Als erstes werden die weiche Butter, der Zucker und die Vanillepaste cremig aufgeschlagen.
Die Butter sollte dabei deutlich heller und fluffiger werden. Wenn das Ganze sich gut verbunden hat, kommen die beiden Eier dazu und werden gut mit der Butter aufgeschlagen.
Dann geht's mit den trockenen Zutaten weiter. Das Mehl wird mit dem Salz, dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischt.
Anschließend wird es, im Wechsel mit der Milch, zu der Butter-Ei-Masse gegeben und kurz untergerührt.
Dazu kommen dann noch die Kirschen und die gehackte Schokolade. Die Masse wird in die Muffinförmchen verteilt.
Wenn ihr mögt, könnt ihr noch eine extra Portion Kirschen und Schokolade darauf verteilen.
Dann geht's auch schon ab in den vorgeheizten Ofen und zwar bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten.
Dann sind die leckeren Muffins auch schon fertig. Vor dem Servieren sollten sie aber mindestens 30 Minuten abkühlen.