300gMozzarellaam besten die nicht in Salzlake eingelegte Variante
160gPaniermehl bzw. Semmelbrösel
1TLgetrockneter Oregano
½TLgranulierter Knoblauch
½TLgranulierte Zwiebel
1TLgetrocknetes Basilikum
¼TLChilipulver
1TLedelsüßes Paprikapulver
2Eier
Salz und Pfeffer nach Geschmack
100gMehl
Frittierfett
Dip:
3ELTomatenmark
200gpassierte Tomaten
1kleine Zwiebelfein gehackt
1Knoblauchzehefein gehackt
½TLgetrocknete Chiliflocken
½TLedelsüßes Paprikapulver
1TLZucker
Pfeffer & Salz nach Geschmack
Zubereitung:
Mozzarella Sticks:
Der Mozzarella wird als erstes gründlich mit Küchenpapier trocken getupft und dann in Sticks geschnitten.
Dann geht es auch schon mit der würzigen Panade weiter:Das Paniermehl wird mit den Kräutern und Gewürzen vermengt und zur Seite gestellt.
Die Eier werden in einem tiefen Teller verquirlt.
Zum Panieren werden die Sticks erst in Mehl gewendet, dann in das Ei getaucht und dann in die würzige Panade. Der Schritt mit den Eiern und der der Panade sollte nochmal wiederholt werden, damit die Panade dick genug wird.
Ist das geschafft, können die Mozzarella-Sticks auch schon in dem heißen Frittierfett ausgebacken werden. Das geht auch ziemlich schnell. Nach ca. 1 Minute sind sie schon fertig.
Die fertigen Sticks können im Ofen bei ca. 80°C warmgehalten werden.
Dip:
Für den Dipp werden die Zwiebel- und Knoblauchstückchen in etwas Öl glasig angedünstet.
Anschließen kommt das Tomatenmark hinzu und wird ca. 1 Minute mit angedünstet, bevor das Ganze mit den passierten Tomaten abgelöscht und mit den Gewürzen abgeschmeckt wird.