3 ELÖlgeschmacksneutrales Öl wie Raps oder Sonnenblumenöl
Zum bestreichen:
1Eigelb Größe M
etwasgrobes Salz
etwasgeschälter Sesam
2-3ELkaltes Wasser
Für die Lauge:
2LiterWasser
70-75gNatron
Zubereitung:
Teig vorbereiten
Als erstes wird die Hefe mit einer Prise Zucker in zwei bis drei Esslöffel lauwarmen Wasser aufgelöst.
Das Mehl in eine Schüssel gegeben, eine Mulde geformt und die Hefe hinein gegossen.
Mit etwas Mehl bedeckt, sollte das Ganze 10 Minuten zur Seite gestellt werden.
Anschließend wird das Mehl mit dem restlichen Wasser, dem Zucker, Salz und der Hefe grob verknetet.
Dann kommt das Öl hinzu und der Teig wird ca. 5 Minuten verknetet, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Er wird mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt und muss für ca. 45 Minuten an einen warmen Ort gehen.
Nach der Gehzeit wird der Hefeteig, ohne ihn zu stark zu kneten, in Acht bis Zehn Portionen geteilt und zu Kugeln geformt.
Anschließend werden die typischen Löcher in die Kugeln gedrückt und mit den Finger noch etwas auseinandergezogen, so sollten sie dann noch mal zehn Minuten gehen.
In Lauge geben
Nach der Gehzeit wird das Wasser in einem großen Topf zum Sieden gebracht und sollte dann kurz davor sein aufzukochen.
Das Natron kommt in das heiße Wasser und dann werden die Teiglinge für eine Minute in die heiße Lauge gegeben.
Nach ca. 30 Sekunden werden die Bagels einmal gewendet.
Am besten werden sie mit einer Schaumkelle herausgenommen und direkt auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech gelegt.
Besteichen und Backen
Das Eigelb wird mit zwei Esslöffeln Wasser vermischt und die Bagels damit bepinselt
Noch etwas Salz oder Sesam darauf gestreut und die Leckerbissen, 180° Ober Unterhitze für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Die schmecken so frisch wie möglich am allerbesten und können entweder pur oder zum Beispiel mit Butter Frischkäse Aufschnitt Salat und Ei serviert werden.