80-100gungesüßtes Kakaopulverje nach dem wie schokoladig Ihr den Kuchen haben wollt
120mlwarmes Wasser
optional: schwarze Lebensmittelfarbe Aber nur wenn Ihr den Kuchen wirklich schwarz haben wollt. Durch das Kakaopulver wird der Kuchen auch so sehr dunkel. Denkt daran, dass der Teig, auch wenn er vor dem Backen noch hell bis mittelbraun aussieht, beim Backen nachdunkelt!
Vanille-Buttercreme:
300gButterRaumtemperatur
300ggesiebter Puderzucker
1PriseSalz
1PäckchenVanillezucker
ODER ALTERNATIV ZUR BUTTERCREME Ganache:
Dazu Sahne aufkochen und heiß über diefeingehackte Schokolade geben.
Nach ca. 5 Minuten glatt rühren und zum fest werden in den Kühlschrank stellen.
Für den Black Velvet Teig wird das ungesüßte Kakaopulver als erstes mit einem Teil des Zucker und dem warmen Wasser zu einer Paste gerührt und zur Seite gestellt.
Als nächstes verrührt Ihr die weiche Butter, das Öl, den Vanillezucker und den restlichen Zucker, bis eine cremige und deutlich hellere Masse entstanden ist.
Dann kommen die Eier dazu und werden gut mit der Butter-Masse verrührt, bis eine puddingähnliche Konsistenz erreicht ist (im Video könnt Ihr sehen, wie die Masse aussehen sollte). Wenn es soweit ist, kommt die vorbereitet Kakaomasse dazu.
Dann geht es auch schon mit den trockenen Zutaten weiter:
Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz zur der Butter-Eimasse vermischt und anschließend zusammen mit der Buttermilch und dem Zitronensaft zu der Butter-Eimasse gegeben. Wenn Ihr schwarze Lebensmittelfarbe verwenden wollt, gebt sie jetzt hinzu :)
Nebenbei: Der Zitronensaft und die Säure in der Buttermilch reagieren beim Backen mit dem Natron und dem Backpulver. Das gibt dem Teig so die typisch samtartige Konsistenz (Velvet= Samt).
Das Ganze verrührt Ihr dann so kurz wie möglich und füllt den Teig anschließend in 3 leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backformen (Durchmesser 20-23cm) und backt die Tortenböden bei 175°C (Umluft) 35-40 Minuten.
Nach dem Backen ist es sehr wichtig, dass die Böden vollständig abkühlen, sonst schmilzt das Frosting.
Buttercreme:
Wenn es soweit ist geht es mit der Vanille Buttercreme weiter:Die Butter wird zusammen mit dem Salz und dem Vanillezucker auf höchster Stufe 2 Minuten aufgeschlagen. Danach kommt noch der Puderzucker dazu.
Wenn der Puderzucker gut eingearbeitet ist, sollte die Creme nochmal 3 Minuten aufgeschlagen werden.
Dann kann der Kuchen auch schon aus der Form gelöst, gefüllt und eingestrichen werden.
Deko
Als Deko haben wir den Kuchen dann noch mit weißen und schwarzen Fondant eingedeckt. Im Video könnt Ihr super sehen, wie wir das genau gemacht haben. Da helfen Bilder mehr als Text ;-)