Für den Kuchenteig werden weiche Butter, Zucker, Vanillezucker oder Vanilleextrakt und neutrales Speiseöl cremig aufgeschlagen bis die Masse deutlich heller aussieht.
Dann kommen Eier hinzu und werden gut untergerührt.
Wenn sich die Eier gut mit der Buttermasse verbunden haben, werden Mehl, ungesüßtes Kakaopulver, Backpulver und Salz miteinander vermischt und im Wechsel mit zimmerwarmer Buttermilch zu den übrigen Zutaten gegeben und untergerührt.
Wenn ein glatter Teig entstanden ist, kann er auch schon in 3 Backformen mit je 20-22 cm Durchmesser verteilt und bei 175°C ober/Unterhitze 20-25 Min. gebacken werden.
Wir haben diese Formen benutzt, ihr könnt auch eine Springform oder einen Tortenring benutzen, falls ihr nur eine Form habt, müsst ihr es 3 mal backen.
Nach dem Backen müssen die Böden erst mal vollständig auskühlen.
Schokoladencreme:
Für die Creme wird als erstes Zartbitterschokolade über einem Wasserbad geschmolzen. Dann sollte die Schokolade wieder abkühlen bis sie nur noch Handwarm ist.
(Das ist wichtig weil die Schokolade sonst im nächsten Schritt die Butter schmelzen würde und die Creme dann erst in den Kühlschrank müsste bis sie wieder etwas fester ist.)
Dann wird zimmerwarme Butter mit einer Prise Salz und dem Puderzucker cremig aufgeschlagen.
Wenn die schön hell aufgeschlagen ist, kommt die flüssige Schokolade hinzu und wird untergerührt bis eine glatte creme entstanden ist.
Und fertig ist unser superschokoladiger Chocolate Layer Cake, der sich gekühlt ca. 3 Tage frisch hält.