckt uns besonders gut
2-3ELZitronensaft
2ELOrangenschale einer Bio-Orangezur Not Aroma
1/2TLZimtgemahlen
140gbrauner Zucker oder Rohrzucker
1/4TLgeriebene Muskatnuss
1PriseSalz
3-4ELMehl
1Eigelb
2ELMilch
Zimtzucker2 EL brauner Zucker & 1 gestrichener TL gem. Zimt
Fett für die Form
Zubereitung:
Zunächst die Pie Crust (doppelte Menge da gedeckt) zubereiten (unter diesem Rezept, bitte runterscrollen) und die eine Hälfte des Teiges schon einmal dünn ausrollen und in die Form geben- dabei ca 2 cm überlappen lassen.
Waschen Sie die Äpfel und schälen, vierteln und entkernen sie.
Schneiden Sie die Äpfel dann in grobe Würfel und vermengen sie diese mit dem Zitronensaft.
Den Zucker, das Mehl,das Salz, Zimt, die Orangenschale und Muskat mischen, Äpfel darunter heben und in die Form geben.
Rollen Sie den restlichen Teig in Formgröße aus und legen Sie ihn über die Füllung.
Den Teig an den Rändern zusammendrücken und 4 Schlitze in den Deckel stechen.
Zum Schluss das Eigelb und Milch verquirlen, den Teig damit bestreichen und den Zimtzucker darüber verteilen.
Anschließend ca. 45 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Wird die Kruste zu schnell braun, einfach ein Stück Alufolie darüber legen und fertig backen
Anmerkungen:
Besonders lecker schmeckt es mit einer Kugel Vanilleeis :)