Als erstes muss der Teig zubereitet werden, wenn Ihr Euch nicht für einen fertigen Kuchen entschieden habt ;-)Dazu wird die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufgeschlagen.
Dann kommen die Eier dazu und werden gut untergerührt.
Nun sind die trockenen Zutaten dran:Das Mehl wird mit dem Salz, dem Backpulver und dem Kakao vermischt damit es sich später alles besser verteilt und dann, im Wechsel mit der Milch, so kurz wie möglich unter die Butter-Ei-Masse gerührt.
Danach kann der Teig in den 2 Springformen mit 18-20cm Durchmesser verteilt werden.
Es ist hier wirklich besser 2 Formen zu benutzen, weil der Teig dann schneller durchgebacken ist und schöner hochgeht.
Ich würde, wenn ich nur eine Springform hätte, notfalls lieber zweimal die Hälfte des Teiges anrühren und abbacken, anstatt einfach alles in eine Springform zu füllen.
Danach wird er bei 180°C (Umluft) 25- 30 Minuten gebacken.
Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor es weitergeht.
Nach dem Backen müssen die Böden dann erst mal vollständig abkühlen.
Osterhasen formen:
Wenn es soweit ist, wir einer der beiden Kuchen mit dem Boden nach oben auf eine Tortenplatte gesetzt.
Er bildet später den Kopf des Häschens.
Der andere Kuchen wird etwas in Form gebracht damit er glatt aufliegt und ebenfalls umgedreht.
Danach wird er in 3 Teile geteilt.
Dabei bilden die Seiten die Ohren und die Mitte die Schleife.
Im Video unter diesem Rezept könnt Ihr ganz genau sehen, wie es gemeint ist.
Ihr könnt euch eine Schablone machen oder die Springform von beiden Seiten anlegen um die Ohrenauszuschneiden
Im nächsten Schritt legt ihr die Ohren an den Kopf und verteilt ein paar Steifen Backpapier unter dem Kuchen, damit die Platte schön sauber bleibt.
Deko:
Anschließend streicht Ihr den Kuchen komplett mit der geschmolzenen Vollmilchschokolade ein (bis auf die Schleife).
Wenn die Schokolade etwas fester geworden ist, geht es mit der Dekoration weiter.
Dazu schlagt Ihr die Sahne mit dem Vanillezucker auf und färbt sie anschließend mit Lebensmittelfarbe ein.
Bei den Farben könnt Ihr natürlich nehmen, was Ihr wollt. Ihr solltet nur darauf achten Pulver- oder Pastenfarben zu verwenden.
Flüssigfarben sind schlecht konzentriert und verwässern evtl. die Sahne.
Anstatt der gefärbten Sahne eignen sich aber auch bunte Schokolinsen oder etwas Zuckerschrift super!
Die Schleife wird dann an den Kopf gesetzt und mit der Sahne bestrichen.
Zum Schluss könnt Ihr den ganzen Osterhasen noch mit der restliche Sahne verzieren und ihm ein Gesicht geben ;-)
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch alle ein schönes Osterwochenende! =) Nach Ostern geht es dann mit vielen leckeren Dingen weiter!